Все казахстанцы знают, что у нас богатые запасы нефти и нефтепродуктов. Однако многие задаются вопросом, почему мы не живём как в ОАЭ. Orda.kz решила разобраться в истории одного из крупнейших мировых месторождений – Карачаганак
Каспийский шельф для Казахстана стал прекрасной возможностью зарабатывать на нефти и газе. Однако существовало серьёзное «но». У страны не было ни финансовых, ни технологических возможностей для разведки месторождений. Для этого нужны были инвестиции, которые молодой стране могли дать только под гарантию государства.
Так в Казахстане появились соглашения о разделе продукции (СРП) или договор о разделе продукции (ДРП) с крупными транснациональными энергетическими консорциумами. Всего в стране три таких контракта: Кашаган, Дунга и Карачаганак.
Читайте также
История казахстанского СРП и ДРП
Первым Казахстан подписал контракт по месторождению Карачаганак. В 1997 году страна и международный консорциум (Shell, Eni, ExxonMobil, Total, CNPC, Index) заключили соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК). А спустя год началась разведка углеводородов на площади 5 600 квадратных километров. Спустя два года в рамках СРП открыли «бриллиант в короне Казахстана» – месторождение «Кашаган».
За 30 лет в договоре СРП и ДРП от лица государства сменились несколько контролирующих структур:
- 1997 год: ЗАО «Казахойл» (бывшее название АО «НК «КазМунайГаз» – прим. ред.).
- 2001 год: Министерство энергетики и минеральных ресурсов.
- 2002 год: АО НК «КазМунайГаз».
- 2010 год: сначала Министерство нефти и газа, потом ТОО «PSA».
- 2014 год: Министерство энергетики.
- 2016 год: ТОО «PSA».
Согласно официальному сайту «PSA», учредителем организации выступает АО «КазМунайГаз», которое через «КМГ Кашаган Б.В.» и «КМГ Карачаганак» владеет долями участия в Северо-Каспийском и Карачаганакском проектах.
Вся добываемая нефть в рамках СРП и ДРП делится на Сost oil – компенсационное нефтегазовое сырьё и Profit oil – прибыльное нефтегазовое сырьё. Последнее ещё и распределяется между сторонами в определённых пропорциях. Именно от реализации Profit oil Казахстан получает прибыль.
Карачаганакский проект
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Западно-Казахстанской области. Оно одно из крупнейших в мире, его открыли в 1979 году, а к разработке приступили в 1984 году. По предварительным данным, геологические запасы «Карачаганак» составляют более 1,7 млрд тонн жидких углеводородов и более 1,7 трлн тонн кубических метров газа.
Проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) сроком на 40 лет. Подписали контракт в 1997 году, но вступил он в силу в 1998 году. Поэтому годом окончания контракта называют то 2037, то 2038. С момента подписания соглашения на освоение месторождения инвестировали более 28 млн долларов. Оператором проекта выступает Karachaganak Petroleum Operating B.V. или сокращённо KPO (КПО).
Разработку месторождения ведёт альянс компаний: British Gas (SHELL) с 29,25%, ENI с 29,25%, Шеврон 18%, Лукойл с 13,5% и АО НК «КазМунайГаз»10%. Только изначально казахстанской нацкомпании в этой сделке не было.
Ежегодный объём добычи сырья в Карачаганакском проекте составляет около 2,5 млн тонн жидких углеводородов (ЖУ) и 17,5-18,5 млрд кубических метров газа. Основная часть ЖУ экспортируется по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), небольшие объёмы нефти идут по трубопроводу «Атырау – Самара», а нестабильный конденсат поставляют на Оренбургский ГПЗ.