Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Запоздалые размышления на тему восьмого марта

В районе восьмого числа третьего месяца, практически каждого года, по крайней мере, последние, эдак лет десять, постоянно разгораются споры, что это за гендерный праздник такой? Что он означает, и почему женщину нужно поздравлять с тем, что она женщина? А дальше, обычно, о феминизме, о равноправии, и о том, что, ответного – мужского – праздника нет. Правда, пытались приспособить, под это дело, День Советской армии, и Военно-Морского флота, но и в мирное, Советское время, получалось не очень, ну а теперь уже и подавно…

Обычно, я никогда не вмешиваюсь в подобные дискуссии, но сейчас решил внести, и свои «пять копеек», ибо рассуждения некоторых респондентов (вернее, респонденток), начинают звучать очень шовинистически.

Итак, начнем с самого праздника. Праздник политический. День, ознаменовывающий, борьбу женщин за свои права. И вправду, в начале прошлого века, с правами женщины было далеко не всё в порядке.

Однако, времена меняются, и с нашими любимыми и прекрасными дамами, произошло примерно то же самое, что и с неграми в Америке — Из угнетаемых, они перешли в противоположную крайность. Особенно, это заметно, когда вспоминаешь о феминистках, пытающихся подать на тебя в суд, если ты предложишь им помощь, например, при выходе из транспорта.

Тем не менее, когда мы говорим о политических правах, здесь всё ясно и понятно. Мы составляем один вид, и почему, часть этого вида, должна быть ущемлена в правах, только на основании полового диморфизма? Однако, полного равенства, между мужчиной и женщиной нет, и быть не может. И это правильно.

Если вспомнить уроки биологии, то оказывается, разделение полов, кроме всего прочего, нужно, как раз, для того, чтобы мужчины и женщины, исполняли различные функции. Отсюда и половой диморфизм.

И что с того, что мужчина имеет право рожать детей, и ходить в отпуск по уходу за ребёнком? Много вы таких видели? Первое пока невозможно, и, хотя второе и случается, но лишь изредка.

У мужчин и женщин, совершенно разные задачи, и, соответственно, различные функции и способности. И это нормально. Они равны в правах, но не равны между собой. И требовать от женщины несвойственных для нее функций неправильно, даже, если она делает это сама.

Равно как и от мужчины. И если вид женщины, исполняющей роль добытчика и защитника в семье, как-то уже примелькался, то вид мужчины-домохозяина, «сидящего в декрете», вызывает, как правило, иные чувства.

Впрочем, мы сейчас бросаем взгляд, с точки зрения естественных наук, и с точки зрения всего вида Homo sapiens (второе слово, правда, у меня порой вызывает сомнение), что же касается отдельных индивидов, они могут поступать так, как считают правильным для них, и это нормально. Тем не менее, когда мы говорим о тенденциях, то, появление большого количества женоподобных мужчин, и женщин типа «Дуся агрегат», говорит о некой болезни самого социума, способной привести нас к вырождению, и полному уничтожению, как вида.

Настало время учить мужчин быть мужчинами, а женщин – женщинами. Именно от неумения исполнять свои функции, и те, и другие несчастны. Именно от этого, женщины, пытаются примерить на себя мужские функции, а мужчины «мельчают». И те, и другие от этого более счастливыми, отнюдь, не становятся.

Именно поэтому, я приветствую этот «странный» праздник, как лишний повод подчеркнуть, как мне важна женственность в моей жене, подруге, знакомой, да и просто, в первой встречной незнакомке!

Дорогие дамы! Вы умеете делать этот мир лучше, чище, уютнее и стабильнее. Вы можете сделать гораздо больше, вдохновляя мужчин на Подвиги, нежели совершая их сами! Такими разными создала нас природа, разными, но предназначенными для единства! Изменчивость, за которую отвечают мужские особи, вполне можно рассматривать как общественный прогресс, ответственность за который лежит на мужских плечах, наследственность же – как уют, стабильность, и вдохновление мужчин на подвиги ради этого прогресса!

Давайте же будем теми, кто мы есть, давайте мы будем учиться исполнять, в первую очередь, свои гендерные функции, ведь именно от этого мы сможем быть максимально счастливы!

Автор: Прибленский Игорь Владимирович
Психолог, Мастер Эриксоновского гипноза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru