Должен. Как именно - читайте в нашем гайде.
Было. Зимой кожа подвергается разным стрессам: на улице мороз, ветер; в помещении –– отопление и пониженная влажность до критических параметров. В зимнее время года нам хочется больше жирной и сладкой пищи, организм страдает от авитаминоза. Клеточный обмен идет не так активно.
Стало. Весной стрессов становится не меньше. Но душа и организм требуют обновления.
Отшелушивание и детокс
Зимой кожа страдает, поэтому нет ничего удивительного, что весной многие страдают от гиперкератоза на лице и теле. Дерматологи таким термином обозначают нарушения метаболизма в эпидермисе: слой “мертвых клеток” (роговой слой) утолщается и вовремя не заменяется на новые молодые клетки. В результате кожа выглядит уставшей, грубой, шершавой, обезвоженной, лишенной сияния (нужное подчеркнуть). Какой сделать можно вывод: хотите обновить кожу и сиять - удалите старые клетки. Без этого невозможно сделать кожу увлажненной, так как все средства ухода будут плохо работать.
Домашний уход. Самый действенный способ в домашних условиях –– гоммажи и скрабы, а также средства с АХА-кислотами (умывалки, тоники маски). Для жирной кожи лучше подойдут средства с салициловой кислотой и гликолевой кислотой; для нормальной –– с молочной и пировиноградной. Для чувствительной –– энзимные пилинги.
Профессиональный уход. Базовый вариант –– записаться на курс химических пилингов, которые оказывают комплексное действие на кожу: отбеливают, лечат акне, дают эффект лифтинга. Рассказы про реабилитацию (“кожа сходила слоями”) давно остались в прошлом: современные пилинги как правило давно не дают активного шелушения.
Если вы хотите вариант с чисткой, то аппаратная процедура Hydrafacial одновременно отшелушивание, очищает поры и увлажняет. Прекрасная процедура на выход.
Для обладателей проблемной кожи подойдет карбоновый пилинг. На лицо наносят специальную черную маску с карбоном (медицинский активированный уголь), а лицо обрабатывают с помощью неодимового лазера.
Увлажнение и восстановление
Выше мы рассказали, что зимой кожа страдает от обезвоживания даже больше, чем летом, из-за отопительного сезона. Влажность в помещениях часто ниже 30%, хотя оптимальный вариант 60%. Из-за ветра и мороза на коже появляются микротрещины, из-за чего нарушается ее гидро-липидная мантия и она еще больше теряет влагу.
Домашний уход. Увлажнение! Используйте качественные бренды. Обладательницам жирной и комбинированной, даже проблемной кожи также должны перестать бесконечно подсушивать кожу глиняными масками. Жирная кожа тоже может быть обезвоженной, что говорит о внутренних процессах воспаления. Используйте тканевые маски и сыворотки, которые усилят действие базового увлажняющего крема. Если в состав входят церамиды, то это хорошая новость. Эти жиры позволяют восстановить эпидермис и защитить от потери влаги, ведь весной погода отличается и заморозками, и ветром, и дождем и прочими метео неприятностями. Этот ингредиент подходит для любого типа кожи, особенно обезвоженной.
В том числе пейте больше воды и не забывайте про витаминно-минеральные комплексы, особенно с витамином D, омега, Е, С, А, Mg, Zn, Fe.
Профессиональный уход. Мезотерапию в 70-х годах прошлого века придумали только из-за того, что маски и крема не давали нужного эффекта. Одна из главных функций кожи –– барьерная, то есть защита от всего опасного, что может попасть в организм через кожу. По этой же причине вся косметика, что мы наносим на кожу, имеет свои ограничения по глубине действия. Игла позволяет вводить активные ингредиенты в нужном количестве в нужный слой дермы. Сегодня мезотерапия развилась до уровня биоревитализации и биорепарации. В первом случае это чистая гиалуроновая кислота для глубокого увлажнения.
Во втором –– формула содержит уже добавки: пептиды, витамины и минералы, трегалозу и т.д., которые восстанавливают правильный метаболизм всех процессов кожи. Есть препараты пролонгированного действия: их вводят векторами в более глубокие слои кожи, а не поверхностно, как при классической биоревитализации. Мало кто заметит, что вам час назад проводили процедуру. И удобно, что визитов нужно меньше (1 раз в месяц, вместе четырех), так как формулы более активные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 отличных домашних уходов для лица
Осветление и лифтинг
Весной неровный тон кожи больше бросается в глаза. Есть явная пигментация –– собственно заметные пятна; есть скрытая –– “серый цвет лица”. В любом случае пигментация визуально старит. Кожа с пигментацией плохо отражает свет, поэтому выглядит “уставшей”. Врачи называют эти процессы “фотостарение”, то есть процессы увядания из-за ультрафиолета, которые –– увы и ах –– касаются всех нас.
Домашний уход. Пигментация –– сложная дерматологическая проблема. Врачи выделяют разные виды пигментации. Нередко в качестве универсального солдата выступает ретинол, но чтобы эффект отбеливания был безопасным, лучше все-таки обратиться к врачу за консультацией и инвестировать в профессиональный уход. Лучше и удобнее искать подходящего врача-косметолога и дерматолога на маркетплейсе косметологии Filllin.
Профессиональный уход. Золотым стандартом в борьбе с любым видом пигментации считается IPL-терапия, она же фототерапия или фотоомоложение. На рынке много разных видов брендов (BBL, Lumeca, M22 и тд), но суть их работы сводится к следующему: минут за 20 свет разрушает скопления пигмента меланина, благодаря чему кожа приобретает красивый ровный оттенок. Тепловой эффект стимулирует волокна коллагена, поэтому сразу же после процедуры вы видите эффект лифтинга. Данная технология в том числе безумно нравится тем, кто страдает от акне и розацеа. Не стоит опасаться процедуры: свет действует на строго заданной глубине, которая задается особыми фильтрами и компьютерными программами аппарата. У фотоомоложения нет сезонных ограничений –– это тоже один из ретро-мифов. Главное помните, что необходимо всегда весной наносить на кожу SPF 30+.
Уже начали активнее заниматься уходовыми процедурами? Делитесь в комментах!