«Он обесценил самое дорогое, задел мои ценности, нарушил границы…»
И сразу в бой, своё защищать – отстаивать. А как иначе?
Либо – борьба «Нанайских мальчиков» - «война» с собой. Обида на себя, злость и угрызения, что не защитил это своё «святое».
Совсем беда, если злоба затаилась и требует сатисфакции, мести. И уже не до своей жизни, чужую надо портить «исправлять».
Тут уж не до собственного развития и совершенствования – всё для фронта, всё для победы, главное – отстоять, защитить «своё».
В любом случае боль и страдания.
Все мы испытываем подобные чувства. И реакция примерно одинаковая - желание доказать свою правоту, хотя бы быть услышанным. Нам важно отстоять своё мнение, правоту.
Острота у всех разная, это да, но реакция схожая - вполне естественная.
Бороться с самой реакцией, даже с её остротой, это как температуру сбивать при хроническом заболевании. Чуть легче становится, но проблему не решает.
.........
А если иначе к вопросу подойти? Со своими ценностями разобраться. Понять, что я, собственно, защищаю, от кого и для чего? Что мне даст победа в этом бою? Особенно в бою с собой!
Ценности.
Возможно их просто многовато или ценность завышена. Такой застарелый юношеский максимализм - так вкусно правильно и точка!
По сути, все наши ценности – система верований, убеждений и персональных чувств… Меняется время, обстоятельства, мы сами развиваемся, но верования и убеждения остаются прежними.
Так ли уж мы правы в наших убеждениях собственной правоты?
Возможно это ценно только для меня и узкого круга единомышленников. И тогда нет смысла требовать исполнять мои правила всех, кто на жизненном пути встретился. Оставить в покое «чужих» и поискать своих.
Есть такое выражение «Найди своих и успокойся». Мудро, на мой взгляд.
И полезно – распознавать, свой ли рядом с тобой. Возможно ты просто не рассмотрел или банально ошибся, если «системная ошибка», причиняющая боль, повторяется?
Вот это – поиск своих, а не война с чужими, на мой взгляд, самое эффективное приложение энергии.
Постепенно, формируется круг общения с единомышленниками, с теми, чьи ценности конгруэнтны, созвучны - с сочувствующими.
Начинаешь общаться с теми, кто в принципе не может нарушить твои границы или задеть твои чувства. Это же как самому себя ударить. Бывает, конечно, но редко.
Ищи своих и не воюй с чужими. Если, конечно, цель - собственную жизь обустроить, а не порядок на планете наводить.
P.S. "Спаси себя, и хватит с тебя"(Серафим Саровский). Но тут же упираемся в понятие "Я". Это где начинается, где заканчивается? Но это уже отдельная тема для следующей статьи.
Удачи Вам и мирного небо над Вашей Душой.
Автор: Борис Анатольевич Рожков (Борк)
Психолог, Гипнолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru