Найти тему
Solopharm

Что такое психосоматика

Если мы не находим объективных причин для плохого самочувствия, то можем услышать: «Да это всё психосоматика!». Как так получается, что человек здоров, судя по всем возможным обследованиям, а недомогание или боль остаются?

Психосоматическое расстройство — это когда стресс выливается в реальные физические симптомы. Нервное напряжение может вызывать боль в любой части тела, проблемы с пищеварением, кожные реакции и т.п.

Наиболее частые проявления психосоматики:

— трудности с дыханием;
— проблемы с желудочно-кишечным трактом;
— высокое давление (и как следствие — мигрень).

Психосоматическим расстройством страдают 5-7% населения планеты, причём женщины в 10 раз чаще.

Как правило, такие люди чрезмерно беспокоятся о своём здоровье, часто ходят по врачам, от чего ещё больше нервничают. Оно и неудивительно — хочется найти причину своего плохого самочувствия, а все специалисты говорят, что ты здоров.

Механизм возникновения психосоматических симптомов пока неизвестен наверняка. Вероятно, виноваты адреналин и кортизол — гормоны стресса. Адреналин приводит к повышению давления и увеличению ЧСС (частота сердечных сокращений), а кортизол подавляет иммунитет и разгоняет метаболизм глюкозы. Это приводит к тому, что люди, подвергающиеся хроническому стрессу, чаще болеют и ощущают упадок сил.

Разумеется, от стрессовых ситуаций никуда не деться. Но когда организм не успевает отдохнуть от напряжения, начинаются проблемы. Хронический стресс превращается в зону комфорта, и тогда вы перестанете обращать на него внимание. А он будет медленно разрушать организм — может развиться гипертония, эректильная дисфункция, язва и т.п.

К психосоматическому расстройству наиболее склонны:

— страдающие депрессией, расстройствами личности, ПТСР;
— имеющие алкогольную или наркотическую зависимость;
— пережившие сексуализированное насилие;
— люди, имеющие трудности в выражении эмоций;
— безработные.

Признаки того, что у вас может быть психосоматика:

— симптомы снижают качество жизни;
— нет улучшений по истечении полугода;
— сильно тревожитесь о своём здоровье;
— врачи не могут поставить вам диагноз.

Если вы подвергаетесь хроническому стрессу, обязательно обратитесь к психотерапевту.