Всем привет!
Вы когда-нибудь слышали слово «забрус»? Я узнала о нем совсем недавно, за мою долгую жизнь как-то оно не попадалось. И хоть термин имеет какой-то строительный оттенок, на самом деле это продукт пчеловодства.
Между прочим, отец моего мужа держал пасеку. Прояви я немного любопытства, возможно и узнала обо всем раньше, но меня эта тема не увлекала. Короче говоря, пришла ко мне в гости моя лучшая подруга и принесла в качестве гостинца небольшую баночку с чем-то, напоминающим издалека шкварки в топленом жире.
Видимо, у меня в глазах стоял немой вопрос, поэтому она важно произнесла: «Это забрус!» Я потребовала подробностей. Она в них вдаваться не стала, объяснив, что это как мед, но гораздо полезнее. Пришлось узнавать самой. Оказалось, что это как раз то, что мне сейчас надо.
Если коротко, то это крышечки, пчелы ими запечатывают свои соты. В дело идет воск, пыльца, перга, прополис. Все это склеивается секретом слюнных желез. Мед как бы консервируется в сотах. Когда приходит пора отправлять их в медогонку, крышечки срезаются вместе с верхним слоем меда. Это и есть забрус.
Главные его достоинства – антисептическое и противовоспалительное действие. Он защитит от инфекций, уничтожит вирусы и бактерии. Забрус надо жевать, причем мед-то растворится сразу. А дожевывать придется субстанцию, напоминающую воск. В процессе она уменьшится в объеме, остаток придется выплюнуть.
Но можно и проглотить, тогда воск улучшит перистальтику и сработает как адсорбент. Но это еще не все. Мед под крышечкой содержит ударную дозу фермента лизоцим. Он способствует увеличению антител, мощно стимулируя иммунную защиту. Особенно благотворно фермент влияет на иммунитет слизистых носа и горла.
Всем пока. Увидите забрус, не проходите мимо.