Предлагаю вам самый мой любимый рецепт пасхального кулича. По этому рецепту тесто получается пышное и послушное. А выпекать можно одним целым куличом или разделить на маленькие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука - 400 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Молоко - 1\2 стакана
Яйцо - 2 шт (1 белок на глазурь)
Дрожжи - 1 пакетик
Изюм - 100 г
Соль - 1\2 ч.л.
Для глазури:
Белок яичный - 1 шт
Сахарная пудра - 200 г
Цветной сахар - посыпка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Дрожжи растворяем в 1\3 теплого молока. В оставшееся горячее молоко вливаем растопленное масло,добавляем сахар,соль,перемешиваем и немного даем остыть.
Всыпаем муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим для брожения в теплое место.
Когда тесто поднимется,добавляем желтки и 1 взбитый белок,изюм и тщательно вымешиваем в тесто.
Форму обильно смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Тесто должно занять половину формы.
Оставляем тесто подходить до краев формы.
Пока тесто подходит,сделаем глазурь. Для этого хорошо взбиваем миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь убираем в холодильник.
Как тесто подойдет. Отправляем выпекаться кулич в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Готовый кулич достаем из формы,даем ему остыть,сверху смазываем глазурью и посыпаем разноцветным сахаром.
Ставим кулич в холодильник на 15 минут чтобы глазурь затвердела.
Всем хорошей выпечки и до скорых встреч!