Закрепляется официальный статус нового платежного средства. Устанавливается орган ответственный за его выпуск и использование. Прописываются особенности проведения транзакций. Напомним, что цифровой рубль официально начнет использоваться с 1 апреля 2023 года.
16 марта первое чтение Государственной Думы прошли два законопроекта № 270852-8 и № 270838-8. Они предполагают (соответственно) внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. Поправки направлены на создание правовых условий для введения в оборот цифрового рубля.
В Гражданском кодексе будет закреплен статус цифрового рубля и положения о цифровом кошельке. Кроме того появится новый вид соглашений: договор цифрового счета. В соответствии с этим, регламентирован процесс создания и прекращения действия цифрового кошелька, а также проведения операций по нему. Также отмечается, что граждане смогут завещать (и наследовать) такие активы в общем порядке.
Ответственность за построение платформы цифрового рубля будет возложена на Центральный Банк РФ. Помимо этого, он официально получит статус ее оператора. Его сотрудники обеспечат не только контроль за бесперебойностью работы системы, но и учет всех транзакций, а также безопасность платежных средств. Они смогут получать доступ к персональным данным плательщиков, без их согласия и уведомления ответственных за безопасность органов.
Разработкой законопроектов занималась группа депутатов и сенаторов, представляющих разные партии. В нее входят Анатолий Аксаков, Иван Бабич, Вячеслав Макаров, Галина Карелова, Андрей Клишас и многие другие. В пояснительных записках к документам они отмечают, что введение нового платежного средства снизит издержки сторон. При этом, значительно возрастет скорость и удобство расчетов.
Законопроекты, регулирующие использование цифрового рубля, приняты в первом чтении
16 марта 202316 мар 2023
10
1 мин