Найти в Дзене
Кинопрожарка

Татьяна Иваницкая. Что стало с красавицей, влюблённой в адьютанта его превосходительства

Победила непрофессиональная актриса

На роль Тани Щукиной, очаровательной юной дочки начальника контрразведки Русской Добровольческой армии, в фильме Евгения Ташкова «Адьютант его превосходительства» пробовались шесть известных актрис, среди которых были такие признанные кинокрасавицы, как Ирина Мирошниченко и Людмила Чурсина. Но режиссёр тянул с выбором. Таня Щукина «родилась» только тогда, когда Ташков увидел артистку танцевального ансамбля Русского народного хора им. Пятницкого 21-летнюю Татьяну Иваницкую. Своё предпочтение он позже объяснял так: «Татьяна Иваницкая – балерина. У её героини есть фраза: «Пусть ваша холостяцкая жизнь будет скрашиваться такими вечерами». Я пригласил актрису, которая играла очень профессионально, но это было не то. «Совершенно не походит, потому что она знает подтекст, тут должна быть совершенно непорочная девица,» – решил я. И мы попробовали ещё несколько актрис и поняли, что они совершенно не могут это играть. И тогда пригласили Таню. Ей был 21 год, и она ещё не умела целоваться». Ташков не ошибся: Танечка Щукина получилась восхитительно грациозной, чистой, изящной, трепетной, неподдельно аристократичной. Можно сказать наверняка, что если бы он взял на эту роль другую актрису, того «Адьютанта его превосходительства», который знают и любят зрители уже больше 50 лет, не было бы. Иваницкая – настоящая жемчужина этого фильма.

     Татьяна Иваницкая в фильме Евгения Ташкова "Адьютант его превосходительства"(1969). Фото из открытого источника
Татьяна Иваницкая в фильме Евгения Ташкова "Адьютант его превосходительства"(1969). Фото из открытого источника

«Постель и чекист – вещи несовместимые!»

Ташкова не смутило, что у девушки был заметный логопедический дефект, она шепелявила. Чтобы его выправить, пригласили специалиста. А вот перед самой Татьяной встала другая проблема – ей сложно давалась постельная сцена с Юрием Соломиным, исполнителем главной роли капитана Кольцова. Обидно, но случилось так, что с трудом снятый материал не попал в окончательный вариант картины по требованию всесильного партийного идеолога Михаила Суслова, который, как говорят, заявил: «Постель и чекист – вещи несовместимые!»

     Та самая запрещенная Сусловым сцена. Фото из открытого источника
Та самая запрещенная Сусловым сцена. Фото из открытого источника

Влюбилась в Соломина

В съёмочной группе фильма быстро заметили, что изображавшая чувства к герою Юрия Соломина в кадре Иваницкая увлеклась популярным и очень талантливым 36-летним актёром. Однако Юрий Мефодьевич был счастливо женат и романы на стороне ему были не нужны. В группе ходили слухи, что Соломину пришлось попросить режиссёра Ташкова объяснить это Татьяне.

     С Юрием Соломиным в фильме "Адьютант его превосходительства". Фото из открытого источника
С Юрием Соломиным в фильме "Адьютант его превосходительства". Фото из открытого источника

С кино свою жизнь красавица не связала

Успех фильма был оглушительным, а прелестная исполнительница главной женской роли возлюбленной отважного разведчика чекиста Кольцова немедленно стала очень популярна. Однако актёрская карьера Иваницкую не заинтересовала, и после окончания съёмок она вернулась к своей прежней работе. И только в 1985 году сыграла небольшую роль в молодёжной музыкальной ленте «Танцы на крыше». Конечно, такой славы, как «Адьютант его превосходительства» этот фильм не снискал.

     Татьяна Иваницкая в 1969 году и сейчас. Фото из открытого источника
Татьяна Иваницкая в 1969 году и сейчас. Фото из открытого источника

Татьяна Иваницкая закончила ГИТИС по специальности «Экономика и организация театрального дела». Позже работала помощником президента Международной ассоциации музыкальных деятелей. Также, не желая расставаться с хореографией, вела занятия в танцевальной школе. Сейчас Иваницкой 76 лет, она на пенсии и живёт в Москве, в СМИ появляется очень редко. Татьяна Анатольевна тщательно оберегает свою частную жизнь от внимания журналистов, поэтому есть ли у неё семья, неизвестно.