Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Терновая настойка»

Охотно поделюсь своим рецептом. Всё реально просто.

Сначала нам понятное дело, что нужен тёрн. Можно конечно взять сушёный или замороженный, но лучше всего прямо с дерева, когда тёрн уже совсем спелый, когда вот только первые ягоды начинают опадать - собираем плоды (не с земли, с веток!), выбираем с неповреждённой кожицей и аккуратно закладываем в стеклянную тару необходимого объёма. В зависимости от пожеланий к конечному продукту ягоды должны занимать не меньше четверти, но не больше трети всего объёма.

Далее нам нужен спирт или крепкая спиртовая смесь. В первом случае потом придётся разводить и донастаивать, во втором - получится готовый продукт. Как и в случае с хреновухой - Хреновуха (и вообще настойками) я рекомендую крепость от 45 до 55, лично я обычно делаю 50-55, итоговый напиток в данном случае получится на 5-10 градусов ниже и спирт чувствоваться либо не будет вообще, либо минимально.

Заливаем ягоды, плотно укупориваем - и отправляем в тёмное тёплое место. Раз в день-другой слегка встряхиваем. Настойка будет готова где-то через две недели, поэтому последние несколько дней не трогаем, чтобы вся муть осела внизу (это чтобы не фильтровать), а напиток должен приобрести густой и насыщенный цвет, в зависимости от количества ягод, - вплоть до не прозрачного.

Аккуратно сливаем с ягод в другую тару. Снимаем пробу. Если получилась для вас очень горькой (я обычно употребляю так), то добавляем сахар из расчёта не менее 100 грамм на литр, плотно закрываем и тщательно взбалтываем (чтобы сахар полностью растворился) и отправляем в холодильник на 2-3 дня. Без сахара напиток готов, как большинство настоек рекомендую пить комнатной температуры.

Можно употреблять как аперитив, можно и как самостоятельный напиток, и в коктейлях.

Оставшиеся ягоды заливаем обычной водкой и оставляем настаиваться примерно на тот же срок, вот это уже каждый день хорошо встряхиваем, по окончанию отфильтровываем, опять же если потребуется, то добавляем сахар.

Всем приятного настаивания!

P.S. В качестве эксперимента выставляю рецепт на суд Алкобушников.

Пост автора 812rus.

Больше комментариев на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются