Мифы, сказки, песни – это сновидения, которые видит общество. И, по аналогии со сновидениями отдельных людей, в это пространство попадает такой материал, который не может быть напрямую включен в дневную активность сознания. Материал, важный, но трудный к переработке и осмыслению. Сложный настолько, что прямо иметь дело с ним нельзя. Но и не настолько невыносимый, что надо вытеснять его до полной неразличимости.
«Что же снится сегодняшней России?», – подумал я. И какие выводы может сделать из этих снов человек моей профессии?
Выбирая «сон» я поступил просто – взял первую строчку из чарта Яндекс.Музыки. На тот момент это была песня Инстасамки – «За деньги – да».
А поскольку в последнее время я с большим интересом обкатываю психотехнический инструментарий понимающей психотерапии, то я загрузил текст этой песни в свою аналитическую мясорубку и в итоге пришел к выводам, меня поразившим.
На всякий случай, ссылка на песню и текст.
Первая моя реакция – шок. Что!!! На первой строчке – вот это!?! Серьезно?!! Еще секунда и пробудился бы мой архетипический внутренний пенсионер со стандартным набором сентенций про безмозглую молодежь, отсутствующего на них на всех Сталина и сетованиями про исчезнувшие «наши, нормальные» песни)) Но я прежде всего психолог. Мне важно сначала понять и разобраться. Так что пенсионер был отправлен на покой и я принялся разбирать текст, так, как если бы никаких эмоциональных реакций на него у меня не было.
Собственно, анализ.
Жанр повествования узнаваем. Это своего рода музыкальный пост в соцсети. Лирический герой – молодая девушка, «вроде бы» помешанная на деньгах и атрибутах успешной, в потребительском смысле, роскошной жизни. И она «вроде бы» делает то, что делают многие в соцсетях – нарциссически живописно (хотя и несколько банально) рассказывает о себе, иллюстрируя рассказ фотками из телефона. Эти два мои «вроде бы» не случайны. Все тут не так просто, как кажется на первый взгляд.
К кому обращается лирический герой? Ну тут все понятно, ко всем сразу и ни к кому в отдельности. Получатель сообщения – типичный сливающийся до анонимности Другой, массовая подписчица соцсети. Все различия, которые можно заметить в этих Других – что они, так сказать, хорошие и плохие. Часть их – это поклонники, которые «тянут сотни рук», а часть «те, кто меня не любит».
Чем заполнен жизненный мир рассказчицы? Это предметы, призванные четко обозначить богатство и успех: импланты, деньги, концерты, фанаты, Дубай, шмотки, завидующие подружки, сумка, ролексы, кольцо с бриллиантом и снова деньги.
Вот тут, вроде, можно было бы и остановиться, решив, что ничего, кроме денег и бирюлек современным молодым людям не интересно. А поскольку признаваться в таких низменных интересах им стыдно, то они вытесняют это в тень и вместо того, чтобы бросить все силы на получение денег и прочих ролексов, просто слушают песни-сны в Яндекс.Музыке.
Но нет, дальше-то и начинается самое интересное. Давайте вместе разберем жизненный мир, в котором находится лирический герой, те ценности, на которые она опирается, конфликты, которые переживает. Тут нас ожидает несколько сюрпризов.
Выглядит все так, словно нам пытаются продать инфантильный мир тупой телки, которая хочет в этой жизни одного – денег, и которой это одно дается легко и просто. И самое большое жизненное усилие для нее, это набрать телефон врача или выбрать шмотку в магазине.
Но посмотрите внимательно, почти все глаголы, которые использует автор, это глаголы активного действия! «Звоню, делаю, молчу, не продаюсь, завожу, делаю, подумаю» – это все описание активной жизненной позиции, позиции, где мир не мама, которая дает все сама, а место, где нужно приложить усилия, чтобы что-то получить. Даже там, где действует кто-то другой, это часто «продюсер говорит», «платят за концерты», «муж купил» – то есть это все равно области жизни, где нужно приложить усилия, следить за собой, петь, выступать, выстраивать отношения с мужем, в конце концов. Никакой халявы! Я уж молчу, что если муж-продюсер что-то и покупает, то это говорит, в том числе, об успешности спродюсированной им жены. Иначе откуда деньги? Так что идею о мире, где все падает в руки само собой, я считаю несостоятельной. Это лишь декорация для невнимательного взгляда.
Теперь про «хочет одного». Набор ценностей, которые продемонстрированы в песне, конечно, лично у меня вызывают вопросы, но это точно не только материальное. Понятно, что там много про внешность, имидж – «импланты, сумки-бриллианты и т д». А есть про что-то еще? Есть! Про дружбу – «не завожу подруг» – пусть не заводит, но если вопросы дружбы ей безразличны, зачем про это писать? «Продюсер-муж» – это сразу про карьеру, про творчество, про семью. То есть кроме денег есть еще ценности семьи, дружбы, творчества, работы. Как-то многовато для одной извилины. Да и тип переживания описываемый в тексте, в основном высший – рефлексивный! И полюс-чувственная ткань используемых образов отсылает к сложно организованной, культурно-деятельностной среде. Так что все здесь совсем не легко и не просто.
А еще в этом тексте есть не только указание на многообразие ценностей, волнующих автора, но имеется даже ценностный конфликт! Две строчки которые я особенно хочу разобрать – «я не делаю фиты, даже за деньги – да» и «я не продаюсь – но за деньги – да».
В первой однозначно указывается, что есть вещи поважнее денег. Почему иначе она отказывается делать фиты (то есть совместные проекты) даже за деньги, которые вроде задекларированы как высшая ценность?
А строчка «не продаюсь – но за деньги, да» это просто песня! Ведь как я ее могу понять? Что проекты за деньги, то есть экономически интересные, эта девушка будет делать, но при этом она «не продается», то есть хочет сохранить нетронутой свое внутреннее, подлинное «я». То «я», которое на на витрину, не на показ, а только для себя и близких людей. И тогда из-за образа тупой инста-телки начинает проглядывать знакомый до боли кризис профессии популярного артиста. Кризис человека, который для того, чтобы быть успешным, должен отвечать вкусам, порой низменным, аудитории, и даже притворяться, что ничего он не играет, а такой на самом деле и есть. Притворяться, рискуя заиграться до самопредательства (см. повесть Гоголя «Портрет»).
Вот и получается, что по классификации понимающей психотерапии, жизненный мир, в котором находится лирический герой - внутренне сложный и внешне трудный. То есть – творческий. И главная ценность человека в таком мире – это реализовать себя в том идеале, который я сам себе выбрал. Содержание этого идеального образа может вызвать массу вопросов, но сама позиция творчества ничего кроме уважения вызывать не может.
А еще становится понятно, что для успеха просто быть «тупой телкой» – недостаточно. Потому что настоящая работа «блогера на хайпе» это постоянно генерить что-то, что вызовет поток внимания к себе. Генерить постоянно, изобретательно, изо всех сил. А все эти операции, эксперименты со внешностью? Это же тупо страшно и больно. А держать себя в форме? Записывать? Выступать? Организовывать это все? Все это огромный труд. Я уж не говорю про умение выдерживать массовый хейт.
Вот и получается, что вывод, к которому я пришел в итоге – хочешь реализоваться – разберись, что для тебя важно в первую очередь, и ради этого будь готов рисковать, творить и пахать. А такая позиция ничего, кроме одобрения, лично у меня не вызывает. Так что, похоже, все в порядке с нашей молодежью. Ну ладно-ладно, может и не все, но многое! И сны, которые видит Россия, это не про вытесненное в тень неприглядное желание халявы, а про сложные чувства, которые вызывает проступающая необходимость много и тяжело работать в этом несовершенном мире, чтобы реализовать то, что для тебя важно и ценно.
#психология #психотерапия #selfmade #самореализация #смыслжизни #психологиясчастья #успех