Сегодня поговорим о том, какие существуют нарушения письменной речи и чтения.
Дислексия — нарушение чтения, выражающееся в систематических ошибках, затрудняющее понимание текста или не дающее его понять вовсе.
Детям с дислексией сложно:
— складывать буквы в слоги;
— складывать слоги в слова;
— воспринимать предложения со сложным синтаксисом и т.д.
В России дислексия касается только чтения и ставится детям с сохранным интеллектом, зрением и слухом. Западная же медицина относит к дислексии и другие проблемы с обучением.
Дисграфия — нарушение письма, проявляющееся в систематических ошибках. При дисграфии дети склонны пропускать буквы в словах или наоборот писать лишние, сливают предлоги со словами, переставляют буквы и слоги, смешивают буквы, им сложно соотносить устную речь с буквами на бумаге.
Часто дислексия и дисграфия идут в комплекте. И пока у ребёнка не будет поставлена устная речь, невозможно справиться с нарушениями письма.
Дизорфография — это трудности в соблюдении орфографии. Можно знать правило написания от и до, но не получается применить его на практике.
Раньше считалось, что дизорфография — это просто проблема обучения, неправильная подача материала в школе и т.п. Но последние десятилетия это нарушение стало предметом изучения и работы логопедов.
Причины возникновения речевых нарушений:
— проблемы поведенческого характера;
— особенности внимания, памяти, мышления;
— различные клинические состояния.
Все эти речевые нарушения диагностируются, как правило, в начальных классах. Но предпосылки к возникновению нарушений возможно заметить даже у дошколят — и уже в таком возрасте их можно скорректировать и предотвратить.