Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку, очень рада вас видеть! Сегодня расскажу историю из своей жизни. Сначала мне было очень стыдно про такое рассказывать. Но, потом я поняла, что это дело давно минувших дней. И ситуация была в детстве, а кто из нас не творил чего-нибудь эдакого в юные годы?! Так что, решила с вами поделиться.
Рассказываю свою версию событий, не претендую на объективность.
1. Как всё начиналось
На дворе были 90-ые годы. Мне было 7 лет. Зарплата у мамы небольшая, папа жил отдельно, помогал, но не регулярно. Денег в нашей семье не хватало.
Я смотрела на сверстников. У некоторых были возможности и дети могли позволить себе приносить в школу конфетки, жвачки, разные мармеладки. Мне тоже очень всего этого хотелось. На мои просьбы ответ был всегда один: "Денег нет". Я и сама это прекрасно понимала. Было время, когда маме на заводе вместо зарплаты выдавали талоны, которые можно было разменять на продукты. В магазинчике, на первом этаже их предприятия.
Что уж и говорить. Выкручивалась мама, как могла. Я вроде понимала это и в тоже время, мне ну очень хотелось каких-нибудь вкусностей и вредностей.
2. Воровство
В один из вечеров, мне пришла в голову мысль - вытащить у мамы из кошелька 50 рублей. Как раз недавно была зарплата и я видела, что всё-таки наличка появилась. Я обратила внимание, что у мамы много купюр лежит в кошельке. Подумала, что она не заметит пропажу одной бумажки.
Тихонечко, пока мамочка смотрела телевизор, пробралась в коридор и аккуратно вытащила у неё из сумки 50 рублей. Положила их к себе и радовалась своему счастью.
На следующий день, мы с подругой после школы пошли в магазин. Я купила себе жвачки несколько штук, маленькие мармеладки сладкие и газировку в алюминиевой бутылке. И подруге я тоже купила жвачек. Всё это мы мирно съели и довольные пошли домой.
Так продолжалось несколько дней. В другие дни я уже одна ходила в магазин и покупала себе Фанту или Пепси в алюминиевых тарах, мороженое и прочее. Приходила домой, выпивала всё с наслаждением. Пустую бутылку я боялась выбрасывать в мусорку. Думала, что мама заметит и спросит, откуда у меня деньги. Начала прятать пустые бутылки под диван. В зале стоял диван-книжка. Сзади там было пространство, туда и засовывала потихонечку все алюминиевые пустышки.
3. Чем всё закончилось
Так продолжалось не очень долго. Ещё несколько раз я умудрялась вытаскивать у мамы из кошелька деньги. То 10 рублей, то 50 рублей. Когда, как повезёт. Покупала всякую ерундовину и была безмерно счастлива от этого. Мне казалось, что теперь я - как все, не хуже. Могу позволить себе купить лимонад, чупа-чупс или жвачку.
В какой-то момент мама заметила, что у неё стали пропадать деньги. Сначала, она мне ничего не говорила. Я обратила внимание на общее напряжение в её поведении и озабоченность.
Позже, мама рассказывала, что начала разное думать. Куда же деваются деньги. И на коллег на работе думала. Никак ей не верилось, что это я таскаю 10-ки из её кошелька.
Закончилось всё таким эпичным случаем, который я запомнила на всю жизнь. Было 16:30 - время, когда моя мама приходила с работы. Я давно пришла со школы, сделала уроки и снова направилась в магазин, чтобы потратить деньги. И тут, в магазине мы встретились с ней! Она зашла как раз в тот самый момент, когда я стояла на кассе и оплачивала какую-то очередную ерунду из сладостей. И тогда, похоже в один миг у мамы в голове сложился пазл и она всё поняла!!! Поняла, что именно дочь ворует у неё деньги и тратит на разные вкусности.
Когда мы шли домой из магазина, у меня всё горело внутри. Мама не выдержала и начала ругаться и кричать уже по дороге домой. Конечно, ей хотелось дотерпеть до квартиры, но она не могла. По характеру мама - эмоциональная натура, в этот раз она, тем более, не могла себя сдержать.
Я старалась бежать впереди неё до дома. Мне было так стыдно! От того, что мама всё поняла, от того, как я попалась практически на месте преступления. А ещё от того, что по дороге я встретила свою подружку, которая жила в нашем дворе. Мне так не хотелось, чтобы она поняла в чём дело. Но мама кричала на меня, как ужаленная, и подруга, конечно же, всё поняла. Я ещё пыталась отдать подружке свою покупку, мне хотелось избавиться от всех сладостей, мне они жгли руки.
Когда пришли домой - мама кричала со всей мочи. Она сняла тапок и лупила и лупила меня. Говорила, как ужасно воровать, что какой ужас - её дочь - воровка! Какой кошмар! Как я посмела так себя вести и всё в этом роде. Не помню сколько длилась эта сцена. Мне запомнилось, что было уже тепло и форточки были открыты. Мне казалось, весь двор слышал, как меня ругали. Хотелось раствориться и исчезнуть в тот миг.
После того случая, вечером со мной разговаривал дядя Илья (гражданский муж мамы). Он говорил со мной спокойно, объяснял, что воровать плохо и как сильно мама огорчена. В это время я лежала и думала: что и так всё это понимаю и тоже так думаю, что красть плохо и так делать не надо. Но, то желание - купить разные вкусности и съесть их вместе с друзьями - оно побеждало.
После такой облавы я перестала таскать мамины деньги. Мне было очень стыдно и неприятно от этой ситуации. В какой-то день во время уборки мама нашла все мои залежи пустых бутылок и сказала:" Ах, вот куда ты тратила мои деньги и прятала сюда бутылки". Она долго потом ещё меня стыдила.
4. Что теперь я думаю по этому поводу
Спустя время, мама рассказывала мне, что у её подруги ребенок тоже воровал деньги у отца. И были истории, как другие дети тоже так поступали. От этих историй становилось легче. Я понимала, что не одна такая.
Даже читала в какой-то книге по психологии, что многие дети проходят такой период, когда они воруют.
Я для себя всегда понимала, что воровать это очень плохо и что, я не буду воровкой. Это был такой эпизод в моей жизни, очень поучительный. Я испытала такой спектр неприятных эмоций, которые больше никогда повторять не хочу. Было такое чувство, когда хочешь провалиться под землю. Ли ж бы не стоять перед человеком, не смотреть ему в глаза.
И ещё, со временем, поняла, что, если бы мы не жили так бедно, у меня бы не возникло этого сильного желания. Сейчас, глядя на своего сына - вижу, как ему тоже хочется накупить разной ерунды. Ему 8 лет, у него есть свои деньги, которые ему подарили. И он может позволить себе эти покупки. Мы с мужем не против. Разговариваем с ним о воровстве, судя по всему он тоже понимает, насколько это плохо, так делать.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим комментариям, интересно кто-нибудь сталкивался с воровством в своей жизни? С любовью ваша, Ольга Козелкова.