Практически каждый из нас видел плесень на хлебобулочных изделиях. Однако врачи категорически не советуют употреблять плесневелый хлеб в пищу. Почему?
С плесенью шутки плохи
Как сообщает издание The Sun со ссылкой на специалистов из США и Великобритании, хлеб и другие продукты питания, на которых появилась плесень, чрезвычайно опасны для беременных женщин, детей, а также людей с ослабленным иммунитетом.
Специалисты напоминают, что плесень видна невооруженным глазом (в отличие от тех же бактерий) — цвет плесени придают споры. Благодаря этому свойству плесени ее можно дольно легко обнаружить. Эксперты службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Минсельхоза США настоятельно рекомендуют в случае появления плесени выбросить буханку хлеба целиком, не пытаясь срезать заплесневелые участки.
Плесень поражает не только поверхность продукта — в пористой пище она распространяется и в глубину, соглашаются с американскими коллегами специалисты британского агентства по пищевым стандартам (FSA). Изучающий плесень доктор Патрик Хикки заметил, что колония плесени на поверхности продукта, имеющая около сантиметра в диаметре, проникает на сантиметр вглубь пищи.
Существует много разновидностей плесневых грибов. Некоторые их разновидности способны вызвать у человека выраженную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Зачастую в плесени продуцируются микотоксины — вырабатываемые грибами ядовитые вещества, которые могут вызывать те или иные заболевания. При этом плесень в большинстве случаев не вызывает внезапного отравления, хотя воздействие определенных пищевых микотоксинов приводит к быстрым и острым последствиям.
Как объяснил Хикки, если человек съест с пищей значительное количество токсичной плесени, у него могут проявиться желудочно-кишечное расстройство, а также почечная или печеночная недостаточность. А это смертельно опасно, предупреждает эксперт.
Как быстро появляется плесень?
В Роскачестве рассказали, что плесневение хлеба и хлебобулочных изделий — это процесс, развивающийся после попадания на поверхность изделия спор, находящихся в воздухе. Если условия оказались благоприятными, спора начинает прорастать.
По словам Олеси Савкиной (ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП), проведенные исследования показали, что при заражении плесенью хлебобулочных изделий минимальный период времени до появления признаков порчи составляет:
- для пшеничных хлебобулочных изделий, которые были приготовлены без опары и закваски (ускоренный способ) — 24 часа;
- для таких же изделий, приготовленных с использованием опары, закваски или по другой длительной технологии — 36 часов;
- для ржаного и ржано-пшеничного хлеба — 40 часов.
После заражения хлеба спорами плесени формирование колонии на его поверхности и прорастание невидимого мицелия внутрь изделия происходит одновременно. До появления точечной (диаметром 1–1,5 мм) колонии хлеб можно есть. Однако колонию, которая только начала развиваться, заметить сложно, поэтому следует ориентироваться также на вкус и запах — если хлеб имеет прогорклый привкус и пахнет плесенью, лучше его выбросить.
Никакой плесени!
Как объяснили в Роскачестве, наиболее ядовитыми считаются желтая плесень (гриб Aspergillus flavus) и черная гниль (гриб Aspergillus fumigatus). При этом желтая плесень вырабатывает афлатоксин — один из сильнейших микотоксинов, опасных для человека; грибок Aspergillus flavus сам по себе способен вызывать поражения легких, чреватые летальным исходом.
Черная гниль производит фумигоклавин — алкалоид, который может стать причиной тяжелой интоксикации. Это вещество обладает антигенным и гемолитическим и действием, имеет выраженные аллергенные свойства и вызывает заболевание под названием "аспергиллез".
По словам Савкиной, токсичные вещества продуцируют еще несколько десятков разновидностей плесневых грибов, кроме вышеуказанных. Поэтому на хлебобулочных изделиях не должно быть вообще никакой плесени.
-----
Подписывайтесь на наш канал и почаще заглядывайте за новостями на сайт https://newizv.ru.