Как приготовить потрясающий бисквит на своей кухне? Тебе понадобятся всего три ингредиента, которые всегда есть под рукой. Мы расскажем, как из муки, сахара и яиц создать десерт, заслуживающий внимания.
Бисквит – десерт, который прекрасен сам по себе и может послужить основой для торта. Он прекрасно хранится и на его приготовление уйдёт максимум один час. Он настолько прост, что ошибиться не получится. Запомни лишь одно правило: всегда бери исключительно свежие яйца.
Первые бисквиты появились в Персии, затем эстафету подхватили итальянцы эпохи Возрождения. В те времена десерт напоминал сухой хлебец, а не пышного современного красавца.
Положение исправили кулинарные гении из Франции. В 17 веке они смогли выпечь первый нежнейший, воздушный бисквит. Предлагаем погрузиться в создание этого шедевра на своей кухне.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 4 штуки
- Мука — 100 граммов
- Сахар — 150 граммов
- Сахар ванильный — 1 чайная ложка
Энергетическая ценность
- Калорийность 2 ккал
- Белки 8 г
- Жиры 5 г
- Углеводы 5 г
Способ приготовления
- Перво наперво достань все ингредиенты: яйца, сахар, муку и ванильный сахар.
- Отдели белки от желтков. Если делаешь это впервые, используй сепаратор. Можешь пойти другим путём: подготовь две мисочки и разбей яйцо. Белок сразу отдели в одну, а желток переложи в другую. Вуаля – готово!
- К желткам всыпь 75 г сахара и весь ванильный сахар. Взбивай миксером на максимальной скорости, пока смесь не посветлеет.
- Обязательно вымой венчики, прежде чем взбивать белки. Включи миксер на минимальную скорость. С ростом белков в объёме увеличивай скорость.
- Когда белки станут белыми и гладкими, начни добавлять небольшими порциями оставшийся сахар. Взбивай до твёрдых пиков. Если наклоняешь миску, а белки остаются на месте – они готовы.
- Добавь в желтки белки и аккуратно перемешай до однородности. Аналогично поступи с мукой. Круговыми движениями поднимай массу со дна. Делай всё очень осторожно, чтобы тесто не лишилось объёма.
- Переложи тесто в форму для выпечки, выстеленную пергаментом. Выпекай на 180 градусах около 40 минут. Спустя 30-35 минут проткни бисквит деревянной шпажкой. Если тесто не налипло – бисквит готов.
- Достань форму из духовки и оставь на столе остывать.
Если ты выпекала бисквит без пергамента, нужно его аккуратно вынуть. Для этого возьми нож и аккуратно пройдись вдоль краёв.
Можешь разрезать бисквит вдоль, чтобы получить коржи. Они отлично подойдут для торта. Также их можно пропитать ликёром или джемом. А для особых случаев приготовь заварной крем и тщательно смажь каждый корж. Такой тортик можно украсить сахарной пудрой или же фруктами.
Кстати, если часть муки заменить какао, у тебя получится шоколадный бисквит!
Когда вымешиваешь тесто, ориентируйся на его консистенцию. Оно не должно быть слишком жидким или чересчур плотным. Если видишь, что муки многовато – не добавляй.
Не забывай включать духовку заранее. Лучше это делать минут за 10 до выпекания бисквита.