Найти в Дзене
Сергей Кудряшов

Путь к правильному звуку или не всё нужно пробовать

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о хреновеньком "Корвете" :)

Это очередная часть эпопеи моего движения к звуку, предыдущая где-то здесь.

Итак, купил я головку ГЗМ-128 Корвет последних (выяснилось, что это было ошибкой) выпусков, как новая, чистая, муха даже не подлетала и не сидела рядом. Не дорого, но и не дёшево. Примерно в ту цену, как и аналоги.
Пришла, поставил. Играть - играет. Как Корвет, что уже слушал. Но, вот беда, на всяких тарелочках, и прочих С и Ц даёт конкретные сибилянты (высокочастотные искажения, режущие ухо). К продавцу обращаться нет смысла, товар б/у. Пробовал размять проигрыванием, капал волшебную жидкость. Пофиг, ничего не изменилось. Выставил на продажу, но на душе скребут кошки, что продаю некондицию, хоть и крайне красивую. Отозвался человек, согласный купить за полцены, т.к. знает качество головок последних выпусков (дальнейшие события показали, что надо было продавать без сожалений, но жаба задушила). Отказался.
Начал искать инфу по причинам сибилянтов. Причин много, но не подходит ничего, кроме того, что, теоретически, если кантилевер слишком вытащен из подвеса, то всякое бывает. Сравнил с головкой товарища. И правда, выступает дальше. Ну, я его и попробовал чуть внутрь подвинуть. Результат превзошёл все мыслимые ожидания. Кантилевер легко провалился в трубку вместе с подвесом. Попытки вытолкнуть обратно привели к вываливанию запчастей отдельно :) И из вот этого (правда, это исправная вставка с головки моего товарища)

Вставка для головки ГЗМ-128 Корвет.
Вставка для головки ГЗМ-128 Корвет.

вставка превратилась вот в это

-2
Подвес, конечно, ужасен...
Подвес, конечно, ужасен...

Красота! :)
Хотел рвать волосы на голове, но они, таки, почти не растут. Бороду рвать жалко :) Вспомнил про дорогого
Романа Борисовича, мастера золотые руки, написал, выслал фото, нижайшие кланялся, все дела :) Присылай, говорит, разберусь. Выслал, жду.
И он, таки, всё сделал. Запихать обратно родной подвес не получилось, но у него было несколько разобранных шуровских головок и он взял подвес оттуда. При этом внимательно исследовал алмаз под хорошим микроскопом, отметил, что игла в идеале, как новая, но, блин, болтается в месте вклейки и скоро бы вывалилась... Каплей клея закрепил.
Попробовал, всё играет, без сибилянтов.
Взял он за это больше трети стоимости головки :) но работа того стоила, увы.
Пришла, поставил, играет без сибилянтов. Точнее, почти. Что-то там на грани прослушивается, но почти не слышно. И решил я капнуть волшебной жидкости... И сибилянты вернулись, не меньше, чем раньше! Так мне это всё надоело, что положил я головку с шеллом за проигрыватель, и забыл на полгода (с продажи, конечно, снял).
Через полгода, таки, вспомнил, и начал заново разбираться, с расчётом, что если опять испорчу, то выкину нафиг. Решил подвигать всё же кантилевер в подвесе (по факту здесь в подвесе магнит, кантилевер торчит из него). Пробую, не двигается. Начал искать, чем люди гробят свои головки. Выяснилось, что цэ два аш пять о аш вполне себе размягчает подвес. Капнул, подождал. Кантилевер вполне себе начал двигаться, но я помня о прошлом жОстком фэйле, двигал его под лупой, кончиком пинцета и крайне понемногу. Двину, ставлю на проигрыватель. И так раз дофига, больше десяти. И туда, двигал, и сюда. И в один из моментов сибилянты волшебно пропали! Играет, и не цыкает. Так, думаю, пора остановиться. Закрепил волшебной жидкостью, и отложил. Через пару дней проверил, не двигается, а играет хорошо. Решил, что хватит с меня Корветов, выставил на продажу. И что? НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ головку купил человек, только входящий в мир винила (а мне хотя бы не стыдно было за продаваемое). Я, кажется, такой погружённый, типа, а он, это какой-то ужас! Он вникает во всё так, что мне это недоступно. Например, он искал звук колонок. Ничего не понравилось, и он стал эти колонки делать сам. После многих вариантов и достаточного количества лет он сотворил вот ЭТО:

Да, это акустическая система. Самодельная.
Да, это акустическая система. Самодельная.

и только тут ему реально понравилось. Что он сотворит в виниловой теме, неизвестно (видимо, что-то не менее феерическое), но я пожелал ему удачи :)
На этом я закончил свой экскурс в топ советских головок. При этом товарищ до сих пор пользуется своим Корветом (из более ранних серий), и звучит она отлично (хотя мне сдвиг в ВЧ и недостаток низких не сильно по душе). Всё пытаюсь соблазнить его чем-то топовым из импортного винтажа, но пока не поддаётся. Куплю, говорит, проигрыватель мечты, тогда и буду экспериментировать.
У него, кроме японского Victor есть ещё советская Эстония-010 (был целый
комплекс), из которого и был родом этот проигрыватель... и мои колонки 35 АС-021.
Кассетную деку и проигрыватель CD никто живьём не видел, их, видимо, было выпущено исчезающе мало, а остальное вполне себе активно продавалось по вполне себе непотребно высокой цене. Проигрыватель по советским меркам был крут, по западным - просто неплох. Колонки вполне себе приличные, хоть и сделанные с бору по сосенке, мощник тоже нормальный, а вот пред был паршивый и портил всю малину. Но нам это пофиг, интересен именно проигрыватель.

Эстония-010, проигрыватель винила.
Эстония-010, проигрыватель винила.

Это творческая переработка интересной серии Sharp-Optonica (Оптоника, у Шарпа, это как Лексус у Тойоты, т.е. люксовая версия) RP-5100, 7100, 9100.
Расписывать это долго, вот
здесь описано подробно. В общем, товарищ хочет именно RP-7100, они иногда всплывают не сильно дорого (5100 много и дешевле, но нафиг не надо). Просто 9100 нет вообще, а если есть, то ценник сразу вываливается за 100 тыс рублей. Да и процессоров там целых два...

Продолжение здесь.