Найти тему
VOICE

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Оглавление

Считается, что приготовить хачапури крайне сложно и под силу только опытным кулинарам. Мы решили развенчать этот миф и подготовили для вас рецепт, с которым хачапури получится румяным, сочным и ароматным.

Многое в этом рецепте зависит от теста. Которое, в свою очередь, зависит от муки. На то, чтобы подобрать идеальную для вашей воды и духовки муку, может уйти некоторое время. Также может получиться и с сухими дрожжами: с разной мукой и водой они могут взаимодействовать по-разному. Но это даёт пространство для экспериментов с разными сочетаниями муки, дрожжей, воды, молока. Старайтесь быть внимательными при выборе сулугуни: он не должен быть слишком солёным или слишком пресным.

Готовим хачапури по-аджарски, инструкция

Ингредиенты

  • Мука — 400 граммов
  • Дрожжи cухие — 1 чайная ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Молоко — 250 миллилитров
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни — 450 граммов
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Масло сливочное — 60 граммов

Энергетическая ценность

  • Калорийность 316 ккал
  • Белки 12 г
  • Жиры 18 г
  • Углеводы 30 г

Способ приготовления

  • Просеиваем муку в миску, добавляем к ней соль, дрожжи и сахар. Перемешиваем и делаем углубление в полученной массе. Вливаем в него тёплое молоко.
  • Продолжаем мешать тесто, пока оно не станет однородным. Добавляем к нему 2 столовые ложки масла. Перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Ставим в тёплое место на час.
  • Натираем сыр сулугуни на крупной тёрке и делим его на две кучки.
  • Спустя час ещё раз обминаем тесто. Убираем под плёнку и оставляем ещё на полчаса.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Готовое тесто делим на две части. Скатываем две круглые лепёшки толщиной около 5-6 мм.
  • Расстилаем в противне бумагу для запекания, присыпаем мукой.
  • Лепёшки выкладываем в противень и засыпаем в них сыр. С двух сторон закатываем тесто с сыром, чтобы получились бортики. В конце лепёшки плотно соединяем концы бортиков. В центр высыпаем остатки сыра.
  • Края лепёшек промазываем разогретым сливочным маслом и отправляем в духовку на 15 минут.
  • Делаем небольшое углубление в центре готового хачапури. Разбиваем туда яйцо, кладём по бокам два кусочка сливочного масла и ещё раз смазываем блюдо.

Одного хачапури обычно достаточно, чтобы два голодных человека точно утолили голод. Но, если останется часть выпечки, то её можно убрать в выключенную духовку. Так оно будет остывать медленнее.

Разогревать хачапури тоже лучше в духовке: так оно прогреется со всех сторон. Подойдёт и микроволновая печь, если не хочется разогревать духовку просто так. Но после второго разогрева хачапури точно надо доесть. Иначе тесто потеряет свою текстуру, а сыр: вкус.

Самое коварное в выпечке: это бортики. Старайтесь сделать их повыше, даже если хачапури чуть потеряет в размерах. Дело в том, что расплавленный сыр может перелиться через низкий бортик и растечься по противню.

Еда
6,93 млн интересуются