Найти тему

Почему в СССР интелектуалы шли в альпинизм?

Альпинизм - прикладной вид спорта и ответвление военно-патриотического воспитания.

С самого начала альпинизм в Советском Союзе находился под государственным крылом и строился вокруг альпинистских лагерей и секций, организованных инициативными группами уже побывавших в больших горах альпинистов, в городах.

Как же можно было попасть в альпинистский лагерь?

Попасть в альплагерь иным способом кроме как получить путевку от института или профсоюза было практически невозможно, поскольку всё планировалось заранее: рассчитывалась материально-техническая база, то же снаряжение, количество инструкторов и другие организаторские нюансы.

Основную массу спортсменов составляли люди как минимум с высшим образованием, а то и вовсе учёные и кандидаты наук. Были студенты, и инженеры, и рабочие, но тон задавала именно интеллигенция.

По возрасту это была очень разнообразная аудитория. В одном отделении новичков можно было встретить 17-летнего юношу (тогда альпинизмом разрешалось заниматься с 16 лет) и 45-50-летних мужчин.

Один человек мог получить только одну путёвку в год

В распределении путёвок были и свои сложности. Например, студенты не могли ехать на смену в начале лета из-за сессий, поэтому старались отказаться от путёвки. Поэтому на самые первые смены готовы были взять кого угодно. Часто это было заданием для третьеразрядников: ходить на предприятия, в том числе, где работали сами, рассказывать сотрудникам про альпинизм и агитировать поехать в горы.

Разрядники же не могли поехать в горы по «новичковой» путёвке, к тому же часть путёвок были спортивными — не на 20, а на 30 дней и их распределяли строго между разрядниками, например.

До вручения путевок обязательно сдавались нормативы: это кроссы, приседания, подтягивания и что важно - нормативы сдавали все.

Путёвка давала возможность приехать в альплагерь даже совсем неподготовленным новичкам. И такие люди, прежде всего, попадали в первые "неудобные" смены. Бывали случаи, когда "отдыхающие" приезжали в горы с чемоданом летних вещей.

Путёвкой обеспечивали пусть не самое лучшее, но хоть какое-то снаряжение. Никто ничего с собой не привозил, впрочем, тогда ни у кого ничего и не было.

Каждый участник сборов получал снаряжение по списку на складе альплагеря: ботинки, штормовой костюм и варежки, очки, обвязку, кошки, ледоруб, репшнур, а инструктору дополнительно полагались верёвка, палатки и другое общественное снаряжение. Весь комплект выдавали напрокат, но альпинисты всё равно подшивали одежду под свои размеры и подбивали обувь. Пуховые куртки выдавали только разрядникам, их шили в Советском Союзе по специальному заказу.

По статистике, из 100 новичков на следующий год в альплагерь возвращались максимум 30 %. А из этих 30 процентов на 3-й и 2-й разряды оставались 20%. А дальше отсев был минимальным. Дойдя до определённого уровня мастерства и пережив все первичные трудности, люди редко отказывались от радости встречи с горами.

Все фотоматериалы взяты из личного архива М.А. Фаддеева, кандидата физико-математических наук, инструктора ФАНО, т.п.