Охотно поделюсь своим рецептом. Всё реально просто.
Сначала нам понятное дело, что нужен тёрн. Можно конечно взять сушёный или замороженный, но лучше всего прямо с дерева, когда тёрн уже совсем спелый, когда вот только первые ягоды начинают опадать - собираем плоды (не с земли, с веток!), выбираем с неповреждённой кожицей и аккуратно закладываем в стеклянную тару необходимого объёма. В зависимости от пожеланий к конечному продукту ягоды должны занимать не меньше четверти, но не больше трети всего объёма.
Далее нам нужен спирт или крепкая спиртовая смесь. В первом случае потом придётся разводить и донастаивать, во втором - получится готовый продукт. Как и в случае с хреновухой - Хреновуха (и вообще настойками) я рекомендую крепость от 45 до 55, лично я обычно делаю 50-55, итоговый напиток в данном случае получится на 5-10 градусов ниже и спирт чувствоваться либо не будет вообще, либо минимально.
Заливаем ягоды, плотно укупориваем - и отправляем в тёмное тёплое место. Раз в день-другой слегка встряхиваем. Настойка будет готова где-то через две недели, поэтому последние несколько дней не трогаем, чтобы вся муть осела внизу (это чтобы не фильтровать), а напиток должен приобрести густой и насыщенный цвет, в зависимости от количества ягод, - вплоть до не прозрачного.
Аккуратно сливаем с ягод в другую тару. Снимаем пробу. Если получилась для вас очень горькой (я обычно употребляю так), то добавляем сахар из расчёта не менее 100 грамм на литр, плотно закрываем и тщательно взбалтываем (чтобы сахар полностью растворился) и отправляем в холодильник на 2-3 дня. Без сахара напиток готов, как большинство настоек рекомендую пить комнатной температуры.
Можно употреблять как аперитив, можно и как самостоятельный напиток, и в коктейлях.
Оставшиеся ягоды заливаем обычной водкой и оставляем настаиваться примерно на тот же срок, вот это уже каждый день хорошо встряхиваем, по окончанию отфильтровываем, опять же если потребуется, то добавляем сахар.
Всем приятного настаивания!
P.S. В качестве эксперимента выставляю рецепт на суд Алкобушников.