Найти тему
Еда без границ

Что приготовить на День святого Патрика: ирландское рагу и колканнон

Оглавление

☘️17 марта отмечается, наверное, самый популярный ирландский праздник в мире — День святого Патрика. Изначально поводом для торжеств стало принятие христианства в Ирландии, однако со временем чествовать в этот день стали культурное наследие страны в целом. Сам святой Патрик, кстати, признан не только англиканской, лютеранской и католической церквями, но и Русской православной церковью — у нас святой и покровитель Ирландии почитается 30 марта.

Официальным символом праздника является трехлистный клевер, мифические существа лепреконы и ирландские флаги, а также зеленый цвет, хотя ассоциируемым с Патриком цветом был синий.

Разумеется, в этот день ирландцы готовят свои национальные блюда. Предлагаем вам в этот день присоединиться к празднику и приготовить фирменную ирландское мясное рагу по нашему рецепту. А для тех, кто не ест мясо, у нас есть рецепт колканнона — блюда из картофеля, лука и капусты. Итак, вперед, исследовать ирландскую кухню!

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!

Классическое ирландское рагу

️☝️Для него вам понадобится:

  • баранина – 1 кг
  • картофель — 500 гр
  • луковица — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • пиво «Гиннес» — 1 л
  • соль, перец, орегано по вкусу

Нарежьте мясо крупными кубиками и обжаривайте около 7 минут. Залейте его пивом, водой и тушите до мягкого состояния примерно 45 минут. Нарежьте морковь крупными брусками и лук полукольцами, обжарьте их на смазанной подсолнечным маслом сковороде. Картофель порежьте крупно, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке до полуготовности. Добавьте овощи к готовому мясу и тушите все вместе еще 10 минут. По желанию можно добавить в рагу соль, перец и орегано. Приятного аппетита!

Колканнон

-2

Готовится он очень просто и может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и как гарнир к разным видам мяса. В Ирландии к картофелю вообще относятся с большим пиететом. Можно даже сказать, что картофель там — национальная еда (конечно, после «Гиннеса»).

☝️Вам понадобится:

  • картофель — 500 гр
  • белокочанная или кудрявая капуста — 300 гр
  • лук-порей — 1 стебель
  • сливочное масло — 100 гр
  • молоко или сливки —100 мл
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук для украшения

Картофель нарежьте крупными ломтиками, залейте водой, посолите и варите до готовности. Измельченные капусту и лук-порей опустите в кипящую воду и варите 5-7 минут, затем слейте воду, а овощи измельчите в блендере с половиной размягченного сливочного масла, молотым перцем и солью до однородной массы. Растолките картошку и смешайте ее с капустно-луковым пюре. Украсьте зеленым луком. Готово!

Еда
6,93 млн интересуются