Сегодня мы расскажем про большое незавершённое дореволюционное подземное строительство 305-мм береговой башенной батареи №367 на острове Русский, остановленное на этапе горных работ.
Из за того, что здесь успели лишь пройти горные выработки потерн и тоннельных хранилищ боезапаса, а также вырыть котлованы для блоков батареи, она больше похожа на рудник или пещеру, из за чего была прозвана "Пещерной" батареей.
В 1913 г. чуть южнее мыса Вятлина на острове Русский было принято решение о строительстве мощной береговой башенной батареи №ХIX (по новой нумерации №367) открытого типа, вооружённой двухорудийными 305-мм бронебашенными артиллерийскими установками.
В 1914 г. по утверждённому проекту, разработанному военным инженером Н. Н. Шелавином, начались строительные работы на площадке будущей батареи, в ходе которых за три года в скале были вырублены котлованы под размещение блоков двух башенных установок, блока командно-наблюдательного пункта с дальномером и технического блока защищённой дизель-генераторной электростанции, а также пройдены горные выработки соединительных потерн. Кроме того, эта батарея строилась по более сложному усовершенствованному проекту нежели её аналоги в западной части страны и здесь были пройдены горные выработки погребов боезапаса тоннельного типа, а не казематированные постройки.
Орудийные блоки батареи должны были получить на вооружение двухорудийные бронебашенные установки МБ-2-12, вооружённые 305-мм орудиями, но в связи с революцией 1917 г. и началом Гражданской войны все строительные работы были остановлены, а со становлением советской власти от продолжения строительства отказались.
Сейчас это незавершённое строительство признано памятником архитектуры и внесено в список под номером 2510023148.
Давайте посмотрим что здесь осталось от былого строительства спустя сотню лет.
По центру площадки в окружении котлованов по сей день стоит столбик мерного маркера, использовавшийся при строительстве.
Так выглядел один из котлованов сразу после Гражданской войны.
А так он выглядит сейчас. Вниз уходит большая горная выработка.
Примерно так должны были выглядеть башенные блоки этой батареи, для которых было вырыто два котлована.
Ещё один котлован.
И снова старое фото, сделанное после революции.
И снова горная выработка потерны, выходящая в котлован.
И ещё одна.
И ещё. В общем давайте спустимся вниз и прогуляемся по ним.
Места здесь довольно обвалоопасны из за нестабильной породы.
Эти выработки должны были укрепить монолитным бетоном, но так и не успели.
В темноту уходят потерны.
Разветвляясь в разных направлениях.
И выходящих к другим котлованам.
В одном месте под завалами камней даже сохранилась узкоколейка со времён строительства, а где-то рядом засыпаны остатки вагонетки.
Также имеется неподтверждённый слух от одного якобы служившего рядом в 1980-х гг. о том, что якобы в то время эти горные выработки использовались для хранения боезапаса расположенной неподалёку 305-мм береговой батареи № 981 "Ворошиловская" и мол рельсы эти были для тележек, чтобы возить снаряды. Но мы в эту информацию естественно не верим из за её полной абсурдности, ведь у той батареи были свои вместительные хранилища под каждой башней, а здесь даже крепи не было и хранение в таких выработках снарядов однозначно закончилось бы очень печально.
Снова выход в котлован.
И опять потерна, действительно будто находишься в заброшенном руднике.
Опять развилка.
И выход в ещё один котлован, который завалили мусором отдыхающие.
Вот что собственно и осталось от этой подземной стройки столетней давности.
А нам пора выбираться на поверхность и отправляться обратно.
Так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.