Найти в Дзене

Как не ошибиться в прогнозах на свое будущее, если проблемы с самооценкой

То, как мы оцениваем самих себя, оказывает большое влияние на нашу судьбу. Мы планируем свою жизнь, строим прогнозы на ближайшее будущее с учетом реального положения дел и собственных возможностей. Чтобы не ошибиться в выборе жизненного пути, необходимо убедиться в правильности нашей самооценки.

Что это значит? Попробуем разобраться в этой статье.

Человек с адекватной самооценкой, прогнозируя дальнейшие шаги, понимает, что путь к цели может не будет гладким, но его это не пугает. Он предполагает, что на пути встретятся сложности, препятствия, придется корректировать свое поведение. Это его не пугает, он уверен, что сумеет справиться с проблемами и трудностями. Он продумает варианты решения задач, найдет нужную информацию, обратится за советом к опытным сотрудникам, предложит руководству нестандартные решения. Такой человек не остановится перед препятствиями, он уверен в себе, черпает силы из собственных ресурсов, умеет управлять эмоциями. Возможные трудности он воспринимает как часть пути, как то, что нужно пройти, что бы добиться своей цели. Это для него не повод для паники.

Это скорее повод разложить себе по полочкам и написать план:

  • Что и как я буду делать, что бы получить то, что хочу?
  • Что и как я буду делать, если что-то пойдет не по плану?
  • К кому обращусь за помощью?
  • Какие еще действия могут меня привести к моей цели?

Как говориться, если гора не идет к Магомеду, то он сам идет к горе. И при этом не страдает на каждом шагу, не сокрушается, если погода не ласковая и нет попутного ветра. А идет Магомед, и сморит как свой путь облегчить и сделать максимум полезных и целевых действий, которые могут привести к полезному результату.

Но что делать, если кто-то не в состоянии оценить свои реальные возможности, чувствует страх, неуверенность, боится сделать шаг самостоятельно. Он отказывается от выгодных предложений, считает себя неспособным справиться с заданием. Это происходит по тому, что он из-за неуверенности, предсказывает себе поражения и неудачи. Он имеет хорошие способности, образование, навыки, но боится принимать самостоятельные решения. Неадекватная оценка собственных возможностей не дает ему развиваться, двигаться дальше, строить свою карьеру. Поэтому он старается переложить ответственность на кого-то другого, более достойного, отсидеться, спрятаться в свою норку. Или пожаловаться на злого начальника, который не дает двигаться дальше.

Это означает, что самооценка занижена, и человек не в состоянии правильно ориентироваться в обстановке, оценивать свою роль в этом мире. У таких людей искаженное представление о себе, вызванное неправильным воспитанием, токсичным общением, и тд и тп., ведь все мы «родом из детства». Беда их в том, что они не понимают причин своего невезения. Даже если окружающие объясняют им причины неудач, они не замечают своих ошибок и продолжают обвинять себя и окружающих, расстраиваться, подвергаться стрессам. Где найти внутренний источник вдохновения и повысить свою эффективность пишу в этой статье.

Изменить положение человек с заниженной самооценкой обычно сам не может. Даже поддержка близких людей окажется недостаточной. Чтобы поверить в себя, найти свое место в мире часто нужен новый взгляд со стороны на свою проблему. Важно реально оценить имеющиеся проблемы, начать работать над восстановлением адекватной самооценки. Это поможет твердо стоять на земле, строить реальные планы, прогнозировать жизнь по собственному выбору.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.

С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева