☘️17 марта отмечается, наверное, самый популярный ирландский праздник в мире — День святого Патрика. Изначально поводом для торжеств стало принятие христианства в Ирландии, однако со временем чествовать в этот день стали культурное наследие страны в целом. Сам святой Патрик, кстати, признан не только англиканской, лютеранской и католической церквями, но и Русской православной церковью — у нас святой и покровитель Ирландии почитается 30 марта.
Официальным символом праздника является трехлистный клевер, мифические существа лепреконы и ирландские флаги, а также зеленый цвет, хотя ассоциируемым с Патриком цветом был синий.
Разумеется, в этот день ирландцы готовят свои национальные блюда. Предлагаем вам в этот день присоединиться к празднику и приготовить фирменную ирландское мясное рагу по нашему рецепту. А для тех, кто не ест мясо, у нас есть рецепт колканнона — блюда из картофеля, лука и капусты. Итак, вперед, исследовать ирландскую кухню!
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Классическое ирландское рагу
️☝️Для него вам понадобится:
- баранина – 1 кг
- картофель — 500 гр
- луковица — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- пиво «Гиннес» — 1 л
- соль, перец, орегано по вкусу
Нарежьте мясо крупными кубиками и обжаривайте около 7 минут. Залейте его пивом, водой и тушите до мягкого состояния примерно 45 минут. Нарежьте морковь крупными брусками и лук полукольцами, обжарьте их на смазанной подсолнечным маслом сковороде. Картофель порежьте крупно, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке до полуготовности. Добавьте овощи к готовому мясу и тушите все вместе еще 10 минут. По желанию можно добавить в рагу соль, перец и орегано. Приятного аппетита!
Колканнон
Готовится он очень просто и может выступать как в качестве самостоятельного блюда, так и как гарнир к разным видам мяса. В Ирландии к картофелю вообще относятся с большим пиететом. Можно даже сказать, что картофель там — национальная еда (конечно, после «Гиннеса»).
☝️Вам понадобится:
- картофель — 500 гр
- белокочанная или кудрявая капуста — 300 гр
- лук-порей — 1 стебель
- сливочное масло — 100 гр
- молоко или сливки —100 мл
- соль, перец по вкусу
- зеленый лук для украшения
Картофель нарежьте крупными ломтиками, залейте водой, посолите и варите до готовности. Измельченные капусту и лук-порей опустите в кипящую воду и варите 5-7 минут, затем слейте воду, а овощи измельчите в блендере с половиной размягченного сливочного масла, молотым перцем и солью до однородной массы. Растолките картошку и смешайте ее с капустно-луковым пюре. Украсьте зеленым луком. Готово!