Грамотно одетый персонаж дорогого стоит – недаром в кино столько внимания уделяется костюму. Правильно подобранные детали внешнего вида героев запоминаются не меньше, чем сюжетные ходы, и влияют на интерес к фильму и его популярность. Самые удачные образы порождают модные тенденции, создают собственный неповторимый стиль.
Любовь Орлова
Как тогда говорили, Любовь Петровна была «из бывших». На экране русская аристократка из старинного рода Орловых и дальняя родственница Льва Николаевича Толстого в основном воплощала образы девушек из народа – таков был социальный заказ времени. Но даже в скромных нарядах ткачихи, поварихи или письмоносицы она выглядела безупречно – вот что значит умение носить костюм! Что уж говорить про фильм Г. Александрова «Весна» (1947), где у Орловой сразу две «не народные» героини – актриса и женщина-учёный. Элегантные пальто, платья и чудесные шляпки поразили воображение зрительниц, едва начинавших приходить в себя после самой страшной из войн.
Пожалуй, впервые в советском кинематографе на даме появляется пиджак мужского кроя с широкими плечами поверх женственного платья в контрастном сочетании светлого верха и тёмного низа. Выглядела Орлова потрясающе стильно. Неудивительно, что такой силуэт тут же стал популярным.
Нью-лук Кристиана Диора на Л. Гурченко в «Карнавальной ночи» (1956) Э. Рязанова
Силуэт с облегающим лифом, узкой талией и очень пышной юбкой Диор придумал ещё в 1940-х годах. В СССР мода на него пришла намного позже и во многом благодаря Леночке Крыловой, которая так полюбилась зрителям в исполнении молоденькой миниатюрной Людмилы Гурченко. Правда, на пороге уже стояли 60-е с их минимализмом, который заметно превосходил сложный силуэт Диора в удобстве и практичности. Тем не менее множество героинь советских фильмов середины и конца 50-х щеголяли в платьях с накрахмаленными юбками, что охотно повторяли и их зрительницы.
И по сей день восторг вызывает не только прелестная песенка про пять минут, но и платье, в котором её исполняет Гурченко на фоне часов, где «двенадцать без пяти».
Иван Васильевич меняет не только профессию, но и художников по костюмам. Отныне этим занимается первый советский кутюрье
Платья и костюмы работы молодого Вячеслава Зайцева превосходно сели на идеальную фигуру Натальи Селезнёвой. Красное платье рубашечного покроя, надетое на контрастный топ, ослепительно белый брючный костюм и вишенка на торте – розовое платье со смелым сочетанием мини и миди, отделанное геометрическими белыми линиями, стали визитной карточкой фильма не меньше, чем похождения дуэта жулика Милославского и правильного управдома Бунши в далёком прошлом или задушевный разговор служебной овчарки с Антоном Семеновичем Шпаком не лестничной площадке.
«Ирония судьбы, или с лёгким паром!» Легендарное горчичное платье
Барбаре Брыльской этот наряд для встречи Нового года не пришёлся по душе – она узнала, что в кино платье уже «снималось» пару лет назад и поэтому выглядело в глазах известной в Европе актрисы и стильной польской пани старомодным. Горчичный цвет Барбаре тоже не понравился. Но другого платья не предвиделось, костюмер привела в чувство это, пылившееся где-то в закромах «Мосфильма», подогнала его по фигуре Брыльской и пришила к поясу золотистую пряжку.
А наутро после премьеры платье проснулось знаменитым – женщины зарисовывали модель и шли к портнихам или садились за шитьё сами.
Похожие фасоны универсальных женственных платьев модельеры предлагают девушками и сегодня. Вечная, в общем, классика на все времена.
«Служебный роман» (1977). Преображение Мымры в принцессу
Унылый коричневый костюм Калугиной Алиса Фрейндлих нашла сама в костюмерных «Мосфильма» – быть некрасивой в кадре она не боялась.
Ему на смену пришли два платья: длинное шёлковое со сдержанным цветочным принтом на «домашней» встрече Калугиной и Новосельцева и «рабочее» в мелкую клетку, комбинированное с тёмно-синим воротником, карманами и манжетами, отделанное крупными пуговицами. Оба произвели впечатление не только на товарища Новосельцева и его коллег по статучреждению. Женщины писали Алисе Бруновне Фрейндлих, что несмотря на личные неурядицы под влиянием преображения Мымры начали приводить себя в порядок. Ну и конечно же пытались повторить платья – особенно зрительницам нравилось клетчатое.