Найти в Дзене
Записки психолога

Ни гречкой единой...

(Из воспоминаний карантина 2020г.)

«Сиди дома и веди репортажи из окна!» - пошутил папа мне в сообщении. Да уж, многих карантин загнал по домам, многих оставил без работы и соответственно без заработка (особенно фрилансеров). Но во всем есть свои плюсы, главное увидеть их здесь и сейчас, а о последствиях будем рассуждать опосля всего этого.

Естественно, целыми днями сидеть в заперти очень сложно, даже физически. Хочется прогуляться, размять кости, подышать воздухом, провентилировать легкие, иначе как раз-таки от застоя они могут ослабнуть и быстрее заболеть какой-нибудь простудой, не дай Бог. Многие спрашивают у меня, чем я себя дома развлекаю. Ребята, я очень интересный человек – мне самой с собой никогда не бывает скучно! Я даже обрадовалась недельной изоляции, потому что дома дел столько, что за неделю и не переделаешь даже. И мне не нужно себя развлекать, я не скучаю. Появилось много времени разгрести старые залежи видосиков, фотографий, можно спокойно генерировать новые идеи и дома их воплощать. Я читаю книги, смотрю интересные фильмы, общаюсь по видеосвязи с близкими, переписываюсь, рисую, сплю, ем, играю с котиком, помогаю с текстами по удаленке, снова рисую, снова читаю, делаю генеральную уборку дома, слушаю музыку, танцую и пою, снова ем, глажу котика, смотрю в сторону гитары и обещаю ей, что сегодня непременно потеребонькаю ее струны!.. С таким списком дел я даже не все успеваю.

-2

На вопрос «закупилась ли я гречей и туалетной бумагой» я отвечаю, что у меня есть рис и пшено, а бумага дома всегда была, потому что это все остальные раньше ходили *рать на работу, а теперь она им понадобилась дома! А я на работу не хожу давно – я ж фотограф!

Но вернемся к нашим баранам. Основную массу загнали по домам, люди сидят в своих квартирках и не видят, что происходит за пределами оконных рам. Приходится следить за происходящим в интернете или того хуже – по ТВ. Очень смахивает на всемирный заговор, но все же береженного Бог бережет. Верить или не верить новостям – я не знаю, их очень много противоречивых, да и придумать и подделать любую информацию в наше время не составляет труда. Поэтому я не лезу в это болото за поиском истины, а просто наблюдаю за жизнью, как и делала это раньше.

28 апреля 2020 года объявили недельный карантин. Утром назначенной даты меня удивил шум автомобилей на дорогах. Проспект Мира, на который я любуюсь с балкона 14-го этажа ежедневно, весьма оживленный. И по-моему, он продолжает им быть и по сей день. Может, только чуть-чуть авто стало поменьше. Но ожидаемой пустоши в мегаполисе, словно в фильме «Я – Легенда» с Уилл Смиттом, я не увидела.

Вечерами выхожу прогуляться в парк. Да, большие парки закрыты, но ведь осталось много маленьких, где люди продолжают гулять, кататься на роликах, скейтбордах, самокатах, велосипедах, выгуливают своих домашних питомцев, детей, друг друга. Свободно в лесочках готовят шашлыки, смеются и живут себе обычной жизнью. Словно ничего и не происходит катастрофичного в мире!

-3

На сегодняшний день во всех дворах и парках красно-белой полосатой лентой перемотаны детские и спортивные площадки, мимо которых проходят дети с родителями и с непониманием тыкают пальцем на эту почему-то вдруг запретную зону.

Многое изменилось не только вокруг, но и внутри. Люди стали бояться людей. Забавно наблюдать, как мужчины при встречах здороваются теперь не за руку, а стукаются локоточками. Меньше объятий, меньше поцелуев… Я вчера забежала к себе в подъезд за женщиной и успела за ней заскочить в лифт. Она заметно дернулась, засуетилась, возможно, даже захотела выйти, ведь лифт – довольно-таки тесное помещение, а власти советуют соблюдать соцдистанцию 2 метра!.. Но женщина осталась, стояла, словно вжалась сама в себя, лишь бы на нее ни один атом моего дыхания не попал…

А еще встретила в соцсетях такой текст: «Мы перестали уметь сосуществовать в семьях и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить как семья. Мы перестали уважать людей пожилого возраста, поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить какие они уязвимые. Мы перестали ценить медицинских работников и получили болезнь, чтобы знать какие они незаменимые. Мы перестали уважать учителей и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить. Свободное время мы проводили в торговых центрах , болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить. Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому болезнь закрыла наши лица масками, чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет! Эта болезнь многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни!» Не могу не согласиться с автором этих мыслей. К сожалению, кто хозяин этих строк, мне не ведомо.

Пройдет это волна потрясений, испытаний для всех и каждого. Через какое-то время придут новые. Просто нужно ко всему быть готовым и желательно морально, а не запасами гречки и туалетной бумаги. Главное оставаться Человеком в любой ситуации, беречь себя и своих близких. Знаете, наше единичное бунтарство не сломает планы вождей, которые ведут свою игру. Им все равно удастся управлять основной массой людей, вводя по ходу новые и новые условия и правила этой игры. Кто прав, кто виноват, для чего это и почему именно так? Вопросов больше, чем ответов. Но все же лучше, чем война…

Будьте внимательны к себе и своим родным, здоровья вам всем и смирения! Находите плюсы даже в минусовых ситуациях, занимайтесь любимыми делами, телами, и не давайте страхам загнать вас в угол и превратить в страшного зверя, хапающего с полок последнюю гречку...

-4