Найти тему
Донские Зори

Балка Широкая. Открытие сезона

...Новый сезон путешествий, и снова перед нами старая балка Донецкого кряжа, давно пленившая меня своей простой красотой.

Ветер нешуточный, порывы придают ускорение и не всегда в нужную сторону, поэтому идти к цели нелегко. Степной ветер — это нормально, я не жалуюсь, просто снимать не очень комфортно, стынут пальцы.

Перво-наперво ныряем к «каламитовой площадке», проверить, не вымыло ли новых стволов. Нет, не вымыло. Только известные мне старые отпечатки, представляющие чисто созерцательный интерес.

Что-то совсем хиленький ручеёк в этом году! Обычно в это время тут царит бодрое журчание, да и сам ручей перепрыгнуть нелегко...

Каламитовая площадка
Каламитовая площадка

Дальше идти вниз по балке, по сыпунам. Здесь русло прорезает песчано-глинистые сланцы, поэтому под ногами не очень удобная для перемещения поверхность, с шорохом скользящая при каждом шаге. Всё усыпано твёрдыми серыми и желтоватыми пластинками толщиной около 1-2 миллиметров. Этим сланцам — три сотни миллионов лет с небольшим хвостиком! Если знать об этом, тогда и простой корявый кустик в этих местах приобретает некое философское звучание!

Корявый кустик
Корявый кустик

Среди сланцев полно остатков круглых конкреций, похожих на глиняные черепки. Учёные описали их для Донецкого кряжа как сидеритовые, но химические процессы, идущие в приповерхностных слоях, давно превратили углекислое железо в ржавую смесь трёхвалентных окислов и гидроокислов, именуемую не менее звучно лимонитом. Короче, эти штуковины, приводящие в возбуждение краеведов своими округлостями, смесь глины и соединений железа, и их колыбель — дно болота. Но есть интересные нюансы образования этих конкреций, и об этом я собрался подробно написать. На этот раз были отобраны несколько замечательных кругляков, которых мне недоставало для наглядности. Скоро вы их увидите в публикациях.

Осколки конкреций
Осколки конкреций

Попробуйте догадаться, что это за камешки на вершине бугра и каково их предназначение?!

Пастуший табурет
Пастуший табурет

Правильно, это каменный табурет пастуха! Коровы мирно пасутся в низинке, а их руководитель отдыхает на пригорке и следит, чтобы хорошо себя вели!

...Когда плитчатого песчаника вокруг навалом, в степи возникают различные каменные вертикальные конструкции. И сразу падать рядом и медитировать не следует, потому что это на 99,9% не обозначение «места силы», а утилитарное сооружение, типа вешки или, если низкое, сиденья.

Метровые каменные башенки часто встречаются там, где находятся небольшие браконьерские карьеры по разработке окаянной пластушки и обозначают место, куда подъезжать для вывоза. Этот ориентир хорошо виден с расстояния нескольких километров...

...Но вернёмся в балку Широкую. Вот так выглядит её дно в верховьях. Кстати, видно, что тут потоптались коровы. Есть и неопровержимые доказательства — иногда засохшие, иногда не очень, поэтому надо быть внимательным и стараться не наступить. Здесь же находится и водопой. По участку ручья на фото такого не скажешь, но на протяжении сотни метров встречаются и удобные для питья омутки.

Дно балки
Дно балки

Зелёный мох выглядит великолепно, поэтому и увековечен в следующем кадре. Эх, какой же интересный мир мхов и лишайников, жаль времени и знаний не хватает на его изучение!

Островки мха
Островки мха

Дальше начинается мой любимый участок — каменные ступеньки. Пласты песчаника в этом районе залегают почти горизонтально. Так как песчаник изначально сформировался послойно, вода протачивает в нём многочисленные ступеньки. Если воды много, образуется очень красивый каскадный водопад. Весной 2018 года здесь бушевал такой поток, что подойти было страшно. А в этом году не сложилось.

Немного ниже в балку впадает левый приток. Силёнок у ручья прибавляется настолько, что он, пробив пласт твёрдых песчаников насквозь, доходит до податливых сланцев. Дно резко уходит вниз на добрый десяток метров, а что творится там — тайна, скрытая густыми зарослями. Размытые сланцы стали тем, из чего когда-то сформировались — глиной и мелким песком, плюс смытая со склонов почва, плюс постоянное увлажнение, и в результате получилась идеальная среда для растительности. Я, конечно, очень любопытен, но глядя сверху на на сплошное переплетение ветвей, ещё ни разу не рискнул спуститься туда.

Балка Широкая
Балка Широкая

В тростниках, окружавших левый приток, мы обнаружили довольно глубокие залежи снега. Но это совершенно обычная вещь для этого места. Видывал я снег в этой заманушке и в середине апреля, когда уже отцвели жёлтые тюльпаны на склонах балки и везде было зелено...

Снег в тростниках
Снег в тростниках

Традиционное ежегодное посещение балки Широкой состоялось...

Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!