Фильм «Филипп Траум» создан по одному из вариантов незаконченной повести Марка Твена «Таинственный незнакомец» или «Хроника Сатаны-младшего», опубликованной в 1916 году после смерти автора.
Он является уникальной демонстрацией возможности проникновения в суть художественного текста через сверхпространственное изображение многоуровневого сюжета и магическую игру актёров, не поддающуюся описанию.
Действие происходит в городе Эзельдорф, в Бургенланде, в предместье средневековой Вены во времена инквизиции.
Начало фильма иллюстративно, как витражи старого костёла, и задаёт подлинность звучанию и атмосфере. Но в начале – вся суть.
Девушка Маргарет (в фильме - Ия Парулава) заходит за своим женихом Вильгельмом к нему на работу. Начальник жениха - председатель духовного трибунала господин Файертаг (играет Алексей Зубарев, озвучивает Александр Кайдановский). Он диктует своему секретарю Вильгельму выдержки из инквизиторского манускрипта «Молот ведьм», в соответствии с которым когда-нибудь Маргарет по её истинной природе непокорной женственности грозит костёр. Но она внутренне свободна, юна душой, первобытно красива духом и телом, и бесстрашна перед вездесущей бытовой патриархальной угрозой тотального порабощения, возведённой в религию. Она с болью в сердце ждёт своё время невозможного счастья, как в детстве ждут праздника и чуда.
Итак, Эзельдорф посещает благородный юноша с голубыми глазами и золотыми волосами, представившийся встретившим его мальчишкам (сыну органиста Теодору, сыну кабатчика Сеппи и сыну судьи Николаусу) Филиппом Траумом — путешественником и магом. Позже Траум сознается в том, что он сатана (точнее, как следует из оригинального произведения Марка Твена, является сатаной-младшим и приходится племянником падшему ангелу).
Предельно драматичный и ощутимо мистический сюжет фильма завораживает.
Габриэль Воробьёв — Филипп Траум (озвучивание Сергея Паршина) невероятен.
Инфернальный агент запредельности становится для детей захолустного средневекового городка великим учителем жизни, открывая им истину восприятия вещей такими, какие они есть на самом деле. Для Маргарет он стал вратами в звёздное измерение жизни.
В конце Филипп Траум раскрывает детям тайну — на самом деле нет вообще ничего и никого, есть только сон некой блуждающей в пустоте мысли. Сам же он — не более чем игра воображения этой мысли. В этом законе органной симфонией проносятся отголоски всех древнейших религий. В учении таинственного незнакомца – обещание найти подлинную суть всех вещей.
Съёмочная группа с трудом вынесла подавляющую атмосферу в процессе создания фильма. Он был показан всего один раз в 1991 году по Центральному пока ещё советскому телевидению, а после этого «положен на полку». Долгое время считалось, что фильм утрачен.
Идея, Форма, Существо
Низверглись в Стикс, в его трясину,
Где Бог не кинет в грязь и в тину
Частицу света своего.
Неосторожный Серафим,
Вкусив бесформенного чары,
Уплыл в бездонные кошмары,
Тоской бездомности томим.
И он в предсмертной маете
Стремится одолеть теченье,
Но все сильней коловерченье
И вой стремнины в темноте.
Он бьется в дьявольской сети,
Он шарит, весь опутан тиной,
Он ищет свет в норе змеиной,
Он путь пытается найти.
И он уже на край ступил
Той бездны, сыростью смердящей,
Где вечной лестницей сходящий
Идет без лампы, без перил,
Где, робкого сводя с ума,
Сверкают чудищ липких зраки,
И лишь они видны во мраке,
И лишь темней за ними тьма.
Корабль, застывший в вечном льду,
Полярным скованный простором,
Забывший, где пролив, которым
Приплыл он и попал в беду!
— Метафор много, мысль одна:
То судьбы, коим нет целенья,
И злое дело, нет сомненья,
Умеет делать Сатана.
II
О, светлое в смешенье с мрачным!
Сама в себя глядит душа,
Звездою черною дрожа
В колодце Истины прозрачном.
Дразнящий факел в адской мгле
Иль сгусток дьявольского смеха,
О, наша слава и утеха —
Вы, муки совести во Зле!