Продолжаю серию публикаций, иллюстрирующую важность знаний основ клинической психологии для практикующего психолога.
Изучая этот предмет, мы разбираем такие ситуации, как нижеприведённая. А ведь по незнанию родители девочки или учитель приводят ребёнка сначала к психологу. И задача психолога здесь квалифицировать патопсихологический синдром и направить ребёнка к соответствующему специалисту, а не проводить с ребёнком психологические сессии.
Пример:
Девочка 11 лет. Учится в массовой школе в 4 классе. Успевает очень слабо. Физическое развитие соответствует возрасту. В начале беседы плакала, теребила руками одежду, больше молчала. В дальнейшем успокоилась, застенчиво улыбалась, смущалась, старалась добросовестно отвечать на вопросы. Однако допускала большое количество ошибок, которые самостоятельно не отслеживала и не исправляла. Инструкции усваивала частично. Речевая моторика нарушена, фразы короткие, нарушено звукопроизношение, часто встречаются аграмматизмы, недостаточен словарный запас. Затруднено понимание слов и выражений, выходящих за пределы обиходной жизни. Запас знаний об окружающей жизни недостаточный. Восприятие бедное и недостаточное, затруднено восприятие зрительно-пространственных соотношений. Обращает на себя внимание конкретность мышления, испытывает затруднения при оперировании абстрактными понятиями, преобладают конкретно-ситуационные решения задач. Уровень доступных обобщений ограничен, в части заданий с трудом выделяет существенные признаки предметов и явлений, в большей части ошибается, не понимает переносного смысла метафор. Нарушены процессы осмысления, не смогла составить рассказ с последовательным развертыванием сюжета. Процессы непосредственной памяти в пределах нормы, но опосредованное ассоциативное запоминание снижено. Активное внимание неустойчивое, объем, гибкость, переключаемость внимания недостаточные, испытывает трудности в концентрации внимания. Уровень самооценки неадекватно завышен. Общая незрелость личности проявляется в пассивности, внушаемости, недоразвитии познавательных интересов и волевой регуляции.
- Какой патопсихологический синдром можно предположить в данном случае?
В данном случае можно предположить олигофренический патопсихологический синдром. Для данного синдрома характерно тотальное недоразвитие всех нервно-психических функций с преимущественной недостаточностью абстрактных форм мышления. Это проявляется в поведенческих особенностях девочки, в эмоциональной неадекватности, нарушенности мышления – излишняя конкретность, трудности с оперированием абстрактными понятиями и другие симптомы.
- Методики исследования для подтверждения синдрома:
Здесь целесообразно применить различные способы диагностики и определения уровня состояния мышления.
Операционная сторона мыщления - способность к обобщению здесь может быть исследована при помощи методики классификации по группам и “4 лишний”.
Для исследования преобладания у девочки конкретного или абстрактного мышлению, а также способности дифференциации существенных признаков предметов или явлений от несущественных, можно предложить методику «Выделения существенных признаков».
Также для подтверждения данного синдрома необходимо исследовать речь больного. В анамнезе у девочки есть речевые нарушения, характерные для данного синдрома. Для более тщательного исследования можно применить методику подбора антонимов.
Для данного синдрома характерны нарушения памяти. Здесь можно применить методику запоминания и повторения (называния) предложенных слов или картинок. Для исследования опосредованной памяти можно использовать методику «Пиктограмма», Лурия А.Р.
Также в данном случае нужно исследовать внимание, Для исследования способности к переключению внимания, например, подойдут таблицы Шульте.
Также целесообразно исследовать восприятие, здесь подойдёт субтест «Сложение фигур».
Исследования должны включать как вербальные, так и невербальные методики в целях различения случаев педагогической запущенности и возможной дебильностью испытуемого: субтесты «Цифровые символы», «Сложение фигур», кубики Кооса, тесты по Векслеру, таблицы Равена.
- Обоснование показаний (противопоказаний) для психокоррекционной работы:
Показаниями здесь являются несоответствие интеллектуального, эмоционального развития девочки указанному возрасту, нарушения мышления, эмоциональной сферы, памяти и речи, что характерно для олигофренического патопсихологического синдрома. Степень несоответсвия может быть определена с помощью вышеназванных методик.
Соответственно психокорреционная работа может вестись по развитию данных психических функций.
Это может быть индивидуальные и групповые занятия, игротерапия, арттерапия и другие виды психокоррекционной работы, соответствующей данному синдрому.
Противопоказанием здесь может быть иная болезнь ребёнка, при применении некоторых программ психокоррекции противопоказаниями могут быть нарушения опорно-двигательного аппарата, эпилептическая болезнь и эпилептический синдромом различной степени выраженности. Также нужно учитывать утомляемость ребёнка, возбудимость, обращать внимание на защитные реакции.
В следующих публикациях приведу ещё ряд примеров, иллюстрирующих важность понимания основ клинической психологии для деятельности практикующего психолога-консультанта и психолога-психотерапевта.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru