Факт не очевидный, но в античной Греции каждый город имел свою календарную систему. Отличались они не только названиями, но и длиной месяцев. Соответственно и новый год у соседей мог начинаться в разное время.
И если в системе кредитно-денежных отношений особых проблем не было, так как ссуды в долг или сделки формировались на конкретное количество дней (не всегда конечно же), то вот с религиозными праздниками или событиям проходящими один раз в несколько лет всё обстояло много сложнее.
Как к примеру быть с Олимпийскими или Пифийским играми? Греческий культурный мир огромен. Каждому хочется и копьё метнуть и по лицу соседу настучать. А добираться до места сходки долго, муторно и накладно. Да и ещё есть вполне серьёзный шанс прийти в локацию, где всё выпито, награды розданы, а гости вообще разошлись.
Хотя, кроме шуток, Панэллинские игры имели помимо спортивного, имели большое религиозное значение в жизни Греции.
Как же всё-таки быть? Как собрать кучу народа в одном конкретном месте и в одно конкретное время?
Ответ имелся. Имя ему – феоры и спондофоры. Вестники, которые преодолевали огромные расстояния, чтобы сообщить о времени начала игр и соответственно сборов.
Чтобы понять насколько важны игры были для мира эллинской ойкумены, стоит отметить, что с начала объявления события и его сроков, в силу вступало священное перемирие. Так называемая – экихейрия.
Этот момент имел принципиальное значение. К примеру в конфликте между Элидой и Спартой, последних не допустили в святилища для жертвоприношений и участии в играх, из-за того что они продолжили войну, в то время как Элейцы уже приняли мир.
Правда ситуация там вышла странная. Элейцы получили уведомление о перемирии и соответственно приняли его у себя, послав гоплитов к спартанцам с этой вестью. Лакедемоняне же в это время вели наступление на одно из поселений и соответственно не знали о событии. Закончилось тем, что Элейцы настаивали на своей правоте, а спартанцы на своей. В итоге последних всё же не пустили на игры.
Само священное перемирие гарантировало безопасность для всех прибывающих: атлетов, зрителей, торговцев и собственно самих посланников. Основным условием было лишь отсутствие оружия у путешествующих.
Для своевременного оповещения вестники отправлялись в странствие в среднем за шесть месяцев до игр. В каждом пункте их встречали специальные распорядители, которые оказывали им всяческое содействие в путешествии и, судя по всему передавали вести из метрополий в более мелкие поселения.
На сегодняшний день исследователи выделяют семь основных направлений по которым двигались посланцы:
- Иония (современная Турция. Берег Эгейского моря).
- Беотия и Пелопоннес.
- Крит и Киренаика (современный Египет).
- Кипр и Сирия.
- Западные области Греции.
- Южная Италия, Сицилия, Эолийские острова.
Важно упомянуть ещё о двух маршрутах путешествий, которых нет в источниках центральных греческих регионов, но они вполне отчётливо фиксируются в местах пребывания. Речь идёт о Египте, в его древних границах и о странах Северного Причерноморья (Боспорское царство, Херсонес, Ольвия).
Причём для северных берегов Чёрного моря известен даже маршрут следования, в котором корабли с послами прибывали на северо-западные берега Балканского полуострова, затем отправлялись к землям государства Понт и уже потом вдоль берега заходили во все крупные порты побережья.
К сожалению остальные маршруты следования вестников изучены не так хорошо и у исследователей нет точных сведений о том, как двигались посланцы игр: начиная с самого дальнего города на маршруте или самого близкого. По сколько человек выступало в каждом из направлений и как они действовали: двигались вместе и разделялись в пути.
Известно одно: вестники эллинских спортивных и религиозных игр имели огромное значение в жизни общества античной Греции, объединяя и скрепляя (несмотря на постоянные войны) многочисленные города эллинской ойкумены в одну культурную целостную общность.
----
Коротко, сумбурно, на как по мне интересно. Спасибо.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте палец вверх.
Заглядывайте на канал, там много всего интересного.
Что почитать:
1. «Дельфийские феоры: Зоны контактов.» Л. Л. Селиванова.
2. «Иностранные послы на Боспоре и в Херсоне» М. В. Скржинская
3. «Олимпийские игры в памятниках античной литературы» Т. Б. Гвоздева
4. «Олимпийские и Пифийские игры: общее и особенное» Л. Л. Селиванова.