Найти в Дзене
Строительный мир

Росатом «ловит» ветер: российская госкорпорация выходит с проектами ВЭС на зарубежный рынок

Киргизия, дабы решить проблему дефицита электроэнергии в стране, в ближайшее время намерена реализовать ряд инициатив, включая строительство малых и крупных ГЭС, газовой электростанции, АЭС с реактором РИТМ-200Н, а также объекты солнечной и ветрогенерации. Многие из этих проектов страна планирует реализовать при непосредственном участии России — в настоящее время продолжаются переговоры и предварительные исследования по некоторым из них.

© wikipedia.org / CC BY-SA 3.0 (Карта гидро- и теплоэлектростанций Киргизии)
© wikipedia.org / CC BY-SA 3.0 (Карта гидро- и теплоэлектростанций Киргизии)

В частности, помимо возведения МГЭС и АЭС малой мощности, Бишкек совместно с Росатомом изучает возможность строительства ветряных электростанций. В феврале стороны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Если все пойдет по плану, то «дочка» российской госкорпорации — АО «Новавинд» — будет заниматься не только возведением, но и дальнейшей эксплуатацией ВЭС.

За время своего существования (6 лет) компания реализовала семь ветроэнергетических проектов в трех регионах России — суммарно 780 МВт. В ближайшие четыре года данный показатель предполагается довести до 1,7 ГВт. Киргизия может стать для дивизиона первым зарубежным опытом. Хотя не исключено, что дебютный проект за пределами родной страны АО «Новавинд» осуществит во Вьетнаме. Последний в лице An Xuan Energy подписал с Росатомом предварительные документы летом прошлого года. Ветропарк мощностью 128 МВт планируется построить на северо-западе государства, в провинции Сон Ла.

© АО «НоваВинд» / novawind.ru (Кочубеевская ВЭС, 2022 г.)
© АО «НоваВинд» / novawind.ru (Кочубеевская ВЭС, 2022 г.)

В данный момент АО «Новавинд» строит две ВЭС в Ставропольском крае — Кузьминскую (160 МВт) и Труновскую (95 МВт) с 64 и 38 ветроустановками соответственно. Высота каждой монтируемой ВЭУ составляет 150 м, что соответствует параметрам небоскреба.

Что касается реализованных объектов, то крупнейшим из них является Кочубеевская ВЭС (Ставропольский край), введенная в эксплуатацию в 2021 году — 210 МВт. Этот ветропарк площадью 60 Га, на создание которого потратили порядка 28 млрд руб., по мощности остается №1 в стране среди аналогичных объектов.

© АО «НоваВинд» / novawind.ru (Строительство Кузьминской ВЭС, октябрь 2022 г.)
© АО «НоваВинд» / novawind.ru (Строительство Кузьминской ВЭС, октябрь 2022 г.)

Первой ветроэлектростанцией Росатома стала Адыгейская ВЭС (150 МВт), которая начала поставлять электроэнергию потребителям в марте 2020-го. Ее строительство обошлось в 23 млрд руб. На площади 60 Га (в районе хутора Келеметов Республики Адыгея) было установлено 60 ВЭУ по 2,5 МВт.

Последний из завершенных объектов АО «Новавинд» — Берестовская ВЭС (Ставропольский край) мощностью 60 МВт, в составе которой работают 24 ветроустановки. В эксплуатацию ее ввели в январе 2023 года. В 2021-м в том же регионе были запущены Бондаревская ВЭС (120 МВт) и Медвеженская ВЭС (60 МВт); в Ростовской области — Марченковская ВЭС (120 МВт).

В статье использованы изображения с сайта АО «НоваВинд» / novawind.ru