Продолжаю рассказ о самых популярных итальянских актерах, который я начал в статье «История кино. Самые популярные итальянские актеры 1950-х гг.»
Практически все 60-е годы в кино Италии прошли под знаком пары Марчелло Мастроянни – Софи Лорен. В жизни они были как брат с сестрой, а в кино обычно играли влюбленных или супругов (чаще всего под руководством "папаши" Витторио Де Сика).
В 1960-м Марчелло без Лорен произвел фурор в фильме-сенсации "Сладкая жизнь", которая стала этапной для Феллини и Мастроянни, да и в целом для кинематографа Италии, собрав в прокате 13,6 млн зрителей. Почти в то же время Софи вытянула на себе "Чочару", которая не просто стала популярным фильмом в Италии в прокате следующего года (4-е место, 9 млн зрителей) и Европе в целом, но и принесла Лорен «Оскар» за лучшую женскую роль в 1962 году.
В 1961-м Мастроянни сыграл свою лучшую роль в карьере в "Разводе по-итальянски" (7,4 млн), но Лорен на пару с Чарлтоном Хестоном обошла его по части зрительского интереса в исторической драме "Эль Сид" (10 млн зрителей). После этого Марчелло и Софи объединили свои усилия, встретившись на съемочной площадке после длительного перерыва (в середине 50-х гг. они снялись вместе в трех фильмах).
Сначала они сыграли в киноальманахе "Вчера, сегодня, завтра" (1963), который поставил Витторио Де Сика. В трех новеллах этой картины каждый из них исполнил по три роли (их бенефис в Италии посмотрели 9,3 млн зрителей, фильм занял 2-е место в прокате после блокбастера «Клеопатра»).
Следующая встреча Лорен и Мастроянни произошла на съемочной площадке нового фильма Де Сики – «Брак по-итальянски» (1964). Комедийно-драматическая "история любви" привлекла внимание 10,18 млн. итальянцев и заняла 3-е место после третьего фильма бондианы - «Голдфингер» и «За пригоршню долларов» Леоне.
Вторая половина 60-х в карьере обоих оказалась менее успешной (в конце десятилетия Лорен делала 2-летний перерыв на рождение ребенка, а Марчелло много отдыхал и выбирал не самые удачные проекты), но у каждого были фильмы, хорошо принятые публикой: «Арабеска» (1966), «Графиня из Гонконга» (1966), «Жила-была…» (1967) – у Лорен, «Казанова-70» (1965), «Маки – это тоже цветы» (1966) – у Мастроянни. Но настоящим триумфом для обоих обернулся конец десятилетия: в 1970-м году Марчелло снялся сразу в трех кассовых фильмах, и в двух из них его партнершей оказалась Лорен – "Подсолнухи" и "Жена священника".
Чуть менее популярными, чем «сладкая парочка» итальянского кино, в 60-е годы были так называемые актеры - "матадоры": Витторио Гассман, Альберто Сорди, Уго Тоньяцци и Нино Манфреди. Специализацией этой четверки были комедии и трагикомедии. Каждый из них не раз играл в паре с кем-то из четверки, а иногда в одном фильме собирались целых три звезды (например, в «Комплексах»), но все четверо, по-моему, не сыграли вместе ни разу.
У Сорди и Гассмана особенно урожайными на кассовые фильмы выдалось самое начало 60-х, а Тоньяцци и Манфреди больше удалась концовка десятилетия.
Самые популярные фильмы у Сорди: «Все по домам» (1960), «Уличный регулировщик» (1960), «Трудная жизнь» (1961), «Мафиозо» (1962), «Комплексы» (1965), «Залог успеха» (1968), «Профессор Терсилли» (1969), «Любовь моя, помоги мне» (1969).
Главные хиты Гассмана: «Варавва» (1961), «Обгон» (1962), «Поход на Рим» (1962), «Чудовища» (1963), «Армия Бранкалеоне» (1966), «Архидьявол» (1966), «Всеобщий протест» (1970).
В трех из перечисленных картин принял участие и Тоньяцци, на счету которого также успешные в прокате фильмы «Фашистский вожак» (1961), «Пчелиная матка» (1963), «Высшая неверность» (1964), «Великолепный рогоносец» (1964)…
На протяжении 60-х годов ряду итальянских актеров удавалось на несколько лет завладеть вниманием аудитории, но удержать его на длительное время они не смогли.
Комики Чиччо Инграссия (высокий) и Франко Франки (низкий) в начале 60-х закрутили роман с кинематографом и быстро стали одними из самых популярных актеров Италии. И самыми снимаемыми! В 1962-м на экраны вышли 6 картин дуэта, в 1963-м – 8, в 1964-м – 18 (!!!), в 1965-м – 14. Их фильмы никогда не были лидерами проката на Апеннинах (вполне возможно, что из-за явного засилья этого дуэта на экранах), но некоторые из них собирали весьма приличную кассу.
В 1964 году их комедия «Два мафиози» заняла 15-е место, а в следующем киносезоне их фильмы буквально оккупировали чарты (11, 13, 18, 20, 22, 25, 34 места!). Неудивительно, что эта парочка довольно быстро надоела публике, но еще несколько лет некоторые их картины иногда попадали в топ-30 самых кассовых фильмов года.
В середине 60-х на вершину популярности взлетел Джулиано Джемма. Его взлет был порожден модой на вестерны, снятые итальянскими режиссерами, которая вспыхнула после феноменального успеха в прокате фильма Серджо Леоне "За пригоршню долларов". После этого итальянцы принялись штамповать вестерны, а Джемма стал главным бенефициаром внезапно вспыхнувшей любви своих соотечественников к прериям и ковбоям, хотя с Леоне он ни разу не пересекся.
В 1965-1966 годах Джулиано снялся в 4-х успешных вестернах: «Простреленный доллар» (6,6 млн зрителей), "Прощай, Гринго!" (6,57), "Пистолет для Ринго" (5,6) и "Возвращение Ринго" (5,5). В 1967-м вышел еще один кассовый хит с его участием: "Дни ярости", который занял 3-место в прокате того года (6,7 млн проданных билетов).
Вестерномания позволила получить свою порцию славы еще двум итальянским «ковбоям» - Франко Неро («Джанго») и Джан Мария Волонте, который сыграл в двух вестернах Леоне противников героя Клинта Иствуда, затем получил главную роль в вестерне «Лицом к лицу» (1967), стал участником актерской группы итальянского блокбастера «Армия Бранкалеоне» и снялся в паре популярных криминальных триллеров конца 60-х (один из них – «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» был в советском прокате).
В конце десятилетия в итальянском кино появились новые звезды, которые наибольшего успеха добились, играя вместе - толстяк Бад Спенсер и доходяга Теренс Хилл. Они стали популярными, снимаясь в комедийных вестернах. Пик их успеха у зрителей пришелся на первую половину 70-х, но и в конце предыдущего десятилетия они приняли участие в нескольких кассовых хитах: "Бог простит, а я – нет" (1967), "Козырной туз" (1968), «Золотые копи» (1969).
Но все-таки самым кассовым актером конца 60-х был не кто-то из этой парочки, не Мастроянни, Тоньяцци и Волонте, а Нино Манфреди, у которого в то время один успешный проект следовал за другим: "Операция Святой Януарий" (1966), "Убей меня поцелуями" (1968), "Удастся ли нашим героям разыскать друга, таинственно пропавшего в Африке?" (1968), "Раздевая глазами" (1969), "В год господень" (1969).
Если 50-е были временем кинобогинь в итальянском кино, то в 60-е лишь 2 актрисы в Италии полностью соответствовали этому почетному титулу: Софи Лорен и Клаудия Кардинале.
Клаудия дебютировала в кино в самом конце 50-х и ее карьера едва не рухнула из-за незапланированной беременности. С незаконнорожденным ребенком стать звездой экрана в Италии 60-х было бы нереально, но Кардинале скрыла от публики свою беременность и рождение дочери. Успешная карьера актрисы была бы невозможна без кинопродюсера Франко Кристальди, который стал опекуном, менеджером и любовником Кардинале (а позднее и мужем).
На протяжении всех 60-х Кардинале постоянно была на виду, снимаясь в фильмах, которые становились популярными не только в Италии, но и Европе: «Рокко и его братья», «Леопард», «Розовая пантера», «Восемь с половиной», «Великолепный рогоносец», «Профессионалы», «День совы», «Однажды на Диком Западе», «В год господень», «Красная палатка».
Как до нее Лолло и Лорен, Кардинале с середины 60-х отправилась покорять Голливуд, и хотя полноценной заокеанской карьеры так и не сделала, нельзя сказать, что ее вояж за океан был совсем неудачным.
Карьера международной секс-бомбы у Кардинале развивалась еще успешнее, чем актерская. По количеству европейских журнальных обложек Клаудия точно не уступала Софи Лорен. Если судить по ним, то в некоторых странах Кардинале была самой популярной кинозвездой в 60-е годы (например, в Турции).
Джина Лоллобриджида в 60-е снималась часто, но ее фильмы регулярно проваливались в прокате. Ее слава международного секс-символа почти все десятилетие вызывала к ней интерес со стороны прессы, но итальянский зритель перестал ходить на ее фильмы. И понятно почему – актрисы, которым далеко за тридцать привлекают публику значительно меньше, чем те, кому слегка за двадцать…
Сильвана Мангано продержалась на звездном Олимпе еще меньше Лолло – примерно до середины 60-х. Из молодых актрис определенную известность в это десятилетие приобрели Катрин Спаак («Обгон», «Скука», «Армия Бранкалеоне») и Моника Витти («Не промахнись, Ассунта!», «Любовь моя, помоги мне»), но им было далеко до Лорен и Кардинале.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ: