Найти тему
Solopharm

Почему мы воспринимаем время по-разному

Разница в восприятии времени проявляется на различных уровнях: это и опоздания, и ощущение усталости от занудной лекции, и разный взгляд на прожитые годы. Давайте разбираться.

Разумеется, у каждого в сутках по 24 часа. Воспринимаем мы их по-разному из-за микроинтервалов и циркадных ритмов.

За восприятие микроинтервалов времени (десятки миллисекунд) отвечает дофамин, за интервалы в несколько секунд — серотонин. Разница в восприятии микроинтервалов влияет, например, на то, будем ли мы различать какие-то краткие события или же они сольются в единое. Работа этих механизмов предопределена генетически.

Был проведён эксперимент: испытуемых поделили на две группы в зависимости от уровня активности серотонинергической системы. Участникам показывали по очереди две звёздочки, по несколько секунд каждую, а они должны были ответить, какую демонстрировали больше по времени, а какую меньше.

Учёным известно, что большинство людей скажут, что период демонстрации первой звёздочки короче. Это происходит из-за того, что время постепенно сужается, т.е. чем дальше от нас временной отрезок, тем короче он кажется.

Чтобы испытуемые сказали, что период показа одинаков, кому-то из них нужно, чтобы первую показывали 6 секунд, а вторую 4 секунды, другим — 4,4 и 4 секунды соответственно. Получается, что у кого-то время сжимается быстрее. Оказалось, что это действительно зависит от серотонина — у группы с более активным серотонином внутреннее время шло быстрее.

А как, на ваш взгляд, течет время: быстро или медленно?