Найти тему
Кинопрожарка

Сергей Пускепалис. Насыщенная событиями жизнь и нелепая смерть провинциального самородка

Мог стать лётчиком

В театре Сергей оказался волей случая. Родители, литовец Витауто Пускепалис и болгарка из Приднестровья Анастасия хотели, чтобы сын стал лётчиком. Детство Сергея прошло на Чукотке, где работал отец. Бывая в местном аэропорту, мальчик обожал смотреть на взлетающие и приземляющиеся самолёты и мечтал, как однажды сам окажется за штурвалом.

     Сергей Пускепалис с родителями. Фото из открытого источника
Сергей Пускепалис с родителями. Фото из открытого источника

Позже семья переехала в Железноводск, где юный Пускепалис увлёкся самодеятельными постановками и к окончанию школы выбрал творческий путь. Он поступил в Саратовское театральное училище на курс Юрия Киселёва. Правда, пошёл туда Сергей не особенно осознанно, а за компанию с приятелями, но уже вступительные экзамены убедили педагога, что этот парень оказался на своём месте.

     Сергей Пускепалис. Фото из открытого источника
Сергей Пускепалис. Фото из открытого источника

Он отучился, потом отслужил в армии, а по возвращении 10 лет проработал в Саратовском театре юного зрителя. Но хотелось большего, и Пускепалис рискнул – оставил родной театр и поехал в Москву поступать на режиссёрский факультет ГИТИСа, который и закончил в 2001 году. Педагогом его был великий Пётр Фоменко.

В таких случаях среди коллег Сергея принято прилагать усилия, чтобы остаться в столице. А он вернулся в провинцию, чтобы ставить спектакли в Челябинске, Самаре и других российских городах. Через два года Пускепалис возглавил Магнитогорский театр драмы им. Пушкина. Как-то он признался, что «в Москве переизбыток умных и талантливых людей и они в ожидании шанса губят свои молодые жизни».

В кино попал благодаря сыну

Сын Сергея актёр Глеб Пускепалис снимался у Алексея Попогребского в фильме «Коктебель», когда на съёмки к нему по личным делам заехал отец. Увидев Пускепалиса-старшего, Попогребский пригласил его на главную роль в фильме «Простые вещи» (2006). На «Кинотавре» эта работа принесла Сергею приз за лучшее исполнение мужской роли.

     С сыном Глебом Пускепалисом. Фото из открытого источника
С сыном Глебом Пускепалисом. Фото из открытого источника

«У меня кино началось даже не с фильма, а с человека, Алексея Попогребского. Я считаю его человеком-кораблём. «Простые вещи» стали для меня хорошей киношколой, а Попогребский — наставником в кино, хотя мне уже было около 40 лет. Он и Борис Хлебников — два моих ориентира в киномире», — говорил актер.

Главным человеком в театре для Пускепалиса всегда оставался Пётр Фоменко. Именно Фоменко убедил сомневающегося в своих режиссёрских данных Сергея в том, что такие способности у него есть.

Главная роль в фильме А. Попогребского о полярниках «Как я провёл этим летом» принесла Сергею Пускепалису международное признание: на престижном Берлинском кинофестивале он был удостоен «Серебряного медведя». Но популярность принесла другая работа, это была роль капитана Грекова в экранизации С.Урсуляка романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба». Роли военных и людей в погонах Пускепалису предлагали часто: уж очень он бывал в них убедителен.

Едва режиссёры открыли для себя такого своеобразного актёра, как предложения посыпались на него словно из рога изобилия. Рейтинговые проекты, такие как «Крик совы», «София», «Золотая орда», «А у нас во дворе...», «Ледокол», «Шифр» и многие другие представить без Пускепалиса уже невозможно, хотя славы он никогда не искал. Жил в Железноводске с семьёй и в Москву перебираться не торопился. Недаром коллеги прозвали его провинциальным самородком.

Возглавил Первый русский театр

В 2019 году театральный мир потряс громкий скандал с присоединением Первого русского театра им. Ф. Волкова в Ярославле к Александринскому театру в Санкт-Петеребурге. Из-за многочисленных возражений общественности от присоединения отказались, а театр было предложено возглавить Сергею Пускепалису. Благодаря ему театр возродился к жизни, о нём заговорили. Новый худрук добивался реставрации театра, организовал фестиваль, интересовался жизнью труппы, старательно во всё вникая.

Личная жизнь

Первый раз Сергей женился рано, едва вернувшись в Саратов с флотской военной службы. Его избранницей стала Эльвира Данилина, которая тоже закончила Саратовское театральное училище. Брак не продержался долго, как призналась потом сама Эльвира, обоим не хватило опыта и жизненной мудрости, чтобы сохранить семью.

     Первая жена Сергея Эльвира Данилина. Фото из открытого источника
Первая жена Сергея Эльвира Данилина. Фото из открытого источника

Вторую жену Елену Сергей впервые увидел ещё девочкой – она была младшей сестрой его одноклассницы. Ближе они познакомились намного позже, когда Сергей приезжал к родителям в Железноводск. Поженились Сергей и Елена в 1991 году. Через 2 года у пары родился сын Глеб. У них была прекрасная любящая семья.

     Со второй женой Еленой Сергей был вместе 30 лет. Фото из открытого источника
Со второй женой Еленой Сергей был вместе 30 лет. Фото из открытого источника

Ушёл на взлёте

Жизнь актёра и режиссера оборвалась 20 сентября 2022 года, когда 56-лентий Сергей Пускепалис погиб в ДТП в Ярославской области. Он купил микроавтобус, который вместе с шофёром перегонял на Донбасс, – транспортное средство предназначалось для помощи воюющему Донбассу. Сергей Пускепалис и шофёр Александр Синицын погибли на месте от лобового столкновения, когда Синицын не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

     Могила актёра и режиссёра в г. Железноводске Ставропольского края. Фото из открытого источника
Могила актёра и режиссёра в г. Железноводске Ставропольского края. Фото из открытого источника

Нелепая смерть актёра и режиссёра вызвала шок у зрителей и близких ему людей. Вот как откликнулся на случившееся в своём Telegram-канале писатель и друг Пускепалиса Захар Прилепин: «Обожал его. Души в нём не чаял. Он был удивительный, небывалый. Влюбился в его дар после первой же его роли — «Как я провёл прошлым летом». А потом покупал диски со всеми фильмами, где он играл. Даже когда уже дисков никаких не стало — собирал коллекцию: «Простые вещи», «Жизнь и судьба», «Сибирь. Монамур», «Чёрное море», «Ледокол»... А потом мы стали дружить. Потом он приезжал на Донбасс и стал там совсем родным. Потом мы сотню раз выступали вместе, проводили фестивали, строили планы, гостили дома у него...»