Часто бывает, что некоторые травмирующие аспекты жизни доставляют человеку неудобства, вызывают тревогу и стресс. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от переживаний, личность, по мнению современных аналитиков, словно распадается на две части: одна склонна к переживаниям и сочувствию, вторая – абсолютно равнодушна.
Сегодня речь пойдет о таком механизме защиты как изоляция. Она напоминает вытеснение и интеллектуализацию. Однако если при интеллектуализации чувства, связанные с определенной мыслью, подавляются, а при вытеснении – уходят в бессознательное, то при изоляции они остаются в предсознательном.
источник фото: https://www.freepik.com
Прибегая к изоляции от реальности, человек отдаляется от людей. Он хочет абстрагироваться, спрятаться в своем мире, свести к минимуму все контакты, чтобы не испытывать чувств, связанных с переживанием аффекта. Самое страшное – он находит это вполне нормальным. Часто такие люди обесценивают других, демонстрируя свое высокомерие.
Примитивная изоляция проявляется еще в младенчестве. Ребенок, столкнувшись со стрессом, изолируется от реальности, даже не осознавая этого. Расстроившись, чаще всего малыш засыпает, отправляя сознание в другое состояние. Взрослый не может позволить себе решать все проблемы простым сном. Один из худших вариантов развития событий – человек уходит в «другой мир» с помощью алкоголя или наркотиков.
Источник фото: https://www.freepik.com
Немалую роль играют предрассудки, навеянные в раннем возрасте. Парень, которому с детства повторяли, что мужчины не плачут, будет изолировать свои чувства на протяжении всей жизни. Да, он беспокоится, волнуется, но держит это в себе. То же самое и с женщинами, возомнившими себя «сильными и независимыми», которые любое проявление чувств воспринимают как слабость.
Такие люди со стороны кажутся безучастными, безразличными к происходящему. На самом же деле они чрезмерно чувствительны, однако страх оказаться непонятым или осужденным, отдаляет их от близких и друзей, обрекая на одиночество. Часто такую защиту используют шизиодные личности.
Источник фото: https://www.freepik.com
Порой сложно признать, что одиночество – это не причина, а следствие. Если человек осознал, что он действительно избегает переживания, если он готов начать над собой работать – это первый шаг к победе. Впрочем, восстановить эмоциональную чувствительность совсем непросто. Даже на приеме у психотерапевта такие люди «защищаются» изоляцией. Нельзя просто взять и постучать в закрытую дверь внутреннего мира и рассчитывать, что тебе тут же откроют. Придется пройти не один круг, потоптаться у порога, поискать ключик и дать понять человеку, что помощь совсем рядом – надо лишь открыть дверь.
Автор: Пиянзов Валерий Анатольевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru