Найти тему
Виктор Трибунский

Меньше ешь - дольше живешь: что по этому поводу говорит наука

Оглавление

В данном случае уменьшение калорийности - это рацион, дающий примерно на 25% меньше калорий, чем обычный. Урезание калорий на четверть считается одним из самых действенных методов продления жизни и замедления старения, по крайней мере, у животных. А как насчёт человека?

Исследование

В рандомизированном контролируемом исследовании под названием "Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии" (CALERIE) 220 мужчинам и женщинам (средний возраст 38 лет, нормальный вес или слегка избыточный ИМТ) было предписано на два года или сократить потребление калорий на 25% (экспериментальная группа), или питаться как хочется (контрольная группа).

Величина сокращения калорийности была основана на индивидуальных энергетических потребностях каждого участника, которые были оценены в начале исследования.

Основными целями изучения были биологический возраст и скорость биологического старения, которые оценивались с помощью трех различных часов биологического старения: PhenoAge, GrimAge и DunedinPACE.

Показатели биологического старения были зафиксированы на старте, через 12 и 24 месяца.

Результаты

Уменьшение калорийности снизило скорость биологического старения на 2-3% согласно данным DunedinPACE. На биологический возраст, измеренный с помощью PhenoAge и GrimAge, уменьшение калорийности не повлияло.

Выводы

По результатам CALERIE было опубликовано множество исследований, в которых сообщалось, что легкое ограничение калорийности снижает уровень холестерина, систолическое и диастолическое артериальное давление, интенсивность воспаления, облегчает метаболический синдром и повышает чувствительность к инсулину. [1]

Понятно, что урезание калорий привело к снижению веса - в среднем на 7,5 кг. [2] [3]

Таким образом уменьшение калорийности питания способно ослабить факторы риска кардиометаболических заболеваний у взрослых людей среднего возраста с нормальным или небольшим избыточным весом, но в остальном здоровых.

Но действительно ли подобные изменения приведут к уменьшению заболеваемости и смертности? Для ответа на вопрос требуется гораздо больше времени, может быть десятилетия.

Геронаучная гипотеза заключается в том, что действия, замедляющие или обращающие молекулярные изменения (например, метилирование ДНК), могут отсрочить или предотвратить развитие возрастных заболеваний и продлить продолжительность здоровой жизни.

К сожалению, большинство исследований этого вопроса до сих пор проводилось на животных. Именно поэтому CALERIE является столь важным шагом в исследовании аспектов долголетия. Это первое исследование, в котором был изучен относительно долгосрочный эффект низкокалорийного питания людей.

По данным часов DunedinPACE участники, сидевшие на низкокалорийной диете, показали снижение скорости биологического старения в течение 12 месяцев, и эта тенденция сохранялась до 24-го месяца. Другими словами, они старели медленнее, чем их сверстники, питавшиеся как им хотелось.

Замедление скорости старения на 2%-3% по мнению авторов исследования соответствует снижению риска смерти на 10%-15%.

Подпишитесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского, чтобы не пропустить анонсы новых статей.

Одним из основных ограничений исследования CALERIE было то, что почти все участники, которым было предписано сократить калорийность на 25%, этой цифры не достигли. Фактическое среднее сокращение за два года колебалось вокруг 11,9%.

Поэтому учёные провели два дополнительных анализа данных. В ходе первого участники были разделены на достигших и превысивших уровень 10-процентного сокращения калорийности, и тех, кто остановился на 10% и менее.

Анализ доза-ответ показал, что темп биологического старения (DunedinPACE) замедлился более значительно у достигших большего уменьшения калорийности (более 10%) без влияния на другие показатели биологического возраста.

Второй анализ изучил ожидаемый эффект достижения 20% уменьшения калорийности. Другими словами, что могло бы произойти, если бы участники достигли 20%? Величина эффекта для DunedinPACE составила 0,4, что выше, чем 0,25 в первоначальном анализе.

Два других показателя биологического возраста в данном анализе также не отреагировали на уменьшение калорийности.

Несмотря на то, что подавляющее число участников так и не достигли 25% уменьшения суточной калорийности, у них все равно наблюдалось несколько улучшений параметров здоровья (упомянутых выше), а также замедление биологического старения.

Такие результаты обнадёживают и говорят о том, что уменьшение суточной калорийности не обязательно должно быть таким уж "экстремальным", чтобы принести пользу здоровью - даже скромное сокращение калорийности будет полезным.

Однако неспособность многих участников достичь целевой калорийности подчеркивает некоторую проблемность низкокалорийного питания ради долголетия просто потому, что его трудно соблюдать долго. Исследование CALERIE длилось всего 2 года, и способность участников поддерживать уменьшенную калорийность рациона ослабевала в течение 12 месяцев и продолжала ослабевать следующие двенадцать.

Если бы исследование длилось дольше, удалось бы сохранить хоть какое-то ограничение калорийности? Для ответа на этот вопрос потребуются более длительные исследования.

Перевод: Виктор Трибунский
Исследование