Сегодня будут кощунственные вещи.
Я очень люблю приезжать в Санкт-Петербург. Этот город влюбляет в себя мгновенно и не отпускает потом, когда покидаешь его. А покинув, все время вспоминаешь дни, проведенные на берегах Невы и рвешься туда снова. И так по кругу, до бесконечности.
Но идеального в мире не существует. Даже самое прекрасное имеет свои недостатки и изъяны – что, впрочем, и делает его прекрасным. С городами тоже самое - даже в самых замечательных можно найти какие-то портящие впечатление черты. Сегодня я решил составить свой список, как бы это не выглядело странным – что мне не нравится в Санкт-Петербурге. Итак.
Конечно же климат. Сказывается близость моря. Даже летом бывает так некстати дождливо и промозгло – только что выглядывало солнце, но вот внезапно небо затянуло тучами и полило, долго, нудно и тоскливо. Я уже молчу про осень и зиму, когда кажется, что пронизывающий ледяной ветер продувает до костей.
Этот пункт вытекает из первого. Даже в хорошую летнюю погоду здесь можно найти немало мест, где солнце просто отказывается появляться. А прибавьте к этому непрерывные ряды домов, нередко выстроенных из темного камня – иллюзия пребывания в каких-то жутких и мрачных адских ущельях полная. В сочетании частой плохой погодой – это сплошная депрессия. А о дворах-колодцах я вообще молчу. Сюда никогда не проникает солнечный свет, да и вся окружающая обстановка тут контрастирует с парадными фасадами – настолько здесь может быть грязно и убого.
Здесь много машин в центре. Нет, во всех городах много машин в центре. Но в Питере это особенно болезненно воспринимается – и вечное лавирование между кузовами на переходах Невского, и непрерывная череда припаркованных авто вдоль каналов. Автомобильное железо доминирует на фоне дворцов и соборов, увы. Все фотографии прекрасных зданий невозможны без кучи автомобилей на первом плане.
Кстати – о дворцах. Мы привыкли воспринимать Петербург как город колоннад, гранита и золота куполов. Но стоит отдалиться от центральных улиц или, не дай бог, углубиться куда-то в сторону от Московского проспекта, предварительно уехав по нему к Московским же воротам, например… И тут вам и грязь, и чахлые кусты, и промзона – на контрасте весьма шокирует.
Возможно, я преувеличиваю и придираюсь. В той или иной степени это можно найти везде. Очень субъективно и натянуто. Но это так.
И все вышеизложенное ничуть не умаляет моего желания вернуться и вновь наслаждаться этим городом.
Хотите узнать о самом маленьком кладбище у руин старого собора в Выборге?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!