Много лет назад в одной из московских художественных галерей прошла персональная выставка самодеятельного художника Сергея Шестакова. Событие в целом рядовое, если бы не одно но – автор самобытных картин, сын всенародно любимой советской и российской актрисы Ии Саввиной, появился на свет с генетической патологией, известной как синдром Дауна.
Сегодня такие дети успешно социализируются. Они учатся, работают, играют на сцене и снимаются в кино и даже занимаются науками. Пионеры развивающих методик для детей с таким диагнозом, финские психиатры и психологи, еще несколько десятков лет назад на практике доказали – синдром Дауна не приговор для общего, профессионального и интеллектуального развития человека.
От сына не отказалась
Но в 1957-ом, когда родился Сергей, 21-летней Ие настоятельно советовали препоручить новорождённого сына заботам государства. Молодую мать доктора пугали невероятными трудностями, с которыми придётся столкнуться при воспитании такого ребёнка. Уверяли, что поклонники начинающей актрисы отвернутся от неё, узнав о диагнозе сына, – считалось, что такие дети рождаются у алкоголиков и прочих асоциальных лиц. Даже приводили статистику, что рождённые с синдромом Дауна долго не живут. И что мужья не выдерживают обстановки в семьях, где они воспитываются.
Но Ию не испугали трудности – едва перешагнув порог дома с малышом на руках, она начала учить его самым простым вещам. Говорят, то, на что обычному ребёнку достаточно часа, такие дети усваивают неделями – Ия преодолела этот тяжёлый путь.
На помощь ей пришла свекровь Янина Адольфовна, педагог по профессии, которая ради внука оставила работу и стала верным другом и поддержкой невестке.
Настоящее чудо
Вместе эти женщины совершили чудо – все скептики были вынуждены признать, что из безнадёжного по медицинским документам ребёнка вырос по-своему сильный и талантливый человек. Совсем ещё маленьким под руководством бабушки Сергей освоил устную речь и алфавит, научился читать и писать. Приобрёл навыки обслуживать себя и самостоятельно питаться.
Но и это далеко не всё – парень выучил английский язык до такого уровня, что мог брать на дом тексты для перевода. Он знал наизусть сотни стихотворений, играл на пианино. Вёл дневники, куда аккуратным каллиграфическим почерком записывал события своей жизни. Будучи уже взрослым, начал рисовать и достиг значительных успехов – его работы неоднократно побеждали на конкурсах рисунка для «солнечных» людей. Особенно хорошо Сергею удавались цветы.
За всем этим стояли огромный труд и любовь самой Ии Сергеевны и её свекрови. При этом не стоит забывать, что Ия Саввина – талантливейшая актриса, Народная артистка СССР, на счету которой десятки ролей в кино и на театральной сцене, работа на телевидении и в озвучивании мультфильмов.
Счастливы несмотря ни на что
В 1974 году спустя 17 лет брака Ия Сергеевна рассталась с первым мужем и отцом Сергея, учёным-гидрогеологом Всеволодом Шестаковым. Она признавалась, что работа и занятия с сыном буквально истощили её, и сил, чтобы быть ещё и хорошей женой своему мужу, просто не оставалось. Шестакову трудно давалась жизнь рядом с особенным ребёнком, и развод лишь узаконил давно распавшиеся семейные отношения.
Через несколько лет в жизни Саввиной появился другой человек, режиссёр и актёр Анатолий Васильев. Отчим принял пасынка и заботился о нём как о родном, став настоящей опорой Ие Сергеевне. Вместе они были счастливы больше 30 лет, хотя официальный брак зарегистрировали лишь весной 2011 года за пару недель до кончины Ии Сергеевны – она хотела, чтобы Васильев стал опекуном Сергея как её вдовец.
Вопреки мрачным прогнозам Сергей Шестаков прожил не маленькую для людей с его диагнозом жизнь и скончался 22 октября 2021 года в возрасте 64 лет.
Охотница за наследством
Когда в 2011 году с разницей в 4 месяца из жизни ушли и Ия Саввина, и её первый муж и отец Сергея Всеволод Шестаков, их сын унаследовал два объекта недвижимости в центре Москвы общей стоимостью больше 35 млн. руб., а также коллекцию художественных произведений и антиквариата, принадлежавшую Саввиной.
И хотя родители заранее позаботились о том, чтобы имущество досталось только их сыну, спокойно пережить это сумели не все. Третья жена Всеволода Шестакова Заира Мешвелиани пыталась установить опекунство над Сергеем. На многочисленных ток-шоу женщина утверждала, что чуть ли не жизнь свою посвятила заботам о нём, а Васильев якобы побежал заниматься опекунством после смерти матери. Конечно же, это было не так – документы оформлялись заранее по просьбе и при непосредственном участии Ии Сергеевны Саввиной.
Васильев старался оградить Сергея и от потенциальной опекунши, и от назойливых телевизионщиков. Он увёз пасынка в Дорофеево Костромской области, где находится их с Ией деревенский дом, но Мешвелиани находила их и там.
Имущество отошло дальним родственникам Саввиной
Как сообщают некоторые СМИ, после смерти Сергея Шестакова принадлежавшее ему имущество отошло дальним родственникам Ии Сергеевны Саввиной, которые в его жизни не принимали никакого участия.