Именно так называют необычный дом по адресу Чистопрудный бульвар, 14с3, напротив Чистого пруда. Его официальное название, Доходный дом церкви Троицы на Грязех, объясняет историю появления здания. Дом построили в начале 20 века по заказу церковной общины, квартиры на первом этаже предоставляли нуждающимся прихожанам, а верхние этажи сдавались в аренду.
Конструктивно дом ничем не примечателен: обычное прямоугольное пятиэтажное строение, с двумя подъездами и шатровой крышей, но тем не менее в городе не найти второго такого. Его необыкновенность заключается в потрясающем декоре, сплошным ковром покрывающем стены третьего и четвёртого этажей. Здесь в причудливом узоре сплетаются барельефы фантастических животных, райских птиц и невиданных растений.
Проектировал «дом со зверями» малоизвестный архитектор Лев (Леон) Кравецкий и инженер-строитель Петр Микини. На рубеже 19-20 столетия как раз случился настоящий строительный бум и Кравецкому хотелось выделить свою постройку в стиле модерн среди множества подобных доходных домов. Поэтому он решил украсить фасад оригинальной отделкой в модном тогда русском стиле.
Для создания декора пригласили художественного руководителя фабрики церковной утвари Сергея Вашкова. Он обладал неповторимым творческим стилем и часто обращался к раннехристианским и древнерусским образам. Работая над эскизами, Вашков вдохновлялся белокаменной резьбой Дмитровского собора во Владимире.
Благодаря ему, древний фольклорный мир русской природы получил новое прочтение не только на фасаде столичного дома, но и внутри здания. Разнообразные детали внешнего орнамента повторялись на решетках окон и лестниц, на керамических плашках с номерами квартир, обрамлениях внутренних дверей и на раме зеркала в одном из подъездов.
Терракотовые барельефы фантастических животных, птиц и растений выполнила художественная артель «Мурава», состоявшая из учеников Строгановского училища (они же изготовили декоративные майоликовые панно для дома Перцова).
Нижняя часть дома декорирована крупным рустом. Арочные порталы подъездов напоминают церковные благодаря узорчатому архивольту. На втором этаже выделяется симметричная пара балконов с выступающими колоннами и фигурной оградой.
В центре фасада, между арочными окнами пятого этажа был размещен медальон с годом строительства в кириллической системе счисления, под ним - две руки, держащих палку.
Крышу дома венчала ажурная решетка, перед зданием были установлены стилизованные металлические ворота с улыбающимся львом в короне, от калитки их отделял фонарь, выполненный в том же художественном стиле.
После революции квартиры отдали под коммуналки, а нижние этажи - под магазины. В 1945 году, когда в городе после войны было разрушено много домов, жилья не хватало, поэтому по проекту архитектора Б.Л. Топаза дом был надстроен еще двумя этажами.
Во время работ часть декора фасада была утрачена, но значительная часть оригинального замысла все же сохранилась. Из-за увеличения этажности в доме оборудовали лифт, потолки здесь были высокие, а коридоры просторные, да и расположение удачное, поэтому обитатели коммуналок были вполне довольны своим жильем.
Сейчас в доме числится 33 квартиры и 8 нежилых помещений. С 1989-го помещения на цокольном этаже арендует «Морской аквариум на Чистых прудах» - здесь можно увидеть живых акул. В начале 2000-х в здании открылся книжный антикварный магазин, устроивший дверь на месте окна второго этажа, к нему ведет металлическая лестница, повторяющая героев зверинца с фасадов.
Кстати, в декорациях волшебного мира Белогорья из сказочной трилогии "Последний богатырь" можно увидеть отсылки к «дому со зверями».
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #архитектура #история #москва #чистыепруды