Найти в Дзене
Михаил Исаев

Дус-холь - очень соленое озеро с горячим дном

В Туву приезжают лечиться соленой водой и грязью. Если думаете, что это фишка для приезжих туристов – нет, местные жители очень любят свои аржаны – так они называют минеральные источники. Есть горячие и холодные источники. Среди них бывают такие, в которых можно только обливаться и такие, где можно полежать или зарыться в грязь – иначе не высидишь.

В период СССР пытались исследовать состав, создавать методики лечения, но все это стоит дорого и мало кто помнит об этих трудах. Народная молва – вот основа народного лечения.

Кроме аржанов есть несколько совершенно уникальных озер. Одно из них озеро Дус-холь (бывшее «Сватиково). От советского прошлого здесь остались деревянные корпуса, но многие предпочитают жить в палатках. Воду берут здесь же из аржана, на южном берегу озера. Ей и обливаются, смывая соль и пищу готовят.

Озеро Дус-холь на закате
Озеро Дус-холь на закате

Концентрация соли в озере колеблется от 100 до 280 грамм на литр. Из микрокомпонентов обнаружены калий, бор, литий, цезий, йод и фтор. Местами на дне осаждается соль (мирабилит, тенардит и галит).

Вода холодная. На дне почти полуметровый слой грязи а под ним горячее дно – градусов 40 не меньше. Берег при этом совершенно нормальный – лежать на песочке возле воды – ни горячо ни холодно, но если зайти по грудь и зарыться в ил – жгет.

В 3,5 километра на Восток от Дус-холя есть озеро Как-холь. Оно не пригодно для купания. Минерализация достигает 330 г/л. Сюда едут мазаться грязью. Обнаружены калий, бор, бром. На дне среди ила имеется корка солей толщиной 10-25 см.

Рядом протекает соленая река Дурген. Её исток в горах на юге Тувы. Вырываясь из гор в долину соленых озер, она напитывается солями настолько, что по берегам выступают высолы. Но буквально через 20 километров она впадает в пресноводную реку Элегест.

Озера
3391 интересуется