Кому принадлежит, это национальное блюдо, я не знаю. Жили мы в столице Грузии, в армянской семье, кушали на большом кавказском застолье. Рецепт не сложный, но вкусный. Как называется блюдо я тоже не знаю, как и то к кому оно может относиться, может салат, а может сложный салат, так же подходит под параметр закусок и к тортам можно отнести. А что, есть же печёночный торт, у нас будет баклажанный. Вообщем, долой интригу, приступаем!
В обычный сентябрьский день позвонила мама с дачи и спросила, что нам привезти.
- А что есть?
-есть баклажаны и- дальше я слушать не стал и сказал
- вези.
Глядя на спелые, большие, гладкие, сверкающие баклажаны, вопрос, что готовить на ужин, не стоял.
В раковину были отправлены: баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук репчатый. Всё помыто. Начинаем. В кастрюлю налил воды, добавил соль, размешал, отложил. Нарезал баклажаны брусочками, по длине, не люблю кружочками. не больше пол сантиметра толщиной и отправил в кастрюлю. Зачем? Чтобы не горчили.
Дальше нарезал тоненькими-тоненькими кружочками , только что срезанный с ветки спелый, красный помидор и с такой же судьбой, красивый перчик.
Так же тоненькими колечками нарезал лук, посмотрел на всё это и прослезился- красота, а может лук жгучий попался, я не помню, давно было.
Теперь готовим крем заправку. Отправляю в пиалку майонез, выжимаю чеснок и тщательно смешиваю. Пробую- нормально.
В этот момент, открывается входная дверь.
-не успел- пронеслось в моей уставшей голове
-я есть хочу- с порога произнесла любимая и начала жаловаться на свою работу.
Да, работа в медицине , дело неблагодарное- подумал я, внимательно её слушая, давая выговорится. Выпустив пар, любимая продолжила о насущном
-ты долго?
- постараюсь быстро
Ускоряемся. 2 сковородки на плиту. Масло нагрелось, отправляем баклажаны.
-мат, долбанное масло, она меня убьёт- выругался я про себя, глядя на брызги кипящего масла и представляя ворчание супруги.
-Андрей, баклажаны жарят недолго, прихватились, переворачивай- вовремя вспомнил напутствие мамы и слегка изменивший цвет с белого на кремовый баклажан был перевёрнут на другой бок. Вообще я жарю до черноты, но в доме голодный работник, надо ускоряться. И надо сказать, мама была права, у меня впервые получились очень вкусные баклажаны. Теперь всегда буду так делать.
Поджаренные с двух сторон баклажаны, аккуратно уложены на большую тарелку. Смазал заправкой, лук, помидор, перец и так слой за слоем.
В две сковородки, правильная легкая обжарка, быстрая косметическая уборка на кухне и
- кушать подано идите – ну дальше вы знаете.
Маленькая саранча, он же сынуля, долго прицениваться не стал, схватил, что дали и убежал в зал смотреть телевизор. Любимая оценив обстановку на кухне и тяжело вздохнув села кушать. Горка тёплых, вкусных, жареных баклажан , с первой порцией отправленных на утоление голода, растопили сердце хозяюшки и со словами
- вкусно, но столько теперь убирать – улыбнулась и растаяла.
А мне больше и не надо: всех накормил, плиту протёр, посуда помыта, семья сохранена…