Говорили, что алмаз был проклят, с надписью: "Тот, кто владеет этим бриллиантом, будет владеть миром, но также узнает все его несчастья. Только Бог и женщина могут носить его безнаказанно". Интересно то, что женщины, владевшие камнем, жили долго и счастливо. Мужчины, напротив, умирали насильственной смертью... Значит ли это, что проклятие камня действует?
Здравствуйте, друзья!
Сегодня в серии статей о роковых сокровищах мы поговорим о не менее известном, чем алмаз Хоуп (читайте первую часть статьи) бриллианте Кохинор, он же Кохинур, он же Кох-и-Нур (Koh-I-Noor), тоже родом из Индии. Итак, начнем...
Пару слов о Голконде - родине индийских бриллиантов
Недалеко от прекрасного древнего города Хайдарабада находится легендарная Голконда - родина самых крупных и самых лучших алмазов в мире. Когда-то это был отлично укрепленный форт и древняя столица династии Кутб-Шахи. Сегодня это один из штатов под названием Анхра, в котором от легендарной Голконды остались одни руины. С давних времен в Голконде разрабатывалось сказочно крупное месторождение алмазов, поэтому она, по сути, была центром мирового рынка бриллиантов.
Алмазы Голконды - это не просто бриллианты. Это единственные в своем роде драгоценные камни, известные своими характеристиками, отличающими их от других алмазов с точки зрения качества и значимости. Прежде всего они обладают исключительным качеством и чистотой. Большинство из них считаются одними из самых ценных в своем роде в мире. В то время, как большинство бриллиантов белые или желтые, Голкондские бриллианты, бывают разных цветов, включая синий, зеленый, розовый и бесцветный.
Бесцветные алмазы, такие, как Кох-и-Нур, известны своей потрясающей чистотой. Они выглядят почти как сверкающее стекло.
По сей день голкондское происхождение драгоценного камня пользуется особым почетом и знаком наилучшего качества камня среди ювелиров и коллекционеров.
Многие камни, найденные в Голконде, приобрели мировую известность не только своей величиной и качеством, но и легендами, которые их сопровождают. Одним из таких камней, известнейшим алмазом Голконды, считается Кох-и-нур или "Гора света".
Кох-и-нур или "Гора света"
"Кох-и-Нур - один из самых больших бриллиантов, входящих в состав сокровищ королевской семьи (самый крупный - "Куллиан I"). Изначально обладал легким желтым оттенком, но после переогранки 1852 года стал чисто белым". (Википедия)
Алмаз обнаружили в шахте Коллур, Кох-и-Нур в Голконде. Его вес составил колоссальные 200 карат. Известная история камня прослеживается с 1300 года. Но легенды рассказывают о значительно более ранних событиях, связанных с этим камнем.
Легенды о камне
История Кох-и-Нура связана с многочисленными легендами, по одной из которых он был частью расколотой молнией статуи богини Шивы. За свою жизнь камень сменил множество хозяев, в том числе владели им и сыновья Ала-ад-Дина, которые смогли избавиться от преследовавших их несчастий только после продажи камня и возведения на вырученные деньги новой огромной статуи богини.
Существует легенда и о том, что камень упал с неба. Бог Кришна определил: чистых помыслами хозяев алмаз будет оберегать, а получившие его нечестным путем, будут обречены на пожизненные страдания.
Одна индийская притча повествует о том, что камень был найден крестьянином, работавшим на своем поле. Не представляя его ценности, крестьянин отдал блестящий камень своим детям как игрушку. Монах, заночевавший в бедном жилище, рассказал, что стать богатым помогают алмазы. Бедный крестьянин всю жизнь искал сокровище, не подозревая, что уже им обладает.
История владения алмазом
Кох-и-Нур в течение нескольких веков принадлежал правителям государства Малвы. Он украшал тюрбаны раджей. Существовала легенда: если камень выпадет из тюрбана, народ Малвы попадет в рабство. Легенда оказалась пророческой. В 1305 году государство завоевал делийский паша Ала-ад-Дин. Вместе с другими сокровищами ему достался Кох-и-Нур. Однако позднее алмаз снова вернулся к правителям Малвы и его владельцем стал Бикерамит (Викрамадитья), раджа Гвалиора.
В 1526 году в Индию вторглись войска султана Бабура, потомка Тамерлана. В битве Бикерамит был убит, а его семья захвачена в плен. Пытаясь умилостивить победителя, жена раджи отдала победителям все сокровища, включая и Кох-и-Нур. Следующие три века алмазом владела династия Великих Моголов и он даже попал на трон падишаха Шах-Джахана (знаменитый "Павлиний трон").
Как появилось название камня
В 1739 году в Северо-Западную Индию вторглись войска персов во главе с Надир-Шахом и захватили Дели. Делийский султан Мухаммед пытался умилостивить победителя ценными подарками, но спрятал удивительно красивый алмаз, украшавший его знаменитый Павлиний трон, в своем тюрбане. Мухаммед, как и многие в его окружении, верил, что пока камень находится у него, можно вернуть государство и власть. Но хитрый перс узнал об этом и предложил "в знак дружбы" поменяться головными уборами.
Когда Надир-Шах размотал тюрбан и увидел сверкающий камень, он восхищенно воскликнул: "Кох-и-Нур!" - "Гора света". Именно ему камень обязан своим именем.
Правда Надиру камень не принес счастья. Перед смертью падишах почти лишился разума, не доверяя никому в своем окружении. В 1747 году он был убит мятежным предводителем курдов Салах-беем. И снова ханы, шахи и беи боролись за право обладать волшебным камнем.
Кох-и-Нур никогда не продавался за деньги. Его ценной всегда была жизнь.По восточному поверью "тот, кто владеет камнем, владеет миром, но он же познает все несчастья мира, поскольку только Бог или женщина могут носить его безнаказанно".
Действительно, темные силы Кох-и-Нура перестали действовать только в 1849 году, когда Британия захватила Пенджаб, и найденный в сокровищнице Лахора бриллиант был подарен английской королеве Виктории по случаю 250-щй годовщины Ост-Индской компании.
Английский период камня
Надо сказать, что огромный бриллиант, сохранивший свою первоначальную индийскую огранку, не слишком впечатлил королеву, показавшись ей слишком тусклым. В 1852 году его переогранили. Вес Кох-и-Нура при этом уменьшился с 191 до 108,9 карат, и он, избавившись от желтизны, стал более светлым. Королева Виктория носила камень в качестве броши, а после ее смерти бриллиант получил статус королевской драгоценности.
В 1902 году камень был вставлен в корону королевы Александры, а в 1937 году перенесен в корону Елизаветы Боуз-Лайон, жены Георга VI и матери Елизаветы II, мирно скончавшейся в возрасте 101 года. Возможно, нынешний король Карл III предложит корону английских королев своей нынешней жене Камилле?
А пока каждый желающий сможет увидеть вставленный в корону Кох-и-Нур в Доме драгоценностей лондонского Тауэра. Рядом с короной за бронированным стеклом лежат и другие сокровища Бринтанской короны.
Правда, в начале декабря 2015 года стало известно, что группа индийских граждан собирается подать иск к Великобритании о возвращении алмаза Кох-и-Нур. По их мнению драгоценный камень был незаконно вывезен британцами из Индии. Ранее с требованием вернуть алмаз выступал пакистанский адвокат Джавад Икбал Джафри, который подал в суд на британскую королеву Елизавету II Оба иска были отклонены.
В заключение хочу напомнить, что Кох-и-Нур никогда не продавался. Его стоимость определяют исходя из параметров. Кстати, в списке крупнейших бриллиантов мира Кох-и-Нур стоит на 32 месте.
Верхнее изображение: алмаз Кох-и-Нур.
Все фотографии взяты из открытых источников.