Очень популярный запрос на терапию. Но сама постановка вопроса отражает систему мировосприятия человека, в которой он сам себя делает объектом оценивания и ставит в положение зависимости от оценки и одобрения со стороны окружающих.
Человек, чувствующий себя никчемным, плохим, приобрел такую деструктивную глубинную установку когда-то давно, в детстве, что закрепилось с течением жизни во множестве ситуаций, где он выискивал негативное оценивание себя со стороны других и соглашался с этим. И это не обязательно должна быть эмоциональная травма. Бывает и так, что ребенок как бы считывает отношение родителей или значимых взрослых к самим себе и к другим и перенимает подобное мировосприятие, как аксиому, искренне веря в то, что только такое отношение правильное и единственно возможное.
Неосознанно ставя себя в положение зависимости самоотношения от оценки и одобрения со стороны, человек автоматически оценивает других и мир в целом. Его любовь к себе и окружающему миру, людям становится условной и приводит к постоянной неудовлетворенности.
Когда я задаю клиенту вопрос: "А зачем вам вообще себя оценивать?" обычно звучат ответы: "Чтобы чувствовать себя важным, ценным, значимым, любимым". Но секрет в том, что для этого не нужно ничего, кроме безусловного самопринятия.
Почему условное самопринятие и зависимость от оценок - тупиковый путь?
Сравнивая себя с другими и формулируя условия, при которых человек мог бы перестать чувствовать себя никчемным, при достижении цели момент радости и ликования проходит очень быстро. И он снова бежит сравнивать себя, свои достижения с другими. При таком подходе избежать постоянного стресса и неудовлетворенности невозможно. Всегда будет кто-то лучше, красивее, успешнее, удачливее.
Здоровой и продуктивной альтернативой самооценивания является безусловное самопринятие.
Что это значит?
- отказ от сравнения себя с другими и наоборот;
- отказ от конкурирования и стремления к самоутверждению через достижения, а воспринимая их как приятный бонус;
- отказ от стремления получить одобрение или похвалу от других;
- разрешение себе (и другим) быть неудобным, если требуется соблюсти свои интересы;
- разрешение себе (и другим) быть неидеальным, совершать ошибки;
- разрешение себе (и другим) быть разным и чувствовать разное (испытывать грусть, раздражение, стыд и тп), а не только демонстрировать социально одобряемые эмоции и поведение (в рамках закона, конечно);
- разрешение себе (и другим) не соответствовать ожиданиям окружающих;
- способность видеть как свои сильные стороны, так и зоны развития (и у других тоже);
- понимание, что никто никому ничего не должен;
- понимание, что каждый человек уникален, важен, хорош и ценен сам по себе, просто по факту своего рождения.
На деле процесс безусловного самопринятия - это длительный путь, иногда длиною во всю жизнь, так как мы живем в нарциссическую эпоху и оценочное суждение, конкуренция, ориентация на достижения определяют все сферы жизни человека. Здесь важен фокус внимания и осознанность.
Безусловное самопринятие - это отношение к себе, как к самому лучшему и близкому другу. Это и есть любовь к себе, развивая которую, естественным образом появляется любовь к людям и миру в целом. Такое отношение дает много ресурса для движения в сторону своих настоящих истинных жизненных целей, а не тех, которые ставятся для самоутверждения и компенсации чувства неполноценности.
Ольга Москвина,
Психолог направления современной когнитивно-поведенческой терапии
Telegram: https://t.me/oamoskvina
WhatsApp: https://wa.me/79214262633
Автор: Ольга Москвина
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru