Любителям Тайской кухни посвящается.
Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма.
Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом - суп Том Ям Кунг Нам Кон или без него - Том Ям Кунг Нам Сай. Вторая версия чуть более кислая и легкая.
Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.
Ингредиенты для супа Том Ям
Бульон (Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.) — 2 л
Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
Грибы (Шампиньоны) — 200 г
Лайм — 1 шт
Паста (Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
Молоко кокосовое (Количество-примерное..по вкусу) — 4 ст. л.
Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
Имбирь ( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь)) — 1 шт
Кинза — 1 пуч.
Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
Соль (По вкусу)
Перец цили — 1 шт
Сахар (По вкусу)
ингредиенты рассчитаны на 3 порции
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим...
Пока бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен, лучше работать в перчатках с ним... Разморозить креветки...
Лучше всего взять-тигровые... Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер... ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР... просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек...
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет) В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал... А также ростки Бамбука-ну так пучка 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипело. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (можно сделать самим) тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. На 2 л-добавляем 2 ст. ложки этой пасты, любителям острого, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5.
Потом кладем сразу: грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем...
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добавляем соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать... Можно добавить перец Чили, который почистили, а так по рецепту его добавляют в самом конце... Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус... Суп должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем... ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Наливаем наш суп, со всеми вкусняшками и "растениями" (их кушать не надо) просто это очень красиво и эффектно там смотрится... Посыпаем резанной КИНЗОЙ!!! Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде!!!