Найти тему
Oris Electronics®

Что выбрать – рупорные твитеры или классические купольные ❓

Давайте посмотрим, как работают те и другие, и в каких случаях какие из них будут предпочтительней. 

Классические купольные твитеры. Принцип их работы очень прост. Вибрируя, излучающий купол сжимает и разжимает перед собой воздух, и эти колебания распространяются в открытое пространство – создаётся звуковая волна. Про такие твитеры говорят, что они имеют конструкцию «прямого излучения», т. е. звуковая волна создаётся непосредственно самим излучающим куполом. 

Рупорные (эстрадные, а точнее – компрессионно-рупорные) твитеры. В отличие от «классики», это твитеры «непрямого излучения». В них звуковые колебания создаёт мембрана внутри корпуса, и она не излучает звуковую волну сразу в открытое пространство, а создаёт чередующиеся сжатия и разрежения в предрупорной камере. Эти колебания давления с усилием «проталкиваются» наружу и попадают в рупор. Сам рупор, в свою очередь, является резонансной конструкцией, которая как бы «концентрирует» энергию этих колебаний в узком диапазоне частот. 

А теперь давайте посмотрим, в каких случаях какие твитеры предпочесть. Компрессионно-рупорные работают в более узком диапазоне частот, но зато имеют более высокий КПД. Проще говоря, они громче в нужном нам диапазоне. Их недостаток в том, что за счёт непрямого излучения и использования резонансных явлений они имеют повышенные фазовые искажения, которые нивелируются только если слушать их на значительном расстоянии. Вблизи же они имеют достаточно резкое и некомфортное звучание. Иными словами, это «излучатели дальнего поля», и с ними можно получить качественное звучание только снаружи автомобиля, а вот для повседневных систем это не самый лучший вариант. 

С классическими твитерами всё с точностью до наоборот. Из-за того, что в них не используются резонансные явления, дающие усиление колебаний в узком диапазоне частот, их КПД не так высок. Зато непосредственное излучение в открытое пространство имеет важное достоинство – звуковая волна в точности повторяет подаваемый на твитеры сигнал. Так что это идеальный выбор для систем «ближнего поля», т. е. для работы внутри автомобиля – от обычных систем «чтобы радио послушать» до бескомпромиссного SQ. 

Важное замечание. Всё вышесказанное относится именно к самим конструкциям, а материалы мембран в данном случае – дело второстепенное. Для примера, рупорные Oris GR-T40 и купольные Oris JB-T32 имеют титановые мембраны. Но если первые отлично показывают себя в системах, работающих на открытые площадки, то вторые лучше выбирать для систем «на каждый день», в том числе в SQ-системах.

Понравился материал? Будем благодарны за оценку 👍🏻