Считается, что приготовить хачапури крайне сложно и под силу только опытным кулинарам. Мы решили развенчать этот миф и подготовили для вас рецепт, с которым хачапури получится румяным, сочным и ароматным.
Многое в этом рецепте зависит от теста. Которое, в свою очередь, зависит от муки. На то, чтобы подобрать идеальную для вашей воды и духовки муку, может уйти некоторое время. Также может получиться и с сухими дрожжами: с разной мукой и водой они могут взаимодействовать по-разному. Но это даёт пространство для экспериментов с разными сочетаниями муки, дрожжей, воды, молока. Старайтесь быть внимательными при выборе сулугуни: он не должен быть слишком солёным или слишком пресным.
Готовим хачапури по-аджарски, инструкция
Ингредиенты
- Мука — 400 граммов
- Дрожжи cухие — 1 чайная ложка
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Молоко — 250 миллилитров
- масло растительное — 2 столовые ложки
- Сыр сулугуни — 450 граммов
- Яйца куриные — 2 штуки
- Масло сливочное — 60 граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 316 ккал
- Белки 12 г
- Жиры 18 г
- Углеводы 30 г
Способ приготовления
- Просеиваем муку в миску, добавляем к ней соль, дрожжи и сахар. Перемешиваем и делаем углубление в полученной массе. Вливаем в него тёплое молоко.
- Продолжаем мешать тесто, пока оно не станет однородным. Добавляем к нему 2 столовые ложки масла. Перемешиваем и накрываем миску пищевой плёнкой. Ставим в тёплое место на час.
- Натираем сыр сулугуни на крупной тёрке и делим его на две кучки.
- Спустя час ещё раз обминаем тесто. Убираем под плёнку и оставляем ещё на полчаса.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Готовое тесто делим на две части. Скатываем две круглые лепёшки толщиной около 5-6 мм.
- Расстилаем в противне бумагу для запекания, присыпаем мукой.
- Лепёшки выкладываем в противень и засыпаем в них сыр. С двух сторон закатываем тесто с сыром, чтобы получились бортики. В конце лепёшки плотно соединяем концы бортиков. В центр высыпаем остатки сыра.
- Края лепёшек промазываем разогретым сливочным маслом и отправляем в духовку на 15 минут.
- Делаем небольшое углубление в центре готового хачапури. Разбиваем туда яйцо, кладём по бокам два кусочка сливочного масла и ещё раз смазываем блюдо.
Одного хачапури обычно достаточно, чтобы два голодных человека точно утолили голод. Но, если останется часть выпечки, то её можно убрать в выключенную духовку. Так оно будет остывать медленнее.
Разогревать хачапури тоже лучше в духовке: так оно прогреется со всех сторон. Подойдёт и микроволновая печь, если не хочется разогревать духовку просто так. Но после второго разогрева хачапури точно надо доесть. Иначе тесто потеряет свою текстуру, а сыр: вкус.
Самое коварное в выпечке: это бортики. Старайтесь сделать их повыше, даже если хачапури чуть потеряет в размерах. Дело в том, что расплавленный сыр может перелиться через низкий бортик и растечься по противню.