Найти в Дзене

Секретный элемент кино — это…

Без чего нельзя представить ну совершенно любой великий фильм? Жанр неважен: хоррор, мелодрама, комедия, триллер, боевик. Формат — тоже: полный метр, короткий метр, сериал. Этому элементу в производстве картины посвящают огромное количество времени, потому как, по мнению некоторых ценителей, именно он зачастую добавляет необходимый колорит всему произведению. Конечно же, это саундтрек!

Музыкальное сопровождение в фильмах — это такое же искусство, как и сам кинематограф. Определить, какое звучание уместно в отдельных сценах и какое будет красной нитью сопровождать зрителя в течение всей картины, — задача сложнейшая. Давайте посмотрим, в чем заключается эволюция саундтрека и что за композиторы достигли в этом ремесле наибольшего признания.

Рождение звука

Как вы помните, первые картины в истории кинематографа были немыми, но это совсем не значит, что в них совсем не было звуков. Музыка была, только ее исполняли отдельно от записи на пленке. Главная задача состояла в том, чтобы синхронизировать происходящее на экране со звучащим в зрительном зале. Появилась отдельная профессия тапера — так называли музыканта, который игрой на инструменте «озвучивал» немое кино. Однако таперы чаще всего импровизировали, и не всегда уместно, что режиссерам было не по душе.

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Звук и кино — одно целое

Ситуацию изменил «Певец джаза» — музыкальный фильм 1927 года, выпущенный студией Warner Bros. В нем впервые звук был записан одновременно с пленкой, поэтому тапер для просмотра больше не требовался. Для компании эта картина стала прорывной, потому что фильм натурально взорвал прокат и задал повальную моду на озвученное кино. Технологии шли вперед, и все больше композиторов работали на киностудиях. С середины 1950-х невозможно представить ни один запоминающийся фильм, причем из любой страны, без звукового сопровождения.

Саундтрек как эмоция

Вспомните Дарта Вейдера — и в вашей голове скорее всего сразу заиграет «Имперский марш». Это связано с тем, что музыка сама по себе невероятно эмоциональное искусство. Мы не можем зачастую объяснить словами, как она на нас действует, поскольку не все эмоциональные состояния можно вербализовать. При просмотре фильма ужасов, начиная с «Психо» Хичкока (1960), музыка или ее абсолютное отсутствие — незаменимый элемент саспенса, который должен вот-вот разрешиться в нечто ужасное. Не стоит и упоминать резкие крики или хлопки — наш мозг автоматически реагирует на них и заставляет вздрогнуть или зажмуриться. И так в любом киножанре!

Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс Картинки

Гении своего дела

Вместо заключения хотим порекомендовать нескольких великих мастеров музыки к фильмам, которые вывели это искусство на совершенно новый уровень.

Иностранные кинокомпозиторы:

  1. Эннио Морриконе (работал с П. Пазолини, Б. Бертолуччи, К. Тарантино)
  2. Дэнни Элфман (незаменимый композитор произведений Т. Бертона)
  3. Ханс Циммер (создавал музыку для кино Р. Скотта, Г. Ричи, К. Нолана)

Советско-российские кинокомпозиторы:

  1. Микаэл Таривердиев (музыка для «Семнадцати мгновений весны» и «Иронии судьбы…»)
  2. Эдуард Артемьев (писал партии для «Соляриса» и «Зеркала» А. Тарковского)
  3. Алексей Рыбников (сопровождение мультфильма «Остров сокровищ» и комедии «Руки вверх!»)