Заканчиваю рассказ о самых популярных итальянских актерах, который я начал в статьях «История кино. Самые популярные итальянские актеры 1950-х гг.», «История кино. Самые популярные итальянские актеры 1960-х гг.», «История кино. Самые популярные итальянские актеры 1970-х гг.».
В начале 1980-х годов главной итальянской звездой был наш любимец - Адриано Челентано, чей дуэт с Орнеллой Мути произвел фурор в прокате: "Укрощение строптивого" (1980) пришли посмотреть в кинотеатры 9,1 млн зрителей, а "Безумный влюбленный" (1981) - 8,8 млн.
Для тех времен, когда итальянское кино стало потихоньку загибаться, это были великолепные показатели. Свое лидерство Адриано подтвердил целым рядом комедий, снискавших успех у публики в первой половине 80-х: "Вот рука" (1980, 2-е место в прокате), "Ас" (1981, 5-е), "Гранд отель эксельсьор" (1982, 4-е), "Неотразимый красавчик" (1983, 5-е), "Он хуже меня" (1985, 8-е место). Но вскоре Челентано ушел из кино, сосредоточившись на работе телеведущим, время от времени выпуская новые пластинки.
Помимо Челентано в 80-е годы были еще 3 итальянских актера, фильмы которых вызывали большой интерес у зрителей – это Массимо Троизи, Карло Вердоне и Роберто Бениньи. Эти итальянские кинозвезды были неизвестны в СССР (да и после его развала имена первых двух остались терра инкогнита для широкого российского зрителя).
Все трое – яркие представители авторского комедийного кинематографа («итальянские Вуди Аллены»): они сами писали сценарии, снимали по ним фильмы и играли в них главные роли.
Из этой троицы чуть большего успеха добился Массимо Троизи. Его дебютный фильм «Начну с трех» (1981) стал № 1 итальянского проката, обогнав и «Укрощение строптивого» и американский блокбастер Джорджа Лукаса «Империя наносит ответный удар».
Хорошую кассу также сделали фильмы Троизи «Простите за опоздание» (1983, 7-е место), «Остается только плакать» (1985, 2-е место) и «Пути Господни неисповедимы» (1987, 6-е место).
Карло Вердоне как режиссер снимал больше фильмов, чем Троизи, и почти все из них пользовались зрительской симпатией, но иногда он играл и в чужих картинах – например, у Альберто Сорди в «Путешествии с папой» (1982, 5-е место в прокате).
Роберто Бениньи стал мировой знаменитостью после «Жизнь прекрасна» (1997), но в Италии он был популярным комиком и в 80-е. Самым успешным его фильмом стал «Чертенок» (1988, 3-е место).
Из нового поколения комиков нельзя не упомянуть появившегося в кино в середине 70-х Ренато Поццетто, чья смешная физиономия преследовала итальянцев все следующее десятилетие. Казалось, он был везде: идешь в кино на Челентано или Манфреди – там Поццето, хочешь скоротать вечерок в интимной обстановке с Эдвиж Фенек, Глорией Гвида, Орнеллой Мути или Лаурой Антонелли – и там снова он...
Если в комедии для какой-нибудь звезды требовался пухлый смешной партнер, то продюсеры звали этого актера. В результате он стал самым востребованным комиком в Италии! Особенных хитов проката за ним не числится, но больше десятка его фильмов собрали очень хорошую кассу.
Из старых гвардейцев всю первую половину 80-х на коне были Уго Тоньяцци («Мои друзья-2», «Мои друзья-3») и Альберто Сорди («Маркиз Грилло», «Таксист»), но во вторую половину десятилетия ветераны сошли с дистанции.
Один из лучших комиков в 70-е - Фантоцци-Вилладжо неплохо себя чувствовал и в 80-е. Его главный герой не надоел итальянской публике и Паоло еще 4 раза возвращался в его облике на экраны (лучше всего в прокате показали себя «Фантоцци против всех» и «Фантоцци на пенсии»), а также появился в популярной комедии «Фраккия – зверь в человеческом облике» (1981) в компании своих постоянных партнеров по «Фантоцци».
Из итальянских актрис на плаву все 80-е оставались Орнелла Мути – актриса, которая пришла в кино в начале 70-х, и Стефания Сандрелли, которая начала сниматься десятилетием ранее. У первой главными удачами стали комедии с Челантано, «Во всем виноват рай» (1985) Франческо Нути и «Я и моя сестра» (1987) Карло Вердоне.
Сандрелли пошла другим путем. Приближаясь к 40-летию, она решила, что откладывать дальше некуда и стала активно сниматься в эротических фильмах. «Ключ» (1984) похабника Тинто Брасса с участием Сандрелли произвел фурор в итальянском прокате (2-е место). Прелести Стефании заинтересовали итальянцев больше, чем комические представления Челентано и Сорди.
А для тех, кто не успел что-то рассмотреть в «Ключе», Сандрелли тут же снялась в «Женщине в зеркале», которую разохотившиеся итальянцы тоже посмотрели, хотя по большому счету разглядывать там было совершенно нечего…
На какое-то время Стефания Сандрелли смогла удержать итальянцев в кинотеатрах, но с середины 80-х итальянцы практически перестали смотреть собственные фильмы, а киноиндустрия на Апеннинах погрузилась в глубочайший кризис. С 1986 года лишь редкий итальянский фильм попадал в десятку наиболее успешных картин итальянского проката (как "Чертенок" Роберто Бениньо). Те итальянские зрители, которые еще ходили в кинотеатры, переключились на просмотр американского кино, и лучшие времена для итальянских кинозвезд остались в прошлом.