Здравствуй, дорогой читатель. Есть в моей домашней библиотеке такой двухтомник, как "Настольная книга для священно-церковно-служителей" С. В. Булгакова. Книга представляет собой репринт издания 1913 г. Вообще, стоит отметить, что уровень духовного дореволюционного образования в Российской Церкви был на высоком уровне. Чего только стоит имя профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии Глубоковского Н. Н.
Вышеупомянутая книга С. В. Булгакова - фундаментальный труд для каждого священника. Материал подается с многочисленными примечаниями исторического, канонического и догматического характера. Вот, например, открываем начало первого отдела - "Церковно-календарного". Отдел начинается с "Месяцеслова" - т.е. с календаря памятей святых всего года. К каждому дню, к каждой памяти святого даны иногда краткие иногда довольно пространные объяснения.
Вот перед нами 1 января. В качестве эпиграфа дается тропарь 2-го гласа из Молебного пения на Новый год: "Всея твари содетелю, времена и лета во своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире Императора и град твой молитвами Богородицы, и спаси ны". Здесь же мы читаем, что январь по древнеславянски просинец, по малороссийски - сичень. Историческая справка поясняет: январь называется так, потому что древние римляне посвятили этот месяц богу Янусу, которого изображали с двумя лицами - спереди молодым и сзади стырым. Это означало, что месяц стоит как бы на распутии времен. Древнеславянское название просинец происходит от т.н. просияния, усиления с этого времени солнечного света, а также от начинающейся показываться синевы неба. Название сичень связано с трескучими морозами или же с рассечением зимы на две половины.
Для Российской Империи 1 января было началом Нового гражданского года. Именно в этот день праздновали новолетие и древние римляне, которые за 45 лет до Рождества Христова перенесли празднование Нового года с 1-го марта. Римляне проводили этот день с переодеваниями, в безумном веселии и мерзком распутстве.
Дело в том, что "по верованиям римлян-язычников, первый момент нового года имел роковое влияние на весь годовой период времени: кто весело встретит и проведет первый день нового года, тот в течение целого года будет жить весело; отсюда и возник обычай встречать и провожать 1-й день нового года как можно веселее и разгульнее. Накануне нового года мужчины и женщины собирались в частных домах и в гостиницах для того, чтобы в обществе встретить новый год. Быть пьяным в этот день считалось необходимым даже для тех, кто не любил упиваться вином. Шум, крик, песни, пляски, рукоплескания оглашали улицы и здания в продолжении всей ночи. Мужчины наряжались по-женски, в свою очередь и женщины не отставали от мужчин в искусстве маскироваться. Некоторые, по свидетельству блж. Августина, наряжались в животных, надевали шкуры баранов, приделывали себе головы коров, оленей, псов и др. животных; иные наряжались даже демонами или принимали на себя образы своих языческих богов и богинь. Замаскированные ходили по городу, из дома в дом, с шумом, песнями и плясками. Разного рода чародеи, предсказатели и авгуры, гадавшие всевозможными способами о будущем, никогда, быть может, не имели так много посетителей, как в эту ночь - накануне нового года. С наступлением утра все спешили друг к другу с поздравлениями, благожеланиями и подарками по случаю нового года; вечер дня проводили в пирах и увеселениях".
Именно в силу такой репутации дата 1 января долго не принималась христианами. Так, днями празднования новолетия бывали 1 марта, 25 марта, 23 сентября, 25 декабря. Но в 1594 г. французский король Карл IX установил начинать год с 1 января; это установление впоследствии было принято и в других западных странах. В России сперва начинали год с 1 марта, потом с 1 сентября. В конце 1699 г. указом императора Петра I повелено начинать гражданский новый год с 1 января, и 1700 г. был первый, который начался с этого месяца.
К сожалению, не отошел от своего языческого прошлого и наш народ. Так, "Настольная книга" говорит о языческом по своей сети обряде посевания.