Некоторое время назад Светлана предложила мне прокатиться к речке Бельтертуюк, которая низвергается в Катунь каскадным водопадом. Она мне сообщила, что в этом месте на реке Катуни чудесный бирюзовый лед.
Я всегда за любые поездки или походы.
Но шли дни, проходили недели, а предпосылок для поездки все не было. Лед на Катуни уже стал таять. Местами река начала радовать очевидцев своей мартовской бирюзой.
Светлана определилась с датой поездки, и я начала с нетерпением ждать нашего выезда. Собственно, если говорить обо мне, то в этой ситуации, о которой пойдет речь далее, я выступала в роли свидетеля с элементами сопричастности.
Да, мне очень хотелось прокатиться с рекогносцировочной целью вверх по Катуни до фактического тупика дороги. Но если бы этого не случилось, переживать бы не стала. И цели именно доехать до Бельтертуюка у меня не было. Я прекрасно знаю «тамошнюю» дорогу. Она весьма непредсказуема, экстремальна и даже с элементами «коварства».
Мне хотелось в приятной компании, красивым мартовским днем прокатиться, поснимать, так сказать, взбодриться от зимней «спячки».
Вот, 15 марта мы выдвинулись на встречу с прекрасным. Нас все изначально радовало: и погода, и природа, и дорога и наше настроение.
У Еландинского пешеходного моста мы сделали первую остановку. Здесь Катунь еще была скована ледовым панцирем. Но панцирь этот представлял собой не ровное ледовое покрытие, а рельефное. Местами он – лед пучился, вздымаясь на высоту от полуметра и выше. У противоположного берега лед просел, образуя рваные ледовые сколы. У дороги, где мы остановились, уже стояла машина, а на скалистом берегу виделись три женские фигуры. Мы подошли к ним на небольшое расстояние. Оказалось, что одна из девушек была знакомой Светы, но вопреки всем нормам и правилам поведения, эта знакомая девушка демонстративно отвернулась от нас.
Мне – что, мне - ничего. Я, как говориться знать ее и ее спутниц - не знаю. Хотя в Чемале у нас принято здороваться со всеми. Ну, работает девушка гидом, и пусть работает. У нас в районе кто только не работает гидом.
Свету это «зацепило».
Мы поехали дальше и теперь уже «паровозом» в два вагона. Потом был Еландинский порог. Мы ходили по полосато-зеленым скалам, любовались скалистыми серыми глыбами гор, слушали песню ветра и шум просыпавшейся реки.
После Еланды, один вагон нашего паровоза свернул с пути и остановился у Катуни.
Все разрешилось, и мы поехали дальше – к Бийке.
На второй Катунской террасе, зажатой с обоих концов бомами, что выше устья реки Бийки, мы решили сделать долгую остановку. Свете хотелось досконально разобраться с расположением здесь археологических объектов. Начали исследование мы с пещеры, что располагается в западной части Бийкенского святилища. Осмотрев пещеру и, взглянув на курганы с, так называемого, «окна» или «балкона», мы спустились к подножию скалы. С карта-схемой в руках мы прошли от пещеры до скалы «Белого Шамана». По пути мы тщательно осматривали все гроты скалы на предмет наличия на их «стенах» наскальных рисунков. В одном из гротов Света показала мне весьма интересный лик.
Мужское лицо, которое довольно четко виделось в неровностях скал, как бы сверху смотрело на нас. Черты лика у него были весьма четкими.
Вроде бы, ничего, лик как лик. Я вижу эти лики почти везде. Но это «лицо» мне врезалось на подкорку. В Бийкенском святилище мы все осмотрели. Нашли сувак, о наличии здесь такового я даже не догадывалась, хотя книгу, в которой была эта схема, я время от времени почитывала.
- Вот, что значит «незамыленный» взгляд, - подумала я, рассуждая о Светиной внимательности к деталям.
Потом был Ороктойский мост и порог Тельдекпень. Останавливаться на Пеньке мы не стали, поехали вверх по Чемальскому тракту. Света держала путь на водопад Бельтертуюк.
Проехав Куюсский бом, урочище Бозырташ, мы въехали в село Куюс. На ходу прочитали надпись на скале: «Да здравствует коммунизм»! Немного поплутав на южной окраине села, мы миновали речку верхний Куюс и выехали на ровную террасу Катуни, где как минимум было три натоптанные дорожные колеи.
Да, забыла сказать, что у брода через речку стоял зеленый УАЗик «башмак», видимо водитель ожидал клиентов на доставку к водопаду.
Далее мы, высунувшись в окно, осмотрели Куюсскую «пирамиду» пересекали урочище Айры-Таш.
Дорогу выбирали вместе. Вдруг ни с того ни с сего, нас бросило в «жар».
У меня разболелась голова. Правда, надо сказать, что не в миг, а процесс развивался постепенно.
Я, посматривая на дорогу, обратила внимание, что у обочины шел ряд деревянных столбиков, о наличие которых я что-то не помнила.
Через некоторое время дорожная колея «закончилась». Да, именно так, она перешла в тропу.
- Тупик – приехали! – сказала Света.
После осмотра местности, оказалось, что мы заехали совсем не туда. Набитая дорога шла внизу.
Стали думать, как отсюда выезжать. Света долго ходила, осматривая местность и выбирая варианты выезда.
Мы обе заволновались. Основной преградой для проезда были камни.
Через некоторое время Света выехала на основную дорогу, и припарковалась.
Проанализировав ситуацию, мы решили к водопаду не ехать.
Мы спустились к скалистому берегу реки. Видимые пейзажи были великолепны.
Вспомнилось даже: «… И течет по золотому дну Алтая бирюзовая река – красавица Катунь…!»
Каменистая местность вокруг была «золотой», горы – пурпурные, река зеленая с голубым отливом, лед белый.
Тихо, тепло, красиво.
Найдя равновесие, Светлана села за руль, и мы выехали в сторону дома.
По пути было много еще чего интересного, но особо меня впечатлили кони, которые неподвижно стояли на крутом склоне горы, где-то у ее вершины. Они мне напомнили детские фигурки, которые расставил играющий мальчик.
Я вернулась с поездки довольная. Много чего удалось увидеть и снять. В голове роились мысли о будущих публикациях.
Моя головная боль утихла только к ночи.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.