Продолжаем говорить об одежде и Петре.
Настало 4 января 1700 года и государь повлиял на моду. Указом от сего числа было приказано носить "платья, Венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобием".
Сразу скажем, что одежда должна была соответствовать восточно-европейской моде, а не быть сшитой в Венгрии. В целом, подданные царя знали данный стиль, гардероб многих уже соответствовал требованиям.
30 декабря 1701 года правила изменились. Всем (кроме духовенства и "пашенных крестьян") предписывалось носить "платье Немецкое".
Верхняя одежда - "Саксонския и Французския", нижняя и сапоги (а также седла) - "Немецкия" (название стран и земель опять-таки отражает моду, в данном случае западно-европейскую, а не место изготовления).
За ношение неположенной одежды или использование неправильных сёдел были установлены "пошлины", а за торговлю ими "жестокое наказание".
Дополнено регулирование было требованием носить в праздничные дни "Французские кафтаны" придворным, части военных и госслужащих указом от 28 февраля 1702 года.
Указ о переходе на европейскую моду 1701 года был продублирован 22 декабря 1704 года (детализировали перечень лиц). Опять-таки что-то подсказывает, что в одночасье все массово не переоделись (тот же Нотебург - Орешек в 1702 году брали солдаты в старой форме в восточно-европейском стиле).
20 декабря 1714 года снова был издан указ о запрете торговли "Русским платьем", дополнили наказание каторгой и конфискацией имущества.
Так что традиции издавать законы под Новый год у нас давние, а если решите попасть во времена Петра Великого, то берите с собой пару костюмов, вдруг не в том году оказались.
#мода #одежда #петрI #россия #история