Убедительная просьба, это не панацея от всего и для всего. Просто я делюсь опытом, что знаю и как делаю. Брать или нет на вооружение – ваш выбор.
Тем более, что у каждого региона свои климатические условия, качество почвы, свои культуры на посадку, свои сорта. Свои сроки посадки и посева. Именно по этому я ориентируюсь на свои даты и сроки.
Если что-то из написанного мной вам поможет, буду рад.
Я расскажу, как я высаживаю рассаду.
Я живу в г. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровского края. Весна у нас может наступить, как в апреле, так и в мае. Всё зависит от погодных условий. Девятого мая (за редким исключением) у нас идёт снег.
Что я готовлю для рассады: Торфяные таблетки. Я обычно покупаю 36 мм, стаканчики, которые делаю из бутылок полторашек с прямыми стенками. Поддоны, контейнера прозрачные. Контейнера беру с высокой крышкой, что бы у рассады была возможность в них подрасти 2-3 см.
Крышка такая же по высоте
Замачиваю семена за семь дней до предполагаемого посева.
Мой способ такой – в хб тряпочку (подписанную), заворачиваю семена, тщательно смачиваю, но без фанатизма. Складываю в полиэтиленовый пакет. Час даю полежать на подоконнике или столе, потом на час кладу в морозилку (можно полчаса, если холодильник на максимуме). Вытаскиваю и кладу в прохладное место (18-20 градусов).
Через 7-8 дней (для перца, для томатов 5-7 дней), в приготовленные таблетки, сделав углубление 5-7 мм, ручкой, карандашом или кисточкой, я выкладываю пророщенные семена. Таблетки я беру по счёту, исходя из количества штук необходимых для оптимальной посадки на ранее запланированном участке.
Размещение грядок я планирую с осени, исходя из учёта предыдущих посадок и для возможности предзимней обработки. Где-то внести навоз или перегной, где-то минералку.
Допустим на грядку, на которой я весной собираюсь салить редис, я вношу песок из расчёта два ведра на кв. метр под перекопку, 1кг доломитовой муки и 300 грамм двойного суперфосфата.
Ранней весной остаётся только поставить дуги и натянуть плёнку и нитросил.
Извиняюсь, отвлёкся...
После посева семян, я присыпаю их щепоткой земли, поливаю из брызгалки (два-три пшика), закрываю у контейнера крышку и ставлю на освещённое место.
Когда рассада поднимется на 2,5-3 см, я пересаживаю её в стаканчики по сортам.
Стаканчики подписывать просто, напечатали или написали наименование, на скотч к стаканчику. Если вы садите одно и то же каждый год, то стаканчики остаются, они многоразовые. Будет необходимость добавлять только при увеличении количества или при случайной деформации или утере стаканчика.
Высота стаканчика у меня десять см. Для перца я насыпаю пол стакана земли, делаю углубление, ставлю таблетку и досыпаю земли до высоты таблетки. Поливаю и ставлю на поддон.
Недели через две, насыпаю землю до краёв стакана. Первый раз после подсыпки поливаю аккуратно, что бы земля осела, а не высыпалась.
Для томатов насыпаю один – полтора см, Всё остальное – также.
При появлении настоящих листьев у томатов, я начинаю подсыпать землю по сантиметру, раз в три дня, обильно поливая.
Если у перца вся корневая идёт вниз, то у томата есть возможность, дать корневую из стебля.
При высадке на грядку, делаю лунку необходимой глубины, томат (или перец) беру на ладонь, пропустив стебель между пальцами. Два три хлопка по донышку и рассада в руке. Посадил, полил, засыпал ну и все остальные процедуры в течение сезона.
Корневая не травмируется, растение приживается легко.
Хороших всем урожаев.