Найти тему

Откуда взялся бег с носка, если по статистике и наблюдениям абсолютное большинство бегает с пятки?

Главный принцип, которым руководствуются тренера любительских школ бега - не навреди (себе) подопечному. Поэтому они проходят различные обучения с сертификатом о тренерстве. И это очень хорошо, если человек добегался до МС. Но часто бывает так, что тренер с сертификатом марафон из 4 часов при всём своем желании не выбежит и пятёрку за 25 с трудом сделает.

Собственно, корни всех “бед”, а тобишь отсылок к бегу с носка, у всех одни. И они вполне себе имеют место быть, действительно в легкой атлетике крайне рекомендуется бегать с носка. Но!

Если мы откроем учебно-методическое пособие по легкой атлетике (МП) и начнем его вдумчиво и внимательно изучать, а не как на курсах двухнедельных, зазубрим пару абзацев, которые потом методом теста сдадим на аттестации, то всё сразу станет на свои места.

Львиная доля МП по легкой атлетике отведена бегу, не смотря на то, что различных дисциплин в ней очень много. Но при должном внимании, окажется, что бег есть везде. И это короткий бег на десятки метров, когда нужно быстро с места набрать достаточную скорость, чтобы далее выполнить тот или иной элемент, например, прыжок, толчок, бросок. И вот здесь, как у спринтеров, все строго. Тело вперед, с носка толкнулись, на носок приземлились, пятку под задницу, беговое колесо и вот это вот всё. Друзья мои, это силовой разбег с места.

Также, в МП много времени уделяется бегу на дистанции до 1500-3000м. Но вот сверхдлинным, от 10км и выше, внимания уделяется всего несколько строк. При чем, здесь мы можем увидеть допущения и разрешения бега с пятки, с перекатом, касания пяткой поверхности и т.п. Но всего несколько строк.

И один из самых важных моментов. Все тренерские курсы, базируются на методичках спортивных школ высоких достижений. А они в свою очередь пишутся под под молодых людей в возрасте 12-14 лет, которые через 3-4 года пойдут выдавать максимальный результат, а после покинут спортивную арену. И важно понимать, что организм 12-14 летнего сильно подвижен, адаптивен и гибок, в отличие от 30 летнего Васи, который 10 часов работает на заводе, или Лены, которая 8 часов сидит в офисе.