Глава четвёртая.
Из разбитого окна, словно издеваясь над рассудком молодой женщины, виднелась полная луна. Миллионы золотых точек на тёмном полотне небосвода жалили сознание острой болью в висках. Тело Марии отзывалось мелкой дрожью словно от озноба, и было совершенно очевидно, что это ОПЯТЬ НЕ ЕЁ ТЕЛО.
Конечности беспрекословно подчинялись сознанию, но ощущение фальшивости неслось из каждой клеточки плоти. Словно это был костюм, сшитый «на глазок» дилетантом-портным, без примерки и подгонки насильно надетый поверх некой кольчуги, сковывающей сознание и человеческую душу.
Превозмогая жуткую боль Мария поднялась на ноги. Подошла к разбитому окну и собралась закрыть ставни. В этот момент к калитке подъехал полицейский «бобик». Двое мужчин в форме вышли из машины и направились к крыльцу.
«Этим-то что тут нужно?» – подумалось молодой женщине.
Кутаясь в махровый халат, Мария вышла из своей спальни и направилась к входной двери. Когда она уже потянулась к дверному замку, раздался звонок, а затем и стук.
- Открываю уже, - громко сказала Маша, поворачивая ключ в замке.
Приоткрыв дверь сантиметров на двадцать, стараясь придать своему голосу естественное спокойствие, женщина спросила:
- Что вам угодно?..
- Гражданочка, у вас в доме всё в порядке? – спросил молодой человек с погонами младшего лейтенанта.
- Что-то я не расслышала вашего имени и звания, - придав своему голосу уверенности, произнесла Мария.
- Младший лейтенант полиции, Брылёв, - «взял под козырёк» человек в форме и достал из кармана удостоверение красного цвета, - Нас соседи вызвали. Говорят, слышали какой-то шум и звук разбившегося окна.
Рассмотрев развёрнутое удостоверение, женщина натянула на лицо искреннюю улыбку и ответила:
- Хулиганы какие-то камень в окно запустили…
- Камень? – переспросил полицейский, - Стало быть этот камень должен находиться внутри. На нём могут остаться отпечатки пальцев хулиганов. Разрешите осмотреть дом?..
- Я его выкинула в окно, - соврала Мария, - Поищите там, может и найдёте…
- Гражданочка, поступил звонок о постороннем шуме в вашем доме в ночное время. Мы просто обязаны отреагировать. Мажет быть всё же пустите нас в помещение для составления протокола?
Женщина глянула на соседний домик мимо человека в форме, и заметила тотчас же запахнувшуюся штору в окне.
- Я полицию не вызывала. Идите в дом к тем соседям, которые совершили ложный вызов. И вообще – я не одетая! Если будете настаивать – я закричу и скажу, что вы домогались до меня.
С этими словами Мария распахнула махровый халат и крикнула:
- Помогите!!!
- Миш, ну её! – дёрнул за рукав лейтенанта молодой парень с погонами старшего сержанта, что стоял позади первого полицейского, - Сумасшедшая какая-то. Мало тебе неприятностей на службе?..
- Счастливо оставаться, - козырнул младший лейтенант, и спускаясь с крыльца, добавил:
- Телефон полиции вы знаете. Звоните, если что…
Мария запахнула халат и с силой захлопнула дверь.
- Вы то чем мне можете помочь в этой ситуации? – буркнула Мария, поворачивая ключ в замке.
Первым делом она вернулась в свою спальню, прикрывая веками глаза подошла к окну и закрыла ставни. Оставшись в полной темноте, женщина присела на кровать и задумалась.
«Десять минут назад я была в своём настоящем теле. Пусть и в лаборатории, но ведь это значит, что моё настоящее тело целёхонько. И я каким-то образом смогла в него вернуться. Почему же Павел Георгиевич сказал мне тогда, что это невозможно? Что-то тут не так…»
Посидев с минуту на кровати, Маша встала с неё и вышла из спальни прихватив с собой телефон и записную книжку. Прошла на кухню и не включая свет открыла шкаф. Достала бутылку мартини и уселась за стол. Плеснула в чашку спиртного, сделала приличный глоток и зажмурилась.
Алкоголь приятно обжигал внутренности и приносил с собой решимости и уверенности. Хмель быстро ударил в голову. Но это не было обычным опьянением. Нечто серое и скользкое хлынуло в сознание женщины, и вместе с этим ощущением нахлынули воспоминания. Они были такими яркими, что Марии пришлось заново пережить ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ…
***
- Вам предстоит работа с проживанием в этом доме. Должность гувернантки обязывает проводить занятия по школьной программе с Даниилом – моим вторым сыном. Его физические отклонения не позволяют ему учиться в обычной школе, поэтому приходится нанимать репетиторов. Сложность состоит ещё в том, что Даниил очень необщительный мальчик. Ему тяжело даётся обучение с разными педагогами. Очень было бы неплохо, если бы Вы с ним подружились, - вежливым бархатным баритоном рассказывал Павел Георгиевич, проходя по затемнённым коридорам особняка.
За руку он вёл Богдана. Мальчик с лишней хромосомой не отрывал взгляда от новой гостьи. Его глаза казались настолько глубоким, что Мария невольно отвернулась, встретившись однажды с ним глазами.
- А проживание в доме обязательно? – невольно поёжившись, спросила женщина, - Разве нельзя приезжать каждый день для занятий?
- Это исключено. Должность гувернантки как раз и подразумевает постоянное нахождение в особняке. Но вы не пугайтесь так сразу. Раз в месяц у Вас будет недельный отпуск. То есть, исправно отслужив три недели, Вы в течении семи дней становитесь вольной птицей, и вправе распоряжаться своей личной жизнью по Вашему усмотрению. Если Вы передумаете возвращаться из отпуска, то договор заключённый между нашими сторонами будет автоматически считаться расторгнутым без каких-либо обязательств с Вашей стороны.
- Я должна обо всём подумать, - начала Мария, но Павел Георгиевич лишь кивнул и повернув голову к гостье, и спокойным тоном произнёс:
- Конечно, конечно… Вас никто не неволит. Выбор всегда остаётся за Вами. Но прежде чем начать обдумывать мои условия, подумайте о гонораре, который я обязуюсь выплачивать Вам ежемесячно.
Павел Георгиевич назвал сумму, от которой у Марии Александровны перехватило дыхание. Этих средств ей с лихвой бы хватило на ремонт кровли в её домике. А подкопив немного, она смогла бы бросить этот провинциальный городок через полгода, и уехать к «чёртовой бабушке» из этой дыры. Поэтому, проглотив подступивший к горлу комок, молодая женщина улыбнулась и ответила:
- Я согласна…
- Вот и чудненько! – воскликнул хозяин особняка, - Но прежде чем мы приступим к подписанию договора, позвольте представить Вам моего сына, Даниила.
С этими словами Павел Георгиевич вынул ключи из кармана, подошел к одной из дверей в коридоре и отпёр её.
- Только прошу Вас ничему не удивляться, - улыбнулся хозяин особняка распахивая перед Марией дверь.
В небольшой комнате, в тусклом свете красных светодиодных светильников под потолком, за компьютерным столиком сидел подросток в инвалидной коляске. Голова его было неестественно наклонена набок. Круглые очки с толстыми стёклами говорили о плохом зрении. Левая рука, согнутая под немыслимым углом, лежала на подлокотнике кресла и находилась в постоянных подёргиваниях. Правая рука сжимала компьютерную «мышку».
- У Даниила, помимо ДЦП, очень редкое генетическое заболевание. Ему противопоказан солнечный свет, а также его организм не выносит никакого искусственного освещения кроме этого, - послышался бархатный баритон Павла Георгиевича, - Мальчик понимает всё, но почти не разговаривает.
Хозяин особняка взял свободной рукой под локоть Марию, и вместе с ней и Богданом переступил порог красной комнаты.
- Даниил, познакомься – Мария Александровна – твоя новая учительница! – обратился Павел Георгиевич к подростку.
Тот оторвал взгляд от монитора и глянул сквозь очки на женщину. Затем правой рукой ухватился за джойстик инвалидной коляски и отъехал от стола. Повернулся лицом к вошедшим и поприветствовал:
- Ма-ы-я, - попытавшись улыбнуться искривлённым ртом, произнёс он и указал ладонью на женщину.
Затем приложил руку к своей груди и проговорил:
- Да-ы-ы-л…
- Очень приятно, - попытавшись улыбнуться, ответила Маша.
- Даниил – добрый мальчик. Он очень способный к некоторым наукам, но вот с общеобразовательными предметами у него не лады. В частности, алгебра и геометрия – его слабое место. Вы, как я понимаю, математик? – обратился хозяин особняка к женщине.
- Да. И не только по этим предметам я могу обучать. История, география, биология и химия. С физикой у меня не очень, но в пределах школьной программы могу преподавать и её…
- Вот и замечательно! – воскликнул Павел Георгиевич.
- За-е-а-те-й-но! – промычал Даниил в инвалидном кресле, и изобразил подобие улыбки.
- Ну что ж… Тогда пройдёмте в мой кабинет для составления договора, - предложил хозяин особняка и рукой указал на выход.
Заперев дверь на ключ, он снова взял за руку Богдана, и сказал:
- Прямо по коридору мой кабинет. Ступайте туда. Я сейчас передам своего мальчика няне, и тотчас же к Вам приду.
Кабинет больше походил на библиотеку. Посреди просторной комнаты стоял тяжёлый стол с двумя креслами. Одно из них было очень массивным и явно предназначалось хозяину. Второе, чуть поменьше, стояло напротив и чуть в отдалении от стола. Не было никакого сомнения, что это кресло предназначалось для посетителей. Маленькое окошко было задёрнуто тяжёлыми гардинами. Но, тем не менее, света в помещение вполне хватало. Он исходил мягким потоком от потолка, словно за белым полотном были установлены какие-то необыкновенные светильники. Две стены до потока занимали стеллажи с книгами. И это была очень странная библиотека. Тут не было беллетристики и иных художественных произведений. На полках стояли тяжёлые тома с зелёными и красными корешками без надписей.
Мария прошла вдоль рядов с книгами, провела пальцами по одной из них и поднесла руку к лицу.
- Нет пыли, - вслух подумала женщина.
Заинтересовавшись этим «открытием», она вынула тяжеленный том в зелёной обложке и раскрыла его.
Пожелтевшие от времени листы говорили о немалом возрасте этой книги. На страницах был рукописный текст на иностранном языке, а также иллюстрации с непонятными рисунками и чертежами.
«Латынь?» – пронеслась догадка в голове молодой женщины.
- Рукописные труды многих выдающихся умов той эпохи, когда люди ещё только догадывались о фундаментальных законах природы, - услышала Мария голос вошедшего хозяина особняка.
- Очень занимательно, - улыбнулась молодая женщина, возвращая книгу на своё место.
- Присаживайтесь, - указал рукой на малое кресло Павел Георгиевич.
Сам он обошёл вокруг массивного стола, и погрузился в огромное кожаное кресло.
Мария присела напротив и улыбнувшись сказала:
- Достойная у Вас библиотека…
- О, да! Эти сочинения иногда помогают в некоторых жизненно-важных вопросах. И это не просто коллекция. Как Вы уже заметили – эти книги часто используются по прямому назначению. Поэтому на них и нет пыли…
«Откуда он узнал?» – пронеслась мысль в голове Марии.
- Не подумайте ничего такого, - словно прочитав её мысли, улыбнулся Павел Георгиевич, - Я не имею привычки подслушивать, и тем более я не умею угадывать мысли. Просто это – обычная реакция тех немногих посетителей, которым однажды довелось тут побывать.
Маша лишь кивнула и как-то нервно улыбнулась в ответ.
- Но давайте всё же перейдём к нашему делу, - проговорил хозяин особняка, и достал папку с документами из ящика стола.
- Вот два экземпляра договора. Прежде чем Вы поставите подпись, я хотел бы кое-что объяснить, чтобы потом не было недопонимания. Вы пока можете почитать договор, а я тем временем озвучу некоторые дополнительные условия.
Павел Георгиевич встал с кресла, заложил руки за спину, и прохаживаясь по просторной библиотеке начал разговор:
- Должен Вам сказать, уважаемая Мария Александровна, что после подписания договора и поступления на службу, Вам запрещено будет покидать территорию особняка без моего письменного разрешения. Вам будет выделена отдельная комната для проживания, в которой есть всё необходимое для полноценной жизни. Там есть туалет и ванная. Гардероб для личных вещей, приличная кровать и телевизор. Столовая для обслуживающего персонала у нас общая. Она находится на первом этаже, и чуть позже мой помощник покажет дорогу туда. Меню у нас разнообразное. Повара учтут любое Ваше предпочтение в еде. Однако, алкоголь у нас категорически запрещён. Кроме этого Вам будет запрещено посещать другие жилые комнаты персонала. Для общения в свободное время в доме есть что-то вроде актового зала, где вполне можно перекинуться словечком с другими людьми. Как я уже говорил Вам, что в положенный отпуск Вы можете заниматься чем пожелаете вне пределов особняка. Кроме этого у Вас появится возможность не возвращаться сюда, если что-то вдруг не понравится. И самое главное! Вы ни при каких обстоятельствах не должны спускаться в цокольный этаж. Любое нарушение будет расцениваться как разрыв контракта досрочно с Вашей стороны, и естественно, последует немедленное увольнение без выходного пособия.
- Я всё поняла, - кивнула Мария, и взяла со стола авторучку, - Я согласна. Где ставить подписи?..
продолжение следует...
начало истории тут: